Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  Все

Григорий Блехман 16.09.17 14:08
Уважаемые коллеги!

Предлагаю сегодня - 16-го сентября приостановить наши интеллектуальные самовыражения, сделав в этом аспекте своеобразный день тишины, чтобы просто поздравить Николая Ивановича Дорошенко с днём его рождения и пожелать ему сохранять такую же прекрасную творческую и физическую форму, в какой он ныне находится.
Уверен, что вы меня в этом поддержите.
Петр Бойченко 15.09.17 11:57
Я согласен с тем, что большинство комментаторов просто не понимают, о чем в блоге идет речь.
Блог-то ведь писательский, а не политологический. Автор блога пытается понять политические процессы через характеры человеческих типов (видов).
Например, я не могу найти в современной литературе тип, подобный Проханову, начинавшему как апологет коммуниста Зюганова и антикоммуниста Жириновского одновременно, и при этом ни у кого из подписчиков его газеты не вызвавшего недоумения. А теперь карты раскрывшего и оказавшегося апологетом власти.
А ведь литература всегда замечала этих посланников из будущего. Новые типы - Чацкий, Базаров, а потом и уже другая порода "бесов" Достоевского...
Но пока современная литература осмысляет настоещее в стереотипах прошлого, в интернете можно встретить попытки увидеть героев нашего времени такими, каковы они есть. Вот характеристика Лимонова и Удальцова:

