Страница: 1 2 3 4 5 6  Все

Ольга 26.05.17 16:03
Маргарита, вот вы пишете: "А то у нас своих святых будто нет... хотя бы Зоя Космодемьянская, Зинаида Портнова, Александр Матросов... "

И путаете две вещи. Во первых, русских святых очень много. Святые Сергий Радонежский, Дмитрий Донской, Александр Невский, Федор Ушаков. Я, например, очень люблю нашу церковь святого митрополита Филиппа, который не боялся говорить правду в глаза самому Ивану Грозному, за что и был сослан и убит. Кстати, подвиг митрополита Филиппа - прямой укор нынешним литераторам, называющим себя "русскими писателями" и благополучно отмалчивающимся, несмотря на все бесчинства власти.

А вот то, что перечисленные вами герои до сих пор не включены в сонм святых - в этом отчасти и ваша личная вина. Добился же Валерий Николаевич Ганичев канонизации Федора Ушакова!

Православие на Руси было неизбежно, как неизбежен процесс превращения ребенка во взрослого человека. И это чисто русская вера - недаром мы так отличаемся по менталитету от католиков (казалось бы тоже христиан!) А ошибки и даже преступления были неизбежны, как и все, что связано с человеческой деятельностью. Да мне тоже жаль языческих идолов - возможно это были образцы скульптурного мастерства. Мне жаль славянских имен - от которых мы почти полностью отказались. Но как писал Пушкин: "Я далек от восхищения всем, что я вижу вокруг себя; как писатель, я огорчен, как человек с предрассудками, я оскорблен; но клянусь вам честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество, ни иметь другой истории, чем история наших предков, как ее послал нам Бог."

И, кстати, целиком на совести современных писателей то, что Пушкин до сих пор не канонизирован.
Маргарита Каранова 26.05.17 14:54
Христианство упрекало язычников (язычники ли они?) за поклонение идолам, а само внедрило поклонение "мощам"... Мало того, что мощи, да еще неизвестно, чьи они, и святым ли был на самом деле тот, кому поклоняются, и что за чудеса он творил... да и чужеземные опять же... А то у нас своих святых будто нет... хотя бы Зоя Космодембянская, Зинаида Портнова, Александр Матросов...
А вообще, чтобы в ложь поверили, она должна быть чудовищной. Кто не поверил тогда в "воскресение из мертвых", того постигла участь идолов, сброшенных в реки. Вот тогда-то и произошла первая крупная селекция наших предков...
Дмитрий Кравцов 26.05.17 10:59
"Само по себе принесение ребра святителя Николая важно не как некое противопоставление тем святыням, которые есть в Москве, а как возможность для многих людей вновь пережить близость к святителю. Мы ведь привыкаем к святыням, которые рядом с нами — это вопрос психологии. Жители Иерусалима ведь не живут постоянно в священном трепете, а мы, оказываясь там, благоговеем перед величайшими святынями христианского мира", — полагает протоиерей Максим Козлов. (РИА Новости)

Умный батюшка объяснил ситуацию с точки зрения бытовой психологии. Но ведь - поробуем возразить - точно так же мы привыкаем и близким людям, живущим возле нас, и порой начинаем осознавать их значение для нас только после их смерти. То есть теряя, мы приобретаем дорогой образ, который продолжает свою жизнь в нашем сердце. "Большое видится на расстоянии".

Может быть, невозможность съездить в Бари - это в какой-то мере благо, потому что гляда на замечательные образА Святителя Николая мы в своем сердце тянемся к встрече с ним и рождается теплое, невещественное чувство.

А стояние в очереди - не есть ли заземление и упрощение веры? Насыщение земным душевного.
Ольга 26.05.17 08:49
Людмила, спасибо за ответ.
Но, если честно, опять остается некая недосказанность.
Если можно, я напишу, как я поняла вас..
Вы, видимо, хотели сказать, что русские пословицы обладают только узким смыслом, а в отличие от них высказывания старцев универсальны и не нуждаются в толковании. Но, если честно, в вашей фразе: "Пословица не имеет абстрактного значения"- меня смутило слово "абстрактное".
Любая абстракция безжизненна, мертва, а все, что живо - изменчиво и неоднозначно.
Думаю, что и пословица, и высказывание старца - хороши к месту, но и тем, и другим можно также воспользоваться с определенной целью. Даже слово "любовь" - в наше лукавое время (да и не только в наше) - чрезвычайно многозначно.

И в этом смысле приведенная мной пословица - не просто, как вы выразились "о недалёких людях, которые портят дело " (то есть о непрофессионалах).

