Страница: 1 2  Все

вадим 30.08.22 19:13
Меня волнует то же, что и Александра Боброва!
Я, возможно, пережил даже больше Дорошенко, но всё отобразить так как он, на это нужен талант.
Его повествования вызывают не только ностальгию, но заставляют задуматься над прошлым и настоящим, заставляет думать.
И в прошлом не так было всё просто - моего отца полицаям выдала соседка. Во все времена были разные люди....
Татьяна Парсанова 18.07.22 18:44
Давно не испытывала такого удовольствия при прочтении прозы. Разные чувства испытала, пока читала И в детстве побывала, хоть и родилась и в другом краю и в другое время. Ведь такой старик- ведьмак был наверное в каждой деревне, но так красочно, так сочно, так узнаваемо описать его - это ведь не каждому дано.
"А был еще и старичок – кадыкастый, с бровями кустистыми, с глазами магнитными, – которого все ведьмаком считали"
И Вашей старшей сестрой себя почувствовала. Сочувствовала маленькому Коле, будто сама в крапиву села.
А уж Ваш Платон Карпич - это ведь диво- дивное.
И новое узнала для себя - лицо земли. Такого не слышала никогда. Но сразу приняла - если бы все помнили о том, что смотрит на нас матерь наша - глядишь и поменьше подлости было бы в мире.
Спасибо Вам, Николай Иванович.
И надеюсь, что и продолжение мне доведётся прочитать.
Римма Кравченко 27.05.22 19:33
Николай Иванович, Ваши "Мои курские древновности" прочитала, как- будто увидела старый забытый фильм.-Ватагу голопузых мальчишек, покупающих себе на копейки "конфекты". "хвельдшера" Платон Карпыча, типичного персонажа из старых фильмов в белом стареньком льняном пиджаке , мужчин и женщин с азартом работающих на поле. Ведь это и есть сердцевина жизни народной!
Но особенно потрясли слова мамы о "лице земли"" Сколько в них напутственных слов,философии, народной ,мудрости Всего в двух словах!!
Невольно эта мысль выразилась в экспромте:

"Лице земли"

