Страница: 1 2 3  Все

Григорий Блехман 23.10.16 21:08
Как всё-таки время расставляет всё по своим местам.
Какой-то период, начиная с конца 70-х мне он был очень неприятен.
Дело в том, что почти всех авторов нашумевшего в конце 70-х "МетрОполя" я неплохо знал, разделял их стремление к свободе слова и вообще свободе личности, абсолютно не вдумываясь в известные слова о том, что твоя свобода заканчивается там, где она нарушает свободу другого
.
И встретившись однажды в начале 80-х лицом к лицу на одном из общих собраний АН СССР - Феликс Феодосьевич был членом-корреспондентом АН СССР, а я к тому времени доктором наук, профессором и заведующим отделом молекулярной генетики, - высказал ему свои претензии по поводу его активной позиции против "МетрОполя".

Он выслушал, помолчал и сказал примерно, но близко к тому: "А давайте
(пауза) мы с Вами (пауза) поговорим об этом (очень длинная пауза) лет через двадцать - тридцать.". ( Почитал сейчас у Н.И.Д. об этих паузах и мгновенно будто услышал голос Ф.Ф.К.)
Может, что-то ещё бы сказал, но его окликнули, и он раскланявшись, ушёл в президиум, а я - готовить слайды к выступлению...

Потом наступила перестройка и волею обстоятельств (чтобы кормить семью с двумя несовершеннолетними дочерьми) мне пришлось покинуть Академию наук, которая со времён правительства Горбачёва практически перестала получать финансовую поддержку государства.
И мы с Феликсом Федосеевичем больше нигде не встретились.
А жаль.
Сейчас бы я извинился перед ним за ту мою запальчивость и поблагодарил за многие благие дела для отечественной литературы, о чём так хорошо написал здесь Николай Иванович Дорошенко, дав ещё и как Мастер прозы такой зримый портрет этой противоречивой, но, безусловно, крупной личности.
Маргарита Каранова 23.10.16 19:34
"...писатели, которые затем все превратились в ярых либералов, стали исключать Сергея Николаевича Семанова из партии за чтение изданной за рубежом православной литературы...Защитники Семанова в большинстве своем говорили вяло... Противники, напротив, говорили с жаром и пылом". Это знакомо даже тем, кто абсолютно далек от литературы и политики! Многозначительно и сколько смысла... А каким ярым партийцем был Солженицин!
Маргарита Каранова 23.10.16 19:23
Исключительно яркая и запоминающаяся статья. Читается с наслаждением, узнаешь, как всегда из текстов Николая Ивановича, новое и полезное. Хочется продолжения... Какой великолепный портрет! И люди, и время - все будто живое.
Михаил 23.10.16 08:55
Получил огромное удовольствие от этой статьи.
Оказывается можно было и раньше абсолютным серым, как многие думают, личностям объяснить, что такое хорошо и что такое плохо.
Но для этого нужен, конечно, талант.
А он или есть или нет, ему не научишься.
Спасибо!
Александр Чернышов 23.10.16 08:35
а как Кузнецов отнесся к Вене Ерофееву и Вик Жигунову? 23.10.16г поэт ЛИТО Орехово-Зуева
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 НУтриЯ