Страница: 1 2  Все

Екатерина Пионт 29.08.16 22:03
А. Алову
Мы учили - раздельно. Вы же знаете, что "толи" было отменено. Если сможете, реанимируйте.
Валентина Ефимовская 29.08.16 21:04
Так могут писать только Дорошенко и Гоголь. Сладок, как русский колос, сочен, как рассветное солнце над Русью, звонок, как “фиолетовые колокольца” этот отрывок романа, являющийся вполне самостоятельным произведением. Да тут и не хочется рассуждать ни о жанрах, ни об окружающей среде, ни о грамматических ошибках – потому что здесь самая что ни на есть живая человеческая правда. Вечная, вселенская, трудно постижимая правда, которую точно знает “вечный русский дед” и “вечный русский пацаненок”, которые лучат в наш жестокий современный мир такое непонятное ныне чувство, как “сострадание”. Которые знают великую цену “засохшим пряникам” (пронзительный, щемящий до слез образ!). Которые понимают, что такое любовь. Которым дано видеть, как зияние превращается в светлость.
Когда-то Гоголь писал Прокоповичу: «Если нет в твоём духе вечной светлости, обратись мыслью ко мне, и ты просветлеешь непременно, ибо души сообщаются, и вера, живущая в одной душе, переходит невидимо в другую». Обращаясь к современному человеку, я бы сказала, используя мысль Гоголя: «Если нет в твоём духе вечной светлости, прочитай произведения Николая Дорошенко, и ты просветлеешь непременно...»
Екатерина Пионт 29.08.16 13:57

Эти два образа деда Индуса и дядьки Мышки теперь будут жить,
как живут гоголевские герои в памяти нашего народа.
Замечательно! Спасибо.

А. Алову
"то ли" - верно.
Григорий Старобельский 29.08.16 13:34
Н.И. СпасиБо! Как трепетно, зримо текли слова, образы, «кадр за кадром». В маленьких эпизодах не просто возвращение к юности, мудрое эпикурейское удлинение сегодняшней жизни, сердечная теплота к людям, стократ достойных большего внимания, чем неустанно хрюкающие с «либерастного» телеэкрана. Талантливых в неожиданных и самых «простых» поступках, вроде того, как вы в одном из своих рассказов о детстве хитро, но заботливо «рулили» коровьим стадом. Заставило благодарно вспомнить и своих учителей по жизни и товарищей. С грустью. Как Павла Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни»: «Была у меня таможня. Были у меня контрабандисты…»
Наташа Мяусова 29.08.16 10:52
Так "души смотрят с высоты
На ими брошенное тело..."
Сэда Вермишева 29.08.16 10:35
Значительная часть прозы Н. Дорошенко, которую условно можно отнести к "деревенской ", исходя из места описываемых событий (деревня) и сословной принадлежности ее героев (крестьяне) имеет эту, отмеченную С. Демченко особеннось, которая обозначается как "влияние среды на формирование личности".
Во всех произведениях отмеченного ряда Н. Дорошенко проходит эта линия: - человек, получивший многое в наследство от корней своего крестьянского детства, формирует его личность во всей полноте и богатств душевных и духовных начал на протяжении всей его жизни..
Светлана Демченко 28.08.16 22:53
Прочитала внимательно. О душевных людях, значит,роман? И о тех, кто таковыми не является? Душевных "индусов" и "мышек" действительно сейчас почти не встретишь, тех, которые в родстве не по крови, а по природе своей человеческой. "Люди хорошие",- как объяснила мать сынишке. Прошлое ведь,как правило, зовёт не благами, достатком или иными физическими, прикладными красивостями, а привлекает атмосферой былого душевного состояния, естественностью, чистотой, непосредственностью. Тонкие психологические грани взаимоотношений людей затронуты в этой главе. Ждём роман. Удачи Вам, Николай Иванович!
Александр Алов 28.08.16 22:23
То ли в данном случае следует писать слитно, Николай Иванович. "Толи" равноценно "или", которое словечко и следовало толкнуть, сомнений не было бы... А текст внушительный, именно - то!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 НУтриЯ