"Лимонов освоил психологию масс - особенно молодого поколения и вообще технологии "Постмодернизма"
Зная что молодёжь всегда имеет в себе протестный потенциал - для утверждения себя - нового поколения - и нигилизм к старому и старшему поколению, решил умело это использовать.
Левизна для него это только маска, а если читать его программы от начальной и всю эволюцию этих программ - то там видно - что никакой внятной и реализуемой цели НЕТ.
Она вообще не важна, важен сам процесс участия в каком-то протесте, т.е. это увод от реально направленной и осмысленной борьбы в суррогат и иллюзион.
Однако психологически и технологически у Лимона было всё построено верно - и это в том числе и негласная поддержка его ведущими спецами позволило ему привлечь в НБП в своё время самые пассионарные и интеллектуальные силы, а акции прямого действия и жертвенность активистов - как видимость РЕАЛЬНОГО ДЕЛА - привлечь и самых реально пассионарных и деловых, а яростная "борьба режима" с НБП - но с освещением этого в центральных СМИ - дало мощный ПИАР всему этому.
В итоге - не пойми на какую хуйню были уведены в сторону бутафорской войны и канализированы лучшие молодёжные силы.
Лимон заслуживает ужасной смерти как один из лучших пособников режима - под видом ярого борца против него.
Удальцов - это просто лайт-версия старика Эдички.
А так текст выше относится и к Удальцову- он просто имитирует политическую борьбу, ему лепят образ единственного и безальтеративного оппозиционера - причем политически всеядного - чтобы зацепило всех барашек, кто сам не может раскусить номенклатурного сынка (как и Гудкова и Ильи Пономарева).
А лепят образ революционера в том числе и с помщью НТВ-шных фильмов.
Ясное дело, что клоун Удальцов подФСБшная и подЦРУшная (что одно и то же) крыса - и без указания сверху не будет ничего организовывать, тем более захват Калининграда и Москвы.
Так что запись с грузинами - не более чем элемент полит-спектакля, где подментованного Удальцова представляют "истинным революционером", а Путина - защитинком от оранжевой чумы с запахом Саакашвили и Клинтонши.
Потому старик и лает на более удачливого конкурента - ибо сам он ни Сурковым, ни Володиным уже не нужен.
А как хочется самому Лимону на эту роль!"
http://9e-maya.com/index.php?topic=9759.0
Ольга Сумина 14.09.17 18:12
Понимая желание автора пропиарить свое детище, тем не менее скажу, что за каждым кланом - днепропетровским ли, ставропольским или питерским - обязательно стоит кагал. и незачем усложнять деталями простую схему, на которой уже давно вертятся военные конфликты, работорговля, религиозный фанатизм террористических группировок и даже пресловутый антисемитизм. Колупни любого гитлера - получишь рабиновича. Но если раньше рептилоиды действовали скрытно, то теперь пошли в атаку нагло и у всех на виду. Потому что рассчитывают на нашу глупость и инертность. И то же - они правы!
Но еще и потому, что полностью оседланы спецслужбы, призванные блюсти государственную безопасность. Последнего честного силовика - Квачкова - упекли почти пожизненно, а предпоследнего - Рохлина - просто убрали.
Остальное дерьмо служит мировому сиону раболепски.
Григорий Старобельский 13.09.17 15:20
Читать, скачать БЕСПЛАТНО. геополитика.рф›Knigi…andrjushhenko_ot_pravovoj_k…
ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИИ. Москва 2011. УДК ББК А. Андрющенко Е.Г. От правовой к социально-экономической и политической декриминализации. М.: Изд-во СГУ, 2011.
Григорий Старобельский 13.09.17 12:19
Ольге. На закате СССР едва ли не половина представителей высшей исполнительной власти в УССР были родом из Днепропетровска. Отцами-основателями днепропетровского клана - Леонид Брежнев и Владимир Щербицкий – первый секретарь Компартии Украины... Экономическую базу для «днепропетровцев» составляли крупные военно-промышленные предприятия области, в частности, «Южмаш». Во времена Незалежной днепропетровский клан превратился в олигархическую группу. Наиболее яркие представители клана – второй президент Украины Леонид Кучма и отметившийся коррупционным скандалом бывший премьер-министр Павел Лазаренко. Главное же, что за окружением Кучмы стоял владелец «ПриватБанка» Игорь Коломойский и глава «Интерпайпа» Виктор Пинчук. Связь с днепропетровским кланом имеет и «газовая королева» Юлия Тимошенко – бывший премьер Украины, народный депутат Верховной Рады и т.д. Сегодня (сказка!!) самоотверженная защитница подсудного «одесского грузина» – «меченый атом» для понимания истоков влияния забугровых хозяев «управляемого хаоса»
«Клан» как феномен социальной структуры общества на разных уровнях имеет различную структуру и функции. На нижнем БАЗОВОМ уровне - самозащитную организацию: - «пауки»- «диспетчеры»- «»подставки». Еще сложнее на более высоком - ведомственном и государственном. см : «Какие кланы в позднем СССР были самыми влиятельными. http://russian7.ru/post/kakie-klany-v-pozdnem-sssr-byli-samymi/ От правовой к социально-экономической и политической декриминализации . – М.: Издательство СГУ, 2011. – 246 с..
«ЛГ» пишет: «У книги постоянного автора «Литературной газеты» Евгения Андрющенко чрезмерно «научное» название, однако написана она живо и очень эмоционально, а уж вопросы, которые в ней исследуются, самые что ни на есть злободневные и острые. Вот только несколько заголовков отдельных глав: «Тяжело в деревне без нагана», «Уменье жить – приёмы и мораль», «Власть кланов и русский вопрос», «Генсек из торгового отдела», «О перекачке ресурсов к богатым и сильным»… Известна мысль, что великую цивилизацию нельзя покорить извне, пока она не уничтожит себя изнутри. Именно её прилагает автор к цивилизации, которая называется Россия. И с великим сожалением отмечает именно процессы внутреннего её распада, и мучительно ищет пути, которые могли бы этот процесс остановить. http:/literaturnaya-gazeta-6337---33-2011 А уж подлинные фамилии, Оленька, начиная с упомянутой вами Виктории -жены Л.И., «газовой женщины с косой» и т.д. вам подскажут читатели просвещенного сайта «РП».
Владимир Плотников 12.09.17 09:26
Дополнение по Нерону.

