Страница: 1 2 3 4  Все

Егор 6.02.17 14:21
Павел, прочитайте свое первое предложение в обращении ко мне. Вы же не думаете, что я буду с вами после такого вести нормальную беседу?
Павел 6.02.17 13:46
Егор, ты так ненавидишь все русское, что у тебя уже вместо мозга только змеиное жало для яда.
Писатели - это не прокуроры и не политики. Они стихи и прозу пишут.
И в отличии от твоих белоленточников, их власть гнобит. А твоих белоленточных писателей власть переводит за бюджетные деньги на иностранные языки, посылает на международные книжные ярмарки и через своих олигархов вручает им миллионные премии.
Были бы у тебя мозги, ты бы смог задуматься, почему так, а не иначе.
Путин и белоленточники - это люди одного круга. И Путин сажает только дураков, которые у белоленточников в активистах.
Вот ответь на вопрос, почему "Газпром" финансирует "Эхо Москвы", обслуживающее белоленточников и каждый чих навального пропагандирующее?
Среди людей ненависти я еще не встречал ни одного умного человека, способного ответить на мой простой вопрос.
Илья 6.02.17 13:18
Козьма Минин, спасший Россию от поляков и от внутренней смуты, тоже был мещанином.
И тут тоже можно сказать, что когда аристократы присягали самозванцу, функцию русского нравственного иммунитета на себя взял мещанин Козьма Минин.
И я согласен с Дорошенко: Михаил Яковлевич Лемешев - это представитель той уже народной русской аристократии, которая стала нарождаться в России взамен аристократии родовой, к 1917 году сгнившей, омасоненой, царя сбросившей, но не способной создать новое государство.
А Пушкин на то и Пушкин, чтобы всё это увидеть задолго до 17-го года. Кстати, задолго еще и до того, когда только мещане у нас были меценатами - Третьяковы, Морозовы, Рябушинские и многие прочие.
Егор 6.02.17 13:14
А разве книга "ЦРУ против СССР" не была реализацией идеи лично Андропова? Яковлев же сам говорил, что он его по этому поводу вызывал, и сформулировал концепцию. А потом КГБ Яковлеву давало материальчик, не сам же он это все разузнал. Надо почитать, конечно. Сравнить, чем это отличается от нынешней "разоблачительной" продукции ФСБ типа фильмов про Навального на НТВ.

Что же касается роли "почвенников" в качестве государствообразующей "аристократии", то говорить об этом смешно. Общественный протест против поворота сибирских рек - это отличная иллюстрация того, от чего нынешнее "поколение" русских писателей "патриотческого толка" всячески открещиваются, называя подобных активистов "болотными", "белоленточниками" и "пятой колонной". В Москве уничтожаются парки - "писатели" молчат. На побережье Черного моря вырубаются под дворцы реликтовые рощи - "писатели" молчат. Сибирь заливается нефтью от варварской эксплуатации природы сырьевыми гигантами - "писатели" молчат. И вообще они в принципе молчат, позволяя себе лишь присоединятся к "политически правильным" инициативам, типа борьбы с "Пусси райот" или чем-то подобным.

Нет, господа, вы никакие не государственники, не патриоты. Вы, боюсь, в сегодняшнем социальном процессе - просто никто. Вас там нет.
Ирина 6.02.17 12:43
Сэде Вермишевой