Она еще и о том, что в наше время тотальных манипуляций и информационной войны ничего нельзя принимать на веру, ибо предлагаемые нам порой "абстракции" - это отнюдь не абсолют. И если наш народ хочет выжить, то ему пора перестать быть стадом баранов - так как козлища уже ведут его на убой.
Сергей Бузмаков 25.05.17 22:35
"...По пути с базара они всегда заходили в маленькую прикладбищенскую церковку Ивана-воина. Бабушка молилась божьей матери и Христу, а Мите нравился бородатый Никола, похожий на деревенского старика Василия Васильевича, который иногда заезжал к бабушке попить чаю. Он был весь какой-то свойский, обыденный этот Никола, и у него не совестно было попросить всё, что угодно, от папы до пугача с пробками, тогда как бабушкины иконы своими скорбными, мученическими ликами вызывали в Мите жалость и подозрение в неспособности одарить его чем-то вещественным..."
Это из прекрасной повести Сергея Никитина "Падучая звезда". Годы написания 1963-1964.
Людмила 25.05.17 11:48
Ольга, с праздником Вознесения Христова!
Отвечаю на Ваше замечание о витиеватости моего объяснения. Смысл этой фразы я выстрадала, когда готовила к публикации книгу "Квасюнинская поговорочка". Если проще сказать:
пословица хороша, когда она сказана к месту.
А простота духовная там - где любовь.
Геннадий 25.05.17 07:53
И вообще, Николай Иванович, пишу здесь - чтобы ты понял, что никакого особого пиетета к католикам не имею (хотя бы из прошлогоднего и могло показаться обратное). Акция с мощами - действо экуменическое, чтоб народ знал, что они от католиков. И в этом формате экуменизм суть благо
Геннадий Старостенко 25.05.17 07:42
Анастасии. Хорошо - Старостенко мерзкий атеист, непременно безграмотный... А что вы знаете о Путине, чмокнувшем вчера мощи? Верующий ли он - и во что? Такое времечко, мадам - очень многие наворовавшие набожными стали. Вы не из их числа? А был , скажем, Сергей Капица - говорил про себя,, что атеист. Еще сказал уходя. что российское тв - преступная организация. Про другие организации сказать не успел
Ольга Людмиле 25.05.17 00:47
Ваши слова: "Пословица живёт только в определённом контексте и в устах определённых людей. Она не имеет абстрактного значения." - чересчур витиеваты для поборника простоты. Простите, я совершенно не поняла их смысла.
Что же до простоты духовной, то наверное она нужна не для того, чтобы народ стал как стадо легко управляемых баранов, а для того, чтобы, отбросив все, застящее мозги и душу, он смог зреть прямо в корень.

То, что из поклонения святыне, также как и из церковных служб сделали шоу - это бы было полбеды. Страшно, что по воле кучки людей нарушаются тысячелетние традиции.
Св.Александр Невский заключил с татаро-монголами временное перемирие, но бил безо всяких компромиссов псов-рыцарей, так как видел в католицизме наибольшее зло.
В самом деле, что страшнее: вера абсолютно чужая, совершенно иная или вера, чем-то похожая на нашу, но ее полностью искажающая?
Анастасия 25.05.17 00:25
Старостенко хуже, чем атеист. У атеистов хотя бы достаточно культуры и знаний, чтобы почитание святых как своих родных отцов - уважать и понимать.
Не зря его мерзкий комментарий был убран.
Ответ Николая Ивановича на мой вопрос был для меня неожиданным. Но я ведь и сама часто прохожу мимо того, чем должна быть жива моя душа, если это не преподнесено мне в качестве великого события.
Татьяна Фирсова 25.05.17 00:08
А вот так скромно встречали мощи святителя Николая совсем недавно в октябре прошлого года. И без всякого ажиотажа, почетного караула, еретического сопровождения и определенно НЕ ВПЕРВЫЕ!!!
https://www.youtube.com/watch?v=m_2zGQpWTAw&feature=share
ПётрП 24.05.17 21:38
Анастасия, если бы Старостенко не был атеистом, ему цены бы не было! Но он всё-таки не совсем атеист. Какое-то переходное состояние
Людмила 24.05.17 21:03
Ольге.
Пословица живёт только в определённом контексте и в устах определённых людей. Она не имеет абстрактного значения. Старцы говорят о духовной простоте. Это и есть тема нашего разговора.
А пословица, которую Вы вспомнили, о другом: о недалёких людях, которые портят дело. И используют ее в житейских ситуациях люди практичные .
Спасибо за отклик.
Ольга Людмиле 24.05.17 16:53
А в народе говорят: "Простота хуже воровства".
Николай Дорошенко 24.05.17 16:50
Анастасии

Меня, как и многих, взволновала возможность в эти дни приложиться к святым мощам Николая Угодника (так на моей памяти всегда называют этого святого). И один из моих товарищей мне сообщил, что в Храме святителя Николая, мимо которого я хожу на работы и с работы, тоже хранится частица мощей этого святого.
Так что если это и послание, то мне самому и таким, как я.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 НУтриЯ