Конечно, длинная цитата из античного сочинения о Нероне приводилась не для того, чтобы напомнить «серебренникову кругу» о непочатом крае новых возможностей для их творческих изысков в сфере «языка тела и всех его впуклостей», что в избытке дают биографии Нерона, Калигулы, Гелиогабала из свода жизнеописаний 12 цезарей Светония Транквилла.
Хотя даже удивительно, как это они могли пройти мимо такого кладезя литературно зафиксированных извращений? Тем более что на фоне творений Сорокина, Серебренникова и Со старенький фильм «Калигула» Т. Брасса, на нынешний вкус «творческой элиты», - целомудренный наив.

Уважаемый Григорий Старобельский чутко уловил, что главное в моей подаче – римские аналогии и параллели. Римская империя тоже долго подгнивала притом, что армия и силовые органы оставались как бы сильными, чему доказательством победа Аэция над Аттилой (451 год - битва на Каталаунских полях). А ровно 25 лет спустя вдруг: бах – и в одночасье рухнула (476 год). Не то ли случилось и с могущественным СССР в 1992-м?

И вот теперь, те же четверть века спустя, предпосылки «падения Рима» во многом дублируются Россией и, особенно, Западным миром.
Судите сами, варвары (нынеший аналог - гастарбайтеры, иммигранты, террористы из Африки и Азии) в процессе разрушения величайшей империи, с точки зрения яркого атрибута, сыграли решающую роль. Разница лишь в том, что тогда «варвары-ликвидаторы» (галлы, гунны, готы, вандалы, франки, лангобарды) «возникли извне». Тогда как теперь они обложили весь Запад «минами замедленного действия» прежде и больше всего - «изнутри».

И еще неизвестно, откуда взрыв ужасней. Тем более что и угроза внешнего вторжения с каждым днем всё реальней…

Однако если покопаться тщательнЕе, не менее существенными окажутся и другие, не так чтоб очевидные, факторы. И вторым будет тот самый «коллективный, публичный Нерон», или так называемая творческая и нетворческая «элита». Она тогда (ровно как и сейчас) погрязла в гнили безнравственности и беспредельного гедонизма, апогеем коих и стал интер-половой разврат в самых немыслимых, в том числе дегенеративных формах (что емко отразил Светоний в приведенном куске о Нероне). Торжество изврата поразило, отравило и разложило мораль, культуру, дух, а, в конечном счете, и боеспособность некогда героической и непобедимой державы.

Следующая составляющая (без претензий на строгую логичность ранжирования) – «воспитание» деклассированных низов общества. Речь не про бесправных рабов (их восстания неизменно подавлялись) или «крепостных» колонов, цепями элементарного выживания привязанных к своим участкам и промыслам.

Речь – об искусственно (вольно и/или невольно - вопрос) выведенном, при этакой «морали», плебсе, люмпен-пролетариате. Кстати, не помнящими родства люмпенами духа ныне становятся не только пресловутые «маргиналы» (бомжи, клошары, проститутки, сутенеры, киллеры, коллекторы), но и вполне себе жирующая мещанская прослойка, чье кредо: «Родина там, где хорошо» или еще более примитивно-обжорское: «А нам все вкусно» (реклама мужеобразных особей-тюленей из рекламы таблеток «мезим»). В отличие от сильного и многочисленного крестьянства (общины) и квалифицированного пролетариата, толпа люмпенов, отравленная холявой «хлеба и зрелищ», уже неспособна защитить ни себя, ни страну, тем более от «нашествия варваров».

Еще один из элементов хаоса и разрушения – религиозный ералаш. Он, по сути, способствовал распаду Римской империи на Восточную (Византия), которая продержалась еще 1000 лет, и Западную, рассыпавшуюся сразу после смерти последнего сильного императора Феодосия I (395 год). Правда, этому разделу предшествовал длительный, более чем 3-вековой, идейно-духовный раскол общества по религиозному признаку: молодое христианство, агонизирующий языческий пантеон и кучка узких сект эпохи эллинизма (ессеи, манихеи, гностики и т.д.).

Наконец, нельзя обойти разрушительные тенденции на уровне самого государства. Вспомним, ведь даже самые, казалось бы, всемогущие деспоты и тираны (Тиберий, Калигула, Нерон, Гальба) в мгновение ока лишались и власти, и жизни. Преторианская гвардия меняла их как перчатки или наколенники (Россия «гвардейских заговоров» 18 века - еще один пример).