Провожая сына за порог,
Мать сказала- Ты уже подрос, сынок,
И выходишь на "лице земли" один.
Навсегда теперь запомни это , сын:
Оставляй на нём лишь только добрый след-
Это строгий материнский мой завет.
Жизнь трудна, чтоб в ней колени не разбить,
За тобою небеса будут следить".
Наталья Радостева 10.05.22 11:34
Ну, слава те - восстановлен!! Пусть мне здесь и не были б рады, но сайту дОлжно жить! Одних Бушина статей сколько, Вермишевой, многих и многих... Даже если откроется ещё 10 проектов СПР, как бы они не были замечательны - этот сайт надо беречь. А если вдруг по каким-то причинам не будет пополняться - беречь как архив. Пусть бы пришлось на сё и скинуться.
Юрий Богданов 30.04.22 13:21
Уважаемый Николай Иванович.
Скажите, пожалуйста, какова причина остановки сайта? Очень многие спрашивают, возобновится ли его работа. И если да, то когда?
Наталья Радостева 15.04.22 14:02
Давно темы не меняются... Надеюсь, проблемы с сайтом, никто не заболел? Здоровья редакции!
Любовь Рыжкова 18.03.22 07:30
Литература наша жива, слава Богу. Как жива и чисто русская совестливость, так ярко здесь запечатлённая – в образе самого пребывания человека «на лице земли». И это, думается, не раболепный страх перед небесами, а именно отражение голоса совести. «Век Платона Карпича» в курском селе – это изумительно! Только с «монгольским игом» надо быть поаккуратнее. А ещё порадовало обилие редких слов и архаизмов, за это – отдельная благодарность, обязательно их использую (безусловно, со ссылкой на автора) в своих словарях
Валентина Беляева 23.01.22 01:13
Восхищена до глубины души комментарием, а по сути - классически великолепной архитектурой блестящего коротенького эссе Валентины Ефимовской, его осязаемо художественной панорамой чувств, размышлений, а также глубинного пространственного взора и академически музыкального звука.
Такая безукоризненно филигранная последовательность, как и тонкая логика видения художественного писательского полотна глазами литературного критика, - довольно редки по своей корневой сущности и в том их особенная ценность.
Отклики такого уровня профессионализма, литературного опыта и природной любви к нему - нужны не только автору исследуемого материала, но не меньше, а, возможно, и больше, его читателю.
Я испытывала настоящее наслаждение, читая размышления большого петербургского критика о будущем романе Николая Дорошенко, уже несомненно, - в скором времени замечательном событии в нашей литературе.
Благодарю Вас, Валентина, за Ваши неутомимость, талант художника и трудолюбие.
Дмитрий Жуков 21.01.22 21:17
Несколько лет назад мне довелось прочесть некоторые наброски нового романа Николая Ивановича. Меня поразили и описание простого деревенского двора, и важно, по- хозяйски, расхаживающего рас красавца петуха. Вроде бы мелочи, тем более, мне, выросшему в такой среде, всё хорошо знакомо. Но до чего же сказано проникновенно, правдиво. Я с нетерпением ждал продолжения повествования. И вот - случилось! Будто водицы попил из чистого колодца. Спасибо, Николай Иванович, за незамутненную прозу, за красоту отражения нашего Курского края! Да, какая у нас природа, какие люди! "Я в Званное на праздник зван, места где могут быть красивей? Я травами, лугами просто пьян... Россия! Истинно Россия! " Успешного вам завершения романа, Николай Иванович! Я - в очереди на получение с автографом. Дмитрий Жуков, г. Курчатов Курской области.
Валентина Ефимовская 18.01.22 18:43
Чудно! Духовно! Красиво так, что все это произведение хочется выучить наизусть, вобрать в себе, чтобы ничего не забылось, не растерялось, чтобы этот поэтичный вневременной мир стал частью и моего сердца, стремящегося понять законы времени, ищущего приметы вечности. Многих русских поэтов и прозаиков увлекал поиск зримого образа времени, глубины существующего пространства. Державин видел Вечность как алчного поглотителя, пожирающего «народы, царства и царей». Владимир Соловьев был убежден, что «Смерть и Время царят на земле». Николай Дорошенко утверждает всем своим творчеством и этим новым своим произведением не однозначно определяемого жанра, что царят на земле жизнь, дух, любовь, красота, пронизанные «охранительным взглядом небес». И все это сосредоточено в России, точнее, в его родном селе Сухановке, которое хранит мудрость века минувшего и истину будущих времен. Богатство это проявлено на «лице земли» и потаенно в сердцах запоминающихся героев маленькой повести-воспоминания.
Почувствовать то или иное время сложно, передать его посредством словесных образов еще труднее. Тем более в наше время, которое заметно убыстряется. Появились факты, свидетельствующие об ускорении времени, замечено, что масло в лампадах, зажженных у Гроба Господня в Иерусалиме, стало выгорать медленнее, чем это было раньше. Это не поддается рациональному объяснению. После прочтения повести Николая Дорошенко понимаешь, что без соединения реальной действительности и духовного о ней представления невозможно понять не только историю собственной жизни, но и всего человечества, и тем более времени.
Николай Дорошенко соединяет пласты бытия зримого, образного, и бытия души, хранящей воспоминания о тех временах, которые автор не видел, уходящих в древность, в вечность, пронизанных божественными, неустранимыми законами жизни. Ученые психологи и философы, такие известные, как Лосев, Юнг, Флоренский и др. отмечали, что большинство людей не задумывается о том, что сознание - это еще не вся психика и даже не большая ее часть. За пределами сознания находится мощный психический аппарат, который формировался в течение многих тысячелетий и деятельность которого недоступна самонаблюдению. Но именно в этой скрытой, бессознательной части психики находятся первоисточники многих наших чувств и мыслей, наше понимание жизни через архетипы.
Откровенное, мудрое, по-народному философское творчество Николай Дорошенко подтверждает эти выводы ученых, тем более, когда писатель говорит: «Вся наша жизнь тогда была вдоль и поперек скреплена подобного рода обычаями, сохранявшими те старинные смыслы в человеческих взаимоотношениях, без которых, может быть, в самые суровые времена выжить было бы даже и невозможно». И если Вл. Соловьев сочувственно восклицает «Бедный друг, утомил тебя путь…», то в поэтике Николая Дорошенко понятие пути – озарено божественным светом, путь для писателя – легок, каким бы трудным ни был, ведь этот путь поддерживают его славные, прекрасные далекие неизвестные предки, а также мать и отец, братья и друзья, и даже фельдшер аристократической стати и нравственности Платон Карпич. И все это времени нынешнему в пример.
Николай Дорошенко 17.01.22 23:48
Никите Северцеву

