Страница: 1 2 3 4  Все

Александр Смышляев 29.07.17 13:20
Я полтора года работал журналистом в Верховном Совете РСФСР, Артем Тарасов был его депутатом, а я - одним из его помощников, постоянно получал документы ВС для него и отсылал ему в Лондон. Не знаю человека более системного, честного, обязательного, чем Артем. И обаятельного. Мы виделись с ним только дважды, остальное было заочно, но этого хватило, чтобы он остался у меня в памяти как один из лучших друзей. Царствие ему Небесное.
Алексей Говоров 28.07.17 14:32
Всё правильно. Если бы перестройка происходила с умом, то должен был быть плавный переход к рынку, о чём тогда говорил Н.И. Рыжков, а не отпускание сверху всего и вся, когда партийные органы, которые стояли над всем и диктовали условия существования в стране, были психологически не готовы к непривычным им формам в экономике.
Так что Артём Тарасов и стал жертвой или "лакмусовой бумажкой" такой "перестройки", хотя мог бы принести стране огромную пользу.
ИГОРЬ 28.07.17 12:46
https://tvrain.ru/articles/pervyj_russkij_millioner-440279/
"Обладатель 90 тонн облигаций и коллекционер галстуков с рыбками. Кем был первый советский миллионер Артем Тарасов".

"Бизнес

«Да как же можно за глаза выпускать закон, как нам жить, как нам руками-то работать и головой, людям, не имеющим отношения к кооперации. Что же нас за профессионалов-то не считают. Да у нас в кооперации докторов наук почти столько же, сколько в академии», — отчитывал депутатов в эфире программы «Взгляд» в 1989 году глава кооператива «Техника» Артем Тарасов. Это было его первое появление на публике. В том же году за январь 1989 года он получил зарплату в 3 миллиона рублей из прибыли своего кооператива. После этого он стал фигурантом уголовного дела по статье 93.3 «Хищение в особо крупных размерах». Максимальным наказанием по этой статье была смертная казнь.
На вопрос о том, зачем вообще Тарасов решил выступить публично на советском телевидении он вспоминал, что ему «было нечего терять». До того, как стать «легальным миллионером», он узнал о планах Минюста ограничить кооперативы в тратах наличных — до ста рублей в день. «То есть взяли и перевели кооперативы на безналичную систему. А для нас это — смерть. Потому что рассчитаться с докерами, допустим, по безналу нельзя — они просто грузить не будут», — объяснял Тарасов. Тогда кооператив решил по безналу начислять зарплату Тарасову в три миллиона, столько же его заместителю, миллион второму заместителю и 750 тысяч рублей бухгалтеру. Все эти деньги они собирались снова обналичить и оплачивать ежедневные нужды из них.

Проблема возникла, когда заместитель главы кооператива Анатолий Писаренко заплатил партийные взносы со своей новой зарплаты. С трех миллионов они составляли 90 тысяч рублей. Платить их пошел заместитель Тарасова. «Парторг двумя руками обнял пачки, чуть ли не пузом открыл ящик стола, сгреб всё туда. Уставился на Толю совершенно дикими глазами, и дрожащей рукой вписал в партбилет: „Зарплата за январь 1989 года — три миллиона рублей“. Что произошло дальше? А дальше этот парторг позвонил секретарю партии, тот связался с ЦК КПСС», — вспоминал глава кооператива. По его словам, это привело в ярость «партийных боссов» . «Нас начали трясти все подряд: КГБ, прокуратура... », — говорил он позднее в интервью «Коммерсанту»." .

В эфире «Взгляда» Тарасов заявил, что просит публичного суда и что все кооперативы зарабатывают так же, просто остальные — скрывают".
...

Из текста статьи следует: 1. 3 миллиона , это НЕ "ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА" , а незаконно изъятые из банка деньги.
2. Незаконную деятельность раскрыл, будучи порядочным человеком коммунист, внеся ПОЛОЖЕННЫЕ 3% членских взносов от полученной суммы в партийную кассу.
3. Фраза "все кооперативы зарабатывают так же, просто остальные — скрывают", ставит героя статьи в один ряд со ВСЕМИ кооператорами того времени.
4. Именно такая деятельность ВСЕХ кооператоров (ломка экономики законным и НЕЗАКОННЫМ путем) и послужила основанием того, что мы сегодня имеем.

