Страница: 1 2  Все

Наталья Радостева 6.05.21 04:00
,,,:
Было бы странно, если бы на фоне тактично-логичных раскладов большинства критиков, новоявлено-единичная "беспощадность" кого-то осталась незамеченной. Если бы в принципе оставались не замечаемыми люди с такими характерными (в жизни ли профессии) чертами, как: наглость, нахрапистость, навязчивость, смелость, харизматичность, правдорубство, хамоватость, бестактность, настырность, твердолобость, неадекватность, безбоязненность, ёрничество, задиристость, насмешливость, боевитость и т.д... Любого задиру и драчуна жители населённого пункта всегда знают больше, чем нормально ведущих себя людей. Противостоять такому, вступая в споры - себе дороже, но это не значит, что он - лучший. Любого эпатажного или экзальтированного выступающего запомнят лучше, чем среднестатистически ровно-спокойных того коллег, но это не значит, что он - талантливей. Любого хама и негодяя из актёров будут считать известнее других только потому что благодаря шумихе он знакомее) Того же скандально известного Панина кто не знает - и о чём это говорит?)))
Сколько карьеристов построили карьеру именно благодаря эксплуатации того или иного свойства своего характера или созданного определённого выгодного образа?! Одного Жириновского вспомнить! А уж критику прослыть беспощадным проще и выгоднее выгодного - ибо мало кто захочет рисковать и на амбразуру бросаться; большинство недовольных и несогласных промолчит, сторонкой обходя; а кто-то и угодит, признав да похвалив на всякий случай.
Кстати, Вы не сказали, какого конкретно "жанра" сей критик "основоположник")) Лично меня желчно-хамоватое перечисление в ёрническом стиле якобы недостатков романа Николая Иванова абсолютно не впечатлило, я в нём вообще критики не увидела, так - поток каких-то нечистот гордеца, что настолько неадекватен в своём неуважении к автору, что уже первым словом своего текста характеризует чужой труд "опусом".
Пока писала, вспомнила... Есть не менее "беспощадные" умы, но не хамы, а - настоящие критики. Помню, попалась мне однажды - ещё до вступления в СПР - статья незнакомого мне до того Игоря Михайлова: "Сезон охоты на графомана". Что, не смотря на попытку представить взгляд столь строгого в разграничениях автора статьи на себя, читала и перечла с наслаждением. Ибо талантливейше написана, и вне зависимости от чьего либо согласия или не согласия с выводами автора, действительно - литературная критика, а не избавление автора от избытков собственной желчи. Отзовись и обо мне бы такой плохо, не согласись с чем сама - мнения о той статье всё одно бы не изменила.
Впрочем, не вдумывайтесь в мною сказанное. Просто внимайте и слушайтесь. Ибо в некотором роде я тоже в Коми знаменита)), а по Вашей логике, при Вашем меня не понимании, вопросы уже к Вам)
Наталье 5.05.21 02:19
Позвольте, Александр Кузьменков - один из самых известных "новых критиков"! Это, можно сказать, основоположник жанра! Если Вы не знаете его, то это, возможно, уже вопрос не к Кузьменкову, а к, простите, Вам.
Наталья Радостева 1.05.21 12:48
юрьеву юрию:
А кто такой Кузьменков? Самого-то регалии сколь значимы? Ну США в 2009 похвалили, ну "Бельгийские просторы" да "Урал" в 2012. - А ныне аж 2021, однако! Не ваш бы коммент - и слыхом о таком не слышала, и ещё 100 лет не услышала бы. Ретивый, смотрю, дядечка, из рабочих (кичится поди этим?), пробивной... Чем-то мне осаженную под настроение Сафронову напомнил; жаль, времени на него пока нет...
На роман Николая Фёдоровича есть и иные - положительные, отзывы, в связи с чем совсем не факт, что прав именно эксплуатирующий имидж "беспощадного" критик.
Справедливость выбора "Большого жюри" оценят более просвещённые (что книги читали), я же скажу, что председатель организации и не обязан всегда и во всём выигрывать творчески - его выбирали в расчёте на хорошие организаторские способности, а не в качестве гения-прозаика.