"Но вызывает сомнение некоторые сведения:
" А когда при «кукурузнике» Хрущеве в наших домашних закромах и в магазинах хлеба не стало, .... "

Речь идет о том, что колхозникам "на трудодни" давали многие виды зерна, которое они сами мололи, и муки было достаточно, чтобы в доме на столе домашнего и магазинного хлеба было всегда вдоволь. А при Хрущеве не только сократили количество зерна, выдаваемого за "трудодни", но и его основной массой стала кукуруза. И в магазинах продажа хлеба тоже сократилась. Так что проще было организовывать экспедиции за хлебом на Украину, где хлеб из продажи не исчез, чем сторожить у собственного магазина, в который если и привозили хлеб, то в количествах, недостасточных для всего села. Более того, с каждой домашней курицы нужно было сдать в сельпо столько яиц, что и яйца стали не всегда появляться на домашнем столе.
Если у вас на этот счет есть другие сведения о хрущевском периоде, или если в вашем районе было как на Украине, то сообщите об этом, и я буду вам благодарен.
А о том, что в Курской области многие населенные пункты на сегодняшний день уже не значатся на карте, я знаю.
Лариса Егоршина 17.01.22 21:44
"Курский соловей" на таком фирменном поезде мне довелось приехать в город Курск в командировку. Интернета тогда не было и пришлось спрашивать у прохожих, как добраться до нужного адресата. Встречные люди оказались приветливыми и очень красивыми внешне. При общении с персоналом учреждения на месте, необыкновенная красота женщин снова запечатлелась. А секрет сосредоточения феномена состоял в том, что по велению государыни Екатерины на данной территории поселяли народ с привлекательной внешностью.
Тут и вспомнишь А.П. Чехова, что в человеке все должно быть прекрасно.
Никита Северцев 17.01.22 19:12
Интересно читается повествование прежней жизни.
Но вызывает сомнение некоторые сведения:
" А когда при «кукурузнике» Хрущеве в наших домашних закромах и в магазинах хлеба не стало, ....
Ныне наше богатое село Ефросимово Дмитриевского р-на Курской обл . вымерло.
Ни одной семьи не осталось. А при Н.С. Хрущеве было 11 машин, зернохранилища, полевые станы с тракторами и техникой, клуб "Спутник,
баня, почта, пункт сепарирования молока (со всех окрестных сел свозилось молоко), школа....Самый крепкий рубль был при Хрущеве... Песни пели после работы...Жили ярко и весело! С уважением и честно Ник. Мих.
Вита Пшеничная 15.01.22 19:21
Как люблю я подобные рассказы-воспоминания, поистине бесценные... И какой сегодня день удивительный продолжился в вашем рассказе, Николай Иванович! Чистое погружение в далёкое, хоть и чужое прошлое "цепляет", выуживая из памяти и мои, казалось бы, забытые картинки. Дитю городскому, мне вроде и помнить нечего из того, что связано с деревней, но вот же, нашлись и эти крупички, как часть меня.
И за это тоже - спасибо!
Сергей Бузмаков 14.01.22 08:19
Чудный, мудрый писатель Николай Дорошенко на лице русской литературы...
Всегда с нетерпением жду Вашу родниковую прозу, Николай Иванович, читаю-пью жадно... А потом неловкость возникает: хочется тотчас написать слова благодарные, а думается смущенно, мол, а не лестью ли это сочтется для главного редактора столь авторитетного в литературном миру сайта?..
Но сегодня - полный рождественской радостью и возвращением на родную сибирскую землю - хочу сказать Вам спасибо за то, что храните Вы стойко и достойно свою душу чистой. А такая только душа и творит и пишет такое, как Ваша светлая проза.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 НУтриЯ