И здесь вопрос, кто из всей этой истории лакмусовая бумага.
С уважением, Игорь Пряхин



Лидия Долматова 28.07.17 11:16
Григорию Старобельскому.
Вы же понимаете, что речь идёт не об этом, а об управляющих компаниях, системе ЖКХ, СЭС, префектурах, мэриях..., всех, от кого зависит получение каких-либо лицензий, чтобы заниматься предпринимательством и чтобы продукты твоего труда не имели сильно завышенную стоимость при продаже, объясняемую необходимостью взяток или откатов.
А взятки представителям правоохранительных органов, "крышующим"наркобизнес, подпольные казино, интимные услуги... , взятки депутатам, лоббирующим бесконечные законы об алкоголе, табаке..., "откаты" за разрешения на снос исторических зданий для строительства на их месте "новодела" под видом "реконструкции"....
Блехман ведь имел в виду этих чиновников - "реформаторов", что следует из контекста его комментария. И я это имела в виду.
Может быть, это следовало пояснить.
Но, по-моему, и так понятно о каких "государственных служащих" идёт речь.
Григорий Старобельский 28.07.17 10:41
Лидии Долматовой. Впервые нормативное определение понятия «государственный служащий» было дано в Федеральном законе «Об основах государственной службы Российской Федерации» 1995 г. № 119-ФЗ. Закон устанавливал, что государственным служащим является гражданин Российской Федерации, исполняющий в порядке, установленном федеральным законом, обязанности по государственной должности государственной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств федерального бюджета или средств бюджета субъекта Федерации.
Позднее Концепция реформирования системы государственной службы Российской Федерации 2001 г. дала более расширенную трактовку данного понятия: государственный служащий — это гражданин Российской Федерации, приверженный интересам служения обществу и государству, обладающий надлежащими качествами и профессиональной подготовкой, исполняющий обязанности по замещаемой должности государственной службы на основе служебного контракта, получающий денежное содержание за счет средств соответствующего бюджета, соблюдающий ограничения, связанные с государственной службой, и требования, содержащиеся в должностном регламенте государственного служащего, и несущий ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных (служебных) обязанностей.
Следует учесть, что врачи, ученые, преподаватели получающие денежное содержание только из бюджета и соблюдающие ограничения, связанные в государственной службой, являются государственными служащими.
Итак! Вы заходите в одно за другим учреждение, финансируемые из бюджета, и ВСЕ (!) от вас имели возможность и требовали «ОТКАТ»? Я вам сочувствую.
Лидия Долматова 28.07.17 09:26
Григорию Старобельскому.

Насчёт того, что в советское время 90% чиновников не могли брать взятки, согласна. А вот, что "сейчас- не МОГУТ на своём рабочем месте..." согласиться не могу. Именно сейчас они и живут "не по средствам", о чём мы слышим и с чем сталкиваемся ежедневно. Или прямые взятки, или из системы "откатов".
Так что Григорий Блехман прав не "отчасти", а полностью.
Он ещё в присущей ему интеллигентной манере написал мягко.
У нас это вообще "раковая опухоль"
Григорий Старобельский 28.07.17 00:20
Григорий Блехман: "Судьба Артёма Тарасова это - лакмусовая бумажка, свидетельствующая о порочности той системы, …, пронизанную многочисленной армией чиновников, основной доход которых - взятки, "откаты" …. и видимость работы при … принятии разного рода "реформ". …Но тогда бы многочисленным нахлебникам, протирающим кресла в разного рода кабинетах, пришлось бы трудиться или уезжать из страны. …»
Согласен с уваж. Г.Б, но лишь отчасти. Да ведь 90% чиновников (государственных служащих) в советское время и в «перестройку», просто не могли, да и сейчас - не МОГУТ на своем рабочем месте брать взятки. Они лучше или хуже служили и служат ГОСУДАРСТВУ. Выполняя соответствующие функции. В советское время эти слова могли относиться только к «Умеющим жить»! А именно – к прикормившимся ПРИ власти, присосавшимся в точках РАСПРЕДЕЛЕНИЯ общественных благ! В «золотой век» Л.Брежнева РАЗВИВ социализм в ОБЩЕСТВО ОРГАНИЗОВАННОГО ДЕФИЦИТА завмагов и завскладов. См. Литературная газета №19 7 мая 1986 года. На материалах социологического исследования. Андрющенко Е.Г. «Уменье жить?»; Вспомните Аркадия Райкина: «Пусть все будет. Но пусть будет ДЕФИЦИТ. Ты меня уважаешь? Я тебя уважаю. МЫ УВАЖАЕМЫЕ ЛЮДИ!» Не в чиновнике тут дело. Чиновник персона ФАСАДНАЯ, ВИДИМАЯ.
Ценность, на мой взгляд, статьи Н.И. про Артема Тарасова, являющегося, (согласен с Г.Б, «лакмусовой бумажкой», индикатором), но касающейся в большей мере «бойцов» фронта не столько видимого, сколь «НЕВИДИМОГО», (упомянутого Н.И. – НАНО-видимого) и ему подобных паразитирующих ИМИТАТОРОВ, НЕ-НА- видимых гражданами. И уже у В. Шукшина в спектакле "Энергичные люди". (Комедия. Режиссер: Георгий Товстоногов 1974 г) была дана блистательная сцена, когда, осовевшие от наглости, уворованной сытости, напившись, «герои» спектакля, изображая себя в излюбленной манере страдальцев среди недостойных, махая руками и топоча ножками, выстроились журавликами, улетающими в страну ОБЕТОВАННУЮ. Под бурные аплодисменты всё понявшего зала! А просто ударить по «ЧИНОВНИКУ» - это создать ХАОС. Это мы в лице М.Горбачева и ЕБН, к несчастью, уже проходили!
Василий Воронов 27.07.17 22:16
Извиняюсь.
Василий 27.07.17 22:14
Еще один герой ненаписанной драмы. Фишка эпохи. Персонаж, наполняющий смыслом историю. Современная литература застенчиво обходит Тарасовых, не по
зубам. Горе уму! Сотни лет неумолчно звучит поминальный колокол . Россия заждалась нового молодого автора эпохи....


