Страница: 1 2 3  Все

Валентина Беляева 27.11.18 11:14
Исключая короткий советский период, в России никогда за всю её историю не было социально справедливо выстроенных общественных отношений: эксплуатация слабого сильным, бедного богатым всегда процветала и была единственным залогом развития государства. Советский период в истории России, как показали реалии, оказался лишь мгновением в её масштабах, где меценатство считалось буржуазным пережитком или нонсенсом.
А если дотошно, бесцеремонно и противно внедриться внутрь сущности его со всех сторон? Такое ли уж это безусловно бескорыстное и благородное деяние?
Меценат — это человек, вкладывающий собственные средства в искусство, в чём бы это ни выражалось, и тем самым способствующий развитию духовности общества. На первый взгляд, он - без сомнения одержим патриотическим состоянием души. И при всём при этом - меценат действует в целях реализации своих собственных личных устремлений, в чём бы они ни выражались, хотя бы даже в славе. И потому, как мне думается, назвать мецената подлинным патриотом сложно. Третьяков, например, оставил своё имя истории, и факт этот не сопоставим ни по каким параметрам с его личными материальными средствами, которые он вложил в дорогие полотна для картинной галереи.
В нашем же лицемерном, уродливом, подлом времени мецената не может быть по определению, это полный абсурд. Но, как ни странно, слово это набирает силу и звучит всё чаще и чаще. Деньги со снисходительной, скорее всего воровской барской руки для памятника ли или для чего бы то ни было именуются средствами мецената. А, если посмотреть правде в глаза, руководствуется он своими личными тщеславными амбициями и тайной наслаждения от упоения мнимым на самом деле патриотизмом. Современное меценатство - это лживая картинка нашего человеконенавистнического общественного устройства и вряд ли может считаться проявлением истинного патриотизма.
Суть статьи Николая Дорошенко, конечно же, очень печальна и как всегда -сквозь душу.
"Вот уже почти тридцать лет наша литература изъята c книжного рынка, заменена аутическим суррогатом. И нет признаков того, что её туда вернут.
Но тем большего уважения и восхищения заслуживают писатели, которые терпят свою отверженность и от своего призвания не отрекаются".
Но что делать с тем, что ряды их со временем неуклонно редеют: один приходит, двое-трое уходят?..
И потому перед сегодняшним руководством СПР стоит сложнейшая задача - остановить эту гибельную тенденцию. Нам нужно направить усилия на борьбу за молодые талантливые и блуждающие в лабиринтах исключающих друг друга идеологий нашего дикого времени - литературные умы. Они есть, их много. Но осторожно и неявно часть из них формирует своё духовное пространство, к сожалению, порой существенно далёкое от традиционных ценностей духовного мира СПР...
Григорий Блехман 26.11.18 20:02
Очень хороший и важный разговор, поскольку патриотизм, как и любовь, что, собственно, взаимосвязано или едино, не в словах, а в поступках.
Лишь поступки являются сутью человека и самым точным показателем правомочности любых его призывов и заверений.
Николай ПЕРЕЯСЛОВ 26.11.18 19:06
Спасибо, Николай Иванович, замечательная статья. Её бы донести до всех читателей России. Как рядовых сограждан, так и для тех, от кого сегодня зависит жизнь нашего всего населения.
Тамара Поснова 26.11.18 11:40
Устроить бы громкие читки в Думах, школах...для тех, кто взялся за перо. Написано сжато, но богато.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 НУтриЯ