Швабрин у Пушкина тоже мог легко стреляться на дуэли, а вот присяге из трусости изменил. И что же, у него понятия о чести были повыше, чем у какого-нибудь солдатика из крестьян, который во время войны врагу не сдавался и подвиги совершал? Толстой в романе "Война и мир" показал не аристократа Тушина человеком куда более благородным, чем аристократы, стреляющиеся на дуэлях и пресмыкающихся перед высшими чинами, чтобы не воевать, а служить при штабах.
Пушкин о себе сказал: я мещанин" в то время, когда аристократия разлагалась, богатство тратила на развлечения, а знатность - на пресмыкание перед высшими чинами.
И еще стихотворение Пушкина объясняет, почему самые знатные аристократы Рима своим лидером избрали Катона, по отцу являющемуся плебеем и являющегося трибуном у плебса. Да потому, что, как и Пушкин, выше голубой крови ценили в человеке его нравственные свойства.
И в статье у Н.И. Дорошенко аристократы - это не сословие, а функция нравственного порядка. Поэтому, когда, как пишет Дорошенко, "началось разложение советской правящей верхушки, её нравственную функцию "лучших людей" на себя стала брать народная интеллигенция".
Причем тут такая дикость, как дуэли 19 века, если речь идет о Лемешеве, вызвавшего на дуэль всю ту сволочь, которая не дает нашей стране развиваться?
Вы, Сэда, наверно и о коммунистах судите не по генералу Карбышеву как о человеке определенных нравственных качеств и убеждения, а по Горбачеву, которого был партийный билет и который, вылизывая Андропова, сделал наивысшую партийную карьеру.
СэдаВЕРМИШЕВА 6.02.17 12:04
Что Пушкин мещанин - это он на себя клеветал. Был бы мещанином, не было бы дуэли. То есть дуэль - это вопрос чести. Или ее отсутствия.
В современном мире оно, это понятие , к сожалению, больше не существует. Она заменена продажной моралью лавочников.
Ольга Сумина 6.02.17 11:22
Вопрос об английской аристократии тоже очень непрост. Умнейший человек своего времени - Гилберт Кийт Честертон очень критично относился современной ему аристократии. Почитайте великолепное эссе "О книгах про светских людей и о светском круге". http://www.chesterton.ru/heretics/chapter09.html
Я бы привела его целиком, но оно - не в формате комментария:
"Теперь принято считать, что аристократ подавляет чувства, а отсюда лишь один шаг до того, что у него вообще нет чувств. Современный поклонник власти избранных создал идеал, твердый и сверкающий, как бриллиант...
...О том, что истинные англичане умеют подавлять чувства, не слышал ни один англичанин до той поры, как Англией стали управлять шотландцы, американцы и евреи"... Продолжает он мысль о поддельности современной ему аристократии рассказом "Лиловый парик".

Пушкин, который наследовал знатнейшим родам писал:

Смеясь жестоко над собратом,
Писаки русские толпой
Меня зовут аристократом.
Смотри, пожалуй, вздор какой!
Не офицер я, не асессор,
Я по кресту не дворянин,
Не академик, не профессор;
Я просто русский мещанин.
Понятна мне времен превратность,
Не прекословлю, право, ей:
У нас нова рожденьем знатность,
И чем новее, тем знатней.
Родов дряхлеющих обломок
(И по несчастью, не один),
Бояр старинных я потомок;
Я, братцы, мелкий мещанин.
Не торговал мой дед блинами,
Не ваксил царских сапогов,
Не пел с придворными дьячками,
В князья не прыгал из хохлов,
И не был беглым он солдатом
Австрийских пудреных дружин;
Так мне ли быть аристократом?
Я, слава богу, мещанин.
...................
Я грамотей и стихотворец,
Я Пушкин просто, не Мусин,
Я не богач, не царедворец,
Я сам большой: я мещанин.
СэдаВермишева 6.02.17 10:42
Ирине.
Этот нравственный статус получил свое наиболее концентрированное выражение в аристократии, именно как сословии. Та же дуэль. Среди крестьяне она не имела распространения.. .
Это не значит, что людям из других сословий аристократизм не был присущ.
Отнюдь.Но он не был зафиксированной нормой поведения....
Владимир Подлузский 6.02.17 10:26
Горжусь, что Михаил Яковлевич Лемешев мой земляк. С удивлением узнал, что он учился в Кокинском сельскохозяйственном техникуме под Брянском. Между прочим, лучшим в СССР. Позднее техникум стал международным, где заодно с нашими получали блестящую подготовку студенты из Азии, Африки и Латинской Америки. К ним даже на "разговор " приезжал сам Суслов. К тому времени техникум превратился в институт первого разряда и стал филиалом Тимирязевки. Кокино - настоящий райский уголок с чудной русской природой, зажиточными посадскими крестьянами. Почти поголовно выпускниками местного техникума. Конечно, когда я там в семидесятые годы учился, о Лемешеве по понятным причинам нам не рассказывали. Зато вновь поступившим крутили документальный фильм о шести здешних африканских выпускниках, ставших президентами и премьерами в своих странах. Упоминали и о писателе Герое Соцтруда Николае Грибачёве, любившим в сопровождении первого секретаря обкома навещать альма-матер.Тогда в роскошном концертном зале на 800 мест, соперничающим с московскими, устраивали пышное торжество, потчуя гостей песнями и плясками в виртуозном исполнении. Секрет профессионализма далеко не самодеятельных артистов был прост. Директор техникума легендарный Пётр Рылько, сам Герой Социалистического Труда, друживший минимум с двумя членами Политбюро (отсюда и визит Суслова), лично ездил в Тимирязевку отбирать преподавателей, с отличием закончивших профильный, а вслед и педагогический факультеты академии. Кроме красных дипломов, директор всегда искал в будущих наставниках изюминку. Претендент должен был прекрасно петь, танцевать и быть увенчанным лаврами спортсменом.Чтобы потом многому научить сельских специалистов. Тимирязевцы сами рвались в Кокино. Знали, что их там ждут уютные квартиры и даже роскошные коттеджи, построенные после войны пленными немцами. Попав в местный рай, они с радостью делились талантами с отечественными и зарубежными студентами. Недаром из бывших кокинских студентов вышло минимум с десяток членов Союза писателей России. Включая Михаила Лемешева и дочь Рылько Нину Петровну.
Ирина 6.02.17 09:54
Сэде Вермишевой