Ирина Кузьменкова 1.05.21 10:49
Юрию Юрьеву

А разве русским писателям эту премию когда-нибудь давали?
Вы же сами радуетесь, что "чужие здесь не ходят".
Вот и мы радуемся, что есть еще русские непродажные и потому "чужие" для вашего кремлевского корыта писатели.
юрьев юрий 1.05.21 09:52
Не знаю, вывесил ли Союз писателей России 14 апреля черные флаги. Но повод для траура был: роман председателя правления СПР Николая Иванова «Реки помнят свои берега» не вошел в шорт-лист «Нацбеста». Более того, при голосовании Большого жюри не набрал ни одного балла. Прозаик со стажем, автор 20 книг и лауреат премии ФСБ всухую проиграл даже дебютантам Богдановой, Штапичу и Шипнигову, не говоря уж о мэтрах вроде Орлова или Гиголашвили.
...Союз писателей России на таком фоне выглядит бледно: рудимент советской эпохи ни на что не влияет и ничего не решает. Не то тысячелетье на дворе. Больше скажу: члены СПР – изгои нынешнего литпроцесса. Я сейчас даже не про скандалы: продажа литературных лычек по нашим временам – не криминал. За СПР числится более серьезная провинность. Три года назад на XV съезде Союза писателей России президентский советник по культуре Владимир Толстой ласково предложил делегатам нового лидера – харизматичного и узнаваемого. Знамо, на эту роль годился лишь зять г-на советника Сергей Шаргунов. Иванов уверенно переиграл конкурента: 126 голосов «за» и 28 «против». «Литроссия» по этому поводу била в тамтам: «Писатели показали, что они не стадо баранов, которые готовы идти по указке пастуха, а независимые и свободные личности». Нет бы вспомнить: свобода приходит нагая – с голой задницей и без продуктовых карточек. И даже без обещанных Хлебниковым цветов. А премии… так чужие здесь не ходят. Понимать надо. (Журнал "Камертон" от 01.05.2021г., автор А.Кузьменков, "Казус Иванова")
Sonner 20.04.21 18:48
Где выдают мандаты в литературу? Это всем известно. Литература в России - это христианская проповедь любви. Чем ярче автор проповедует любовь к ближнему, тем значительнее мандат ему выдается.

Понятно, что сталинистам такой мандат не выдается )) Вам надо лучше прислуживать кесарю, хоть малую толику серебреников отсыпят.
Наталья Радостева 26.03.21 20:12
И мне сиротливо... Правда, пока в делах и дорогах и всё равно не успеваю комментировать намеченное, может перерывчик и к лучшему - темы ждут)
Валерий Савостьянов 22.03.21 18:04
Спасибо, Маргарита.
Маргарита Каранова 22.03.21 13:15
Возникли технические проблемы. Скоро они будут устранены.
Валерий Савостьянов 21.03.21 13:19
Уважаемый Николай Иванович.
Знаю, что многие обеспокоены тем, что сайт уже больше недели не обновляется.
Можно ли узнать о причине и о дальнейшей судьбе сайта?
Как-то сиротливо стало без привычной работы любимого сайта.
Александр Иванов 7.03.21 15:30
Всё правильно, Николай Фёдорович, бесполезно "бороться с тенью" Роспечати и всякой иной пятой колонной, зацепившейся во власти со времен Ельцина. Но и никому, кроме СПР, дела до литературы нет, поэтому Ассоциацию надо оценивать либо как ширму для продолжения уничтожения культуры, либо как преодоление этой уже не только русской, а мировой катастрофы. Третьего не дано.
Николай ИВАНОВ 5.03.21 08:55
Уважаемые коллеги.
Мне очень хочется, чтобы была внесена ясность и чтобы мы четко знали, кто и за что отвечает.