А что мы видели в те же 1990-е? Что являл, да и поныне порой являет наш Парламент? Это же - «арена взаимных нападок и раздоров, где каждый за себя, с нестройным и беспорядочным криком, привлекал к ответу своих недругов и добивался их наказания. Борьба носила крайне ожесточенный характер и обычно оканчивалась политической или физической смертью побежденного... Современники говорили о подлинном разделении сената, при котором «на одной стороне было состоявшее из честных людей большинство, на другой - располагающее властью меньшинство»...

Знаете, кто автор акутальных строк? Он не журналист. В ту пору не было ни ТВ, ни радио, ни даже газет. Это всего-навсего характеристика римского сената 2-й половины 1 века новой эры великим историком Тацитом! Диалектики недаром говорят: все в этом мире повторяется по спирали. Но продолжим цитирование, ибо авторские комментарии попросту излишни:

«Социально-психологический тип сенаторов меньшинства лучше всего определяется тремя словами: audax, callidus, promptus... то есть: “наглый, горячий, рьяный”...

Callidus - это “тщеславный, темпераментный, горячий, несдержанный, неразборчивый в средствах человек. Хищное честолюбие, алчность, плотоядная любовь к жизни, готовность на все ради удовлетворения своих страстей и вожделений - ... характерная черта сенаторов меньшинства...

В массе то были люди... “алчности неизмеримой”. Один “оставил своим наследникам столь фантастические суммы, что завещание его было признано недействительным”. Другой “был богаче чуть ли не всех своих современников и... императора Августа”. Третий “мог в 69 году из личных средств покрывать государственные расходы на гражданскую войну. Для них характерно не столько богатство, сколько методы его приобретения - вымогательство завещаний, баснословные гонорары (В.П.: фактически взятки) за судебное заступничество, в военное время - обыкновенный грабеж и в любое время - доносы (В.П.: - шантаж и компромат). Жажда почестей была в них еще сильнее, чем жажда денег... Деньги и почести влекли их прежде всего как средство урвать у жизни возможно больше чувственных наслаждений…

Audax - это слово означало неуважение к исторически сложившемуся и освященному временем строю жизни. Audacia была присуща людям меньшинства даже в повседневных проявлениях”, гранича “с обыкновенной наглостью...

Promptus: энергичный, талантливый, работоспособный, а еще артистическое увлечение риском и готовность в любом положении бороться до победы или до... катастрофы (В.П.: прямо по Чубайсу: «наглые, предприимчивые, энергичные» и добавим: чудовищно беспринципные).

Общественное и частное поведение этих людей, специфические черты их личности, весь их облик шли вразрез с основанным на исторической традиции, официально идеализированным консервативным строем римской жизни»…

Короче говоря, все эти аудаксы, каллидусы и промптусы грубо, нагло, цинично и с презрительным наслаждением попирали такие святые для консервативного большинства принципы, как mos maiorum (верность заветам предков), pietas (смиренное подчинение религиозному, государственному, семейному долгу, уважение к обществу и его устоям), virtus (самоотреченность во имя общинных благ)...

За подробностями отсылаю к первоисточнику: Г.С. Кнабе «Корнелий Тацит. Время, жизнь, книги», М.,1981.