Маргарита Каранова 27.07.17 19:52
Кажется теперь, что всё это было так давно, в прошлом тысячелетии, и многие стали уже забывать эти расстрелы предпринимателей, информация о к-х иногда просачивалась в СМИ. А молодежь вообще представления не имеет об этой мрачной странице начала "новой" России. А ведь совсем недавнее прошлое...
Вера Дмитриевна 27.07.17 19:05
Друзья, на ютубе много роликов с Артёмом Тарасовым записано. Можно смотреть и слушать. Он был пОлон идей. Жалко, нЕкому исполнить. И спасибо Николаю Ивановичу за добрые слова о хорошем человеке.
Маргарита Каранова 27.07.17 17:18
Удивительно, как Николай Иванович умеет видеть важнейшую проблему и проникать в ее суть там, где невооруженным взглядом увидеть практически невозможно… даже зорким. А видеть это больно, но нужно. И ведь не единственный Артем Тарасов как достойный предприниматель бился и разбивался тогда об скалы рожденного адом Зловещего моря…
Григорий Блехман 27.07.17 12:23
Судьба Артёма Тарасова это - лакмусовая бумажка, свидетельствующая о порочности той системы, которую породила перестройка ("хотели, как лучше, а оказалось...) и в которой мы продолжаем жить при непринципиальных её модификациях.
Ведь то, что он делал, никак не вписывалось в эту систему, пронизанную многочисленной армией чиновников, основной доход которых - взятки, "откаты" ( что то же самое) и видимость работы при абсолютно бездарных предложениях и принятии разного рода "реформ".
Относительно его уровня на должность Президента, мне судить трудно, а в том, что премьер-министром был бы достойным, не сомневаюсь.
Его способности начиная почти "с нуля", добиваться высоких результатов при максимальной эффективности в организации работы, мы наблюдали неоднократно.
Но тогда бы многочисленным нахлебникам, протирающим кресла в разного рода кабинетах, пришлось бы трудиться или уезжать из страны.
А они, являясь опорой и даже основой постперестроечной системы, конечно, этого не хотели, потому что в других странах воровать бы официально не могли.
А неофициально там легко попасть за решётку, да ещё и с конфискацией.
Спасибо, Николай Иванович, что написал о нашем достойнейшем соотечественнике, да ещё с такой финальной фразой.

Владимир Подлузский 27.07.17 11:34
В девяностом, кажется, году стены второго по величине города на Брянщине Клинцы аршинными чёрными лозунгами, намалёванными прямо на стенах многих домов, кто-то призывал "Голосуйте за Тарасова". Слова "пиар" тогда ещё не слышал. Думаю, им никто и не занимался. Просто многие молодые (и не только) люди мечтали о новой жизни и на кооператоров глядели с надеждой. Тогда тушёнку, кофе и даже фуфайки там продавали по карточкам. И то лишь потому, что те места попали под чернобыльское загрязнение. Вот люди и надеялись на удачливого и, по всему видать, умного и дерзкого Артёма Тарасова. Как на некую золотую рыбку.
Григорий Старобельский 27.07.17 11:25
О «великий и могучий» русский язык! Понять недоступное в одном из отзывов на предшествующую статью Н.И. «О "ШИНЕЛИ" ГОГОЛЯ И ПРОЧЕМ» с отзывоме В.В. Путина о Хиллари Клинтон по поводу Крыма можем только мы. («Мы с ней знакомы лично. Она ЭНЕРГИЧНАЯ женщина. У нас тоже могли бы быть всякие сравнения, но мы в силу политической культуры воздерживаемся от крайних высказываний"). В нашей ОБЩЕЙ ПАМЯТИ навсегда сохранился спектакль «Энергичные люди» в Театре имени Моссовета по одноимённой повести Василия Шукшина. Где в цветущее еще советское время были показаны «дрожжи», из которых вырастит та падаль, уносящая «в оффшоры или иностранным фирмам недра и все необъятные просторы его родной земли, и как наша власть уже из последних сил, солидарных с нашими грабителями, пытается стабилизировать госбюджет за счет нашей нищеты и бесправия». И пока жива русская литература эти уроды должны помнить великого Бисмарка, катапультированного на повороте из саней в чьи-то ворота по дороге на прием к российскому императору: «РУССКИЕ ДОЛГО ЗАПРЯГАЮТ, НО БЫСТРО ЕЗДЯТ».
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 НУтриЯ