Ассоциация НИКОИМ образом не отвечает за организацию и проведение книжных ярмарок-выставок. Тем более международных. Их организация, равно как и составление списков приглашаемых, выступающих лежит, как и прежде, на структуре, ранее являвшейся Агенством по печати. У них ныне новый (временный) статус, но вся работа по-прежнему идет через подчиненных г-на Григорьева. Мне представляется, все вопросы - к нему, а не к Шаргунову, который был приглашен - да, как председатель Ассоциации, но в итоге как частное лицо. Из руководства АСПИ (учредители, а также главы наблюдательного и творческого советов С.Степашин и В.Толстой) в работе выставки участия не принимали. Съезд Ассоциации предполагается в начале лета, на нем и будут очерчены рамки нашей деятельности. На данный момент Ассоциация не делает никаких заявлений, не формирует команды, не выступает с заявлениями. Если кто-то хочет перетянуть ее на свою сторону - это уже другое дело, но ныне все настолько прозрачно в нашей деятельности, что любые усилия в данном направлении обречены как на огласку, так и на разговор. Поэтому хотелось бы реально оценивать то, что происходит, и чтобы нас не увели на ложные цели. Это очень выгодно - заставить нас бороться с тенью, а в это время будут вершиться новые проекты...
Наталья Радостева 3.03.21 22:52
Ой, что-то серьёзное... Выберу время прочитать - вернусь...
Иван Ерпылёв 3.03.21 22:27
В юридической плоскости вопрос решается просто. Надо собрать собрание учредителей Ассоциации и поставить вопрос об участии Ассоциации во всевозможных форумах - что таковое допускается только с приглашением на такие форум представителей всех членов Ассоциации. Только в этом случае председатель Ассоциации может куда-то ехать и что-то декларировать от её имени. Думаю, все председатели союзов, входящих в Ассоциацию, за такую здравую мысль проголосуют.
Игорь Зинченко 3.03.21 20:45
"Опять же, для меня нет ничего удивительного, что вот уже тридцать лет мы шумим по поводу того, что были у нас в советском прошлом также и запрещенные авторы, а запрет всей русской литературы всё это время терпим, как должный. Такова наша человеческая психология. Когда дождик за окном накрапывает, мы куксимся, но зонты берем и по разным своим делам на улицу упрямо выходим, а вот если хлынет настоящий ливень, то на непогоду не обижаемся, вполне смирно дома сидим".
Николай Иванович, эти не самые главные строки вашей статьи являются самыми главными, если судить по числу откликов на вашу статью.
Вы для большинства кажитесь безумцем, который предлагает погуляться под "ливнем"!
А если хотя бы парой статей тема о запрещенной русской литературе прозвучала на финансируемом Кремлем "антипутинском" "Эхе Москвы", как статьи в поддержку Навального, то это было бы воспринято русскими писателями как сигнал о том, что их под плинтусами уже заметили пусть не потому, чтобы проблему их запрета решать, а потому, что за людей их признали. Если не тысячи, то сотни писателй откликнулись бы на таккие публикации! А своей публикацией не на прикремлевском ресурсе вы производите на своих коллег впечатление человека чихннувшего или кашлянувшего и тем самым давшему врагу знать, что русские писатели еще живы, что их уже пора окончательно додавить.
Мне кажется, что за тридцать лет писатели мутировали в подплинтусный вид, к своему положению приспособившийся и к иным условиям жизни уже не готовый.
Я сужу по себе. Не пропускаю ни один "Бесогон" Михалкова. Его правда более скользкая в отличие от вашей, но он вхож к Путину. И у него миллионы просмотров потому, что всем интересна правда вхожего к самому Путину человека, а не глас вопиющего в пустыне.
Вы, Николай Иванович, слишком оптимистично судите о современных писателях в своих своих рассуждениях о психологии восприятия "дождика за окном" и "настоящего ливня". Но кто-то должен вопить в пустыне, потому что русская поэзия еще сохраняется остатками того, что с собой взяли в пустыню поэты, а прозакики уже вымирают, потому что для прозы нужен больший запас ресурсов чем тот, который можно с собой унести.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 НУтриЯ