Чем всё это закончилось? – да мы с этого начали: падением империи и всей античной евро-цивилизации. На смену пришли темные века. Хотя бы так – за отсутствием атомной бомбы.
Самая большая беда современных политиков – пренебрежение уроками реальной истории на всех ее витках (их как раз и подменяют витиеватыми «Истерическими хрониками» Сванидзе)…
Ну, а страдают и погибают, как это не прискорбно и не досадно, даже те, кто уроки знает… Кричащего не слышат…
Леонид Цыгельник 12.09.17 08:09
Согласен, что Олег Тарасов поднял очень важную тему. Я помню, как в советское время на глазах у всех торговали джинсами разного рода стукачи, а тех, кто на Андропова не работал, сажали. И вот эти стукачи потом становились олигархами, депутатами чиновниками от партии власти.
Ольга 12.09.17 07:44
И, кстати, та мысль, которую последовательно, из комментария в комментарий, проводит здесь и на большом сайте Григорий Старобельский. - тоже, мягко говоря, сомнительна: а именно - что в СССР правили семейные кланы. На самом деле правил, вернее заправлял гиперактивный "малый народ", пролезший в большую политику, особенной после отмены Временным правительством черты оседлости. Поначалу действовали через компартию, а потом, после войны, когда и партия стала русской и управление страной - начался исход в КГБ. И партия уже перестала что-либо решать, а в 1991 ее отменили одним махом. А вот жены начальников - да (достаточно посмотреть на лицо жены Брежнева - отсюда и Галина с ее камнелюбием). И КГБ.
Ирина 12.09.17 07:13
Ольге Суминой
Но вы не поняли, что Олег Тарасов тоже пишет о том, что КГБ уже при советской власти готовили из воров и спекулянтов ту бандитскую прослойку, которая теперь захватила власть. Иначе откуда бы к 91-му году бандиты взялись?
Ольга Сумина 12.09.17 06:52
Тарасову
Извратить можно все. и даже намеренно извратить.В том числе можно так все потихоньку устроить, что начнется недовольство, на котором можно будет потом сыграть. Сыграть переворот 1991-1993 года, да так что полстраны обывателей, вроде вас,будет думать, что что происходящее - во благо народа. А ведь была в советском обществе такая организация - КГБ, которую Андропов превратил в пятую колонну. И сажала за малейшую провинность (как, впрочем и сейчас - ФСб - посадила Квачкова, Кунгурова, Мухина со-товарищи и мн. др.) Так вот это всевидящее око почему-то смотрело сквозь пальцы на такие нарушения, о которых вы пишете. А потом вдруг в 90-е, как из-под полы чекисты достали бандитов и наводнили ими всю страну.За этой бедой мы не заметили, как у нас были отняты все крупнейшие месторождения полезных ископаемых, а потом из списка стратегических объектов исключены энергетика, пути сообщения, аэропорты и проданы друзьям президента. Все крупнейшие предприятия были за копейки "приватизированы" узким кругом лиц, место которым на нарах.
И сейчас, пока такие недалекие обыватели, как вы продолжают вспоминать о недостатках советского общества (причем делаете вы это совершенно не по теме статьи) - у нас из-под носа выводят всю землю русскую. Огромные территории, например, в курской области принадлежат Медведеву, а другие территории в центральных областях России Путину. Полстраны скуплено какими-то сомнительными банками, и от местных жителей скрывают - какими. Президент разрешил трем организация - ФСО, ФСБ и Минобороны - немотивированный отъем земли у населения. Ну Минобоны - еще кое-как понятно, допустим, под стратегические объекты, а ФСО-то тут каким боком. И вот когда у такого недалекого обывателя, как вы отнимут вашу насиженную дачную земельку - вот ткут-то вы и завопите, да будет поздно.
А ТОР-ы на Дальнем Востоке чего стоят! А вообще - вывод из страны через офшоры капиталов! А вложение громадных денег в американские ценные бумаги? - Это ведь открытое национальное предательство - а вы нам про шины здесь впариваете!

Вот когда ваша компрадорская власть введет прогрессивный подоходный налог, закроет офшоры, предварительно вернув деньги из зарубежных банков в страну, когда она начнет вкладываться в отечественную промышленность, а доходы от вновь национализированной добычи полезныз ископаемых пойдут в государственную казну и будут расходоваться на здравоохранение и науку, когда культура станет вновь национально-ориентированной, а о таких извращенцах, как Серебренников и Гельман - забудут, как о кошмарном сне, когда мы спасем русских детей из-под огня фашистских карателей на Украине, а сурков будет сидеть в тюрьме пожизненно - вот тогда я с вами с удовольствием поговорю о недостатках советской власти и о том, как их можно исправить. Кстати, при советской власти недостатки можно было исправлять, не то что сейчас.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 НУтриЯ