Здесь идет речь об аристократии не как о сословии, а как об "особом, сравнимом разве что с религиозным, нравственном статусе".
Надежда 6.02.17 02:02
Дорогой Николай, удивительно яркий, умный и своевременный материал у тебя родился. Прямо - в аппарат Президента. Для размышлений аналитиков и борцов с Союзом писателей России. Может, тогда они потрудятся почитать сайт "Российский писатель", чтоб увидеть, что на сайте этом речь идёт не о лучших писателях России, а о судьбе Отечества. Что в каждом регионе, где есть отделения нашего СП, писатели -Да, материально редко живщие в достатке, к стыду правительства,- Но в каждом регионе России они озабочены судьбой нашего народа во всех его национальностях и заботах. Что ни Распутин, ни Белов, ни Крупин не могут сегодня справиться со всем ущербом, понесённым в годы перестройки. А на самом деле. и ещё более глубоком ущербе. НО все писатели России: и очень талантливые. и просто талантливые, и одарённые озабочены одним- судьбой Нашего Отечества. И будучи почвенниками и патриотами, по всей территории России они сохраняют в своих произведениях лучшие черты русского народа и всего народа российского , тщательно отбирая типическое и здоровое. С болью анализируя разрушение национального характера., создавая объективный национальный образ государства. Это писатели поддерживают нравственный уровень читателей на своих территориях, являясь и заложниками и аналитиками времени. Нельзя этого сегодня не понимать, не имея ни государственной идеологии, ни общей Веры, как не было в течение всего тысячелетия. Союз писателей России сегодня является нравственной скрепой государства. Николай, в одном твоём материале есть основа возрождения России, хотя бы уже в проекте М.Я.Лемешева о ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ Низко кланяюсь юбиляру за его стоический подвиг во имя Родины. По-другому не могу назвать его жизнь. Что же касается талантливого же Георгия Ивановича Куницына(я была с ним хорошо знакома), приведу здесь пример из первых годов перестройки. Я была тогда в Москве, и мы с ним случайно встретились в ЦДЛ. Он был не в гневе, он был в трагической растерянности. Только что на улице кто-то из молодых сорвал с пиджака его орден. По-моему " Орден Красной Звезды". НЕ могу точно утверждать.Он говорил с такой болью и потрясением:"Надя, мы же за них умирали!", что я помню это всю жизнь. Так вот, если не понимать, что такое в России работа десятков отделений нашего Союза, то значит не понимать своего народа. Спасибо, Николай, вам с Еленой за ваше подвижничество. А тебе за твоё золотое перо! Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
СэдаВермишева 6.02.17 00:38
добавка.
Аристократизм становился наследственным, врожденным, и существова,л когда уже не было рабов или крепостных. .
Англо- саксы сберегли свою аристократию. И аристократизм передавался по наследству из рода в род. В России аристократия была уничтожена физически.А вместе с ней, в значительной мере, погибло врожденное русское имперское мышление.
СэдаВермишева 5.02.17 23:43
Почва, взрастишая аристократизм - труд рабов и крепостных.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 НУтриЯ