Страница: 1 2 3  Все

Евгений Голоднов 16.03.23 16:07
Многоуважаемый и дорогой Николай Иванович, доброго Вам здоровья и творческого вдохновения на многая лета!
И в отдельности за то, что нашли время, драгоценное время ответить всем людям во имя их уважения! Вот бы наши чиновники-чинуши всех рангов так бы сподобились, не формально, а от всей души отвечать народу!
По-прежнему уповаю на Господа Бога в решении многих тяжких проблем российских и прошу ЕГО помочь всем добрым и верующим людям, патриотам ОТЕЧЕСТВА нашего многострадального! А ещё прошу ЕГО не церемониться в отношении негодяев, циников, подлецов, предателей России и всего мира, какие бы посты они ныне не занимали! Да воскреснет Бог и расточаться врази ЕГО!..
Иван Сущенко 1.03.23 15:43
Захотелось влить свой голос в общий хор, Николай Иванович. Надеюсь, что тональность не нарушу. Думал, что при каждом областном отделении СПР есть в обязательном порядке свой союз литераторов. Оказывается, что это не так, что есть только Союз курских литераторов. Спасибо покойному Николаю Ивановичу Гребневу! Сумел же он создать в каждом районе отделения СКЛ. Обладал и организаторскими способностями, и удивительным обаянием, и, главное, (хотел отделаться лаконичным канцеляризмом"болел за дело", по попробую сказать душевнее) главное - он строил дорогу для русской литературы, чтобы она двигалась в будущее. Он любил это дело, данное ему свыше. Союз курских литераторов создает среду для вызревания истинных талантов, среду читающих, без которой писатель не может существовать.Действовал при Союзе курских литераторов и Литературный лицей, инкубатор будущих поэтов и прозаиков. Не знаю только, работает ли он сейчас. Надо бы опыт Курского отделения СПР распространять на всю Россию. Хотя... Глушковское отделение становилось лучшим среди Российских союзов литераторов, значит и в других областях они есть?
Сайт Союза писателей России действительно притягателен. Регулярно сюда заглядываю, потому что мне по душе здесь быть среди единомышленников, среди тех, кто думает о стране, народе, культуре и будущем страны в одной тональности - болеет за них. Правда, иногда возникает в сознании картина бродящих среди бескрайней тундры толпы больших мамонтов, мощных, в густой шерсти, поедающих высокую траву и изредка поднимающих хоботы, чтобы трубить в небеса свою непонятную песню: призыв ли собираться стаду или призыв бежать от хищника. Хотя какой хищник для мамонта опасен? Ему надо бояться смены климата, она может привести к мгновенному вымиранию всей популяции. Сайт обнадеживает. Читающих в интернете нынче больше, чем читающих дома на диване книжки. И тут возникает проблема создания кластера читателей подлинной литературы в интернете. И опять же дело упирается в средства...
Наталья Радостева 28.02.23 21:04
Вот хорошее же решение - вынесение комментария для продолжения обсуждения. Жаль, по затронутой А. Аврутиным теме М.Цветаевой такого не случилось. Не хочется, да и не буду отвечать на уколы агрессивности под поэмой автора ростовчанке И.С. (нашла иной путь сего реализации)), но что таки думаю... - Отправляя ранее свои подборки с гражданской лирикой, лично я вполне себе ожидала, что кому-то моя жизненная позиция может претить, и не была бы против споров по затрагиваемым в стихотворениях темам. Наоборот: с любопытством к чужим мнениям почитала бы и поучаствовала в обсуждении, если бы обсуждалось действительно изложенное, а не личность автора, что есть - нападки. Ровно так же считаю преемлемым не жёсткие сомнения в качестве стихосложения или простоватости рифм и пр., хоть сама (и то, чрезвычайно редко) предпочитаю для этого "личку". Помню, Анна Т. мне раз что-то заметила - в ответ только её поблагодарила, чего не делаю, когда провоцируют. Мне кажется странной ситуация, когда поднимая в работе острые темы, авторы не готовы к тому, что по ним (не по качеству!) могут быть высказаны прямо противоположные мнения читателей, не ожидают и не хотят обсуждения. И нам можно, конечно же, осторожничать, раз от разу искренне отмечая лишь безусловный талант авторов, но... - стихи же не только ради этого пишутся, темы не ради этого разнообразятся. Я вот на днях написала "День начала СВО" - не с целью услышать похвалу рифмам, ритму или чему иному (что, конечно, не помешает) - тему - как её вижу - показалось интересным представить; - пусть бы её хоть наша украинка на сайте обругала)) Мне кажется, что нам - как писателям - всё-таки стоит различать и разделять следующие понятия: свара, дискуссия, диспут, полемика, дебаты, прения - что имеют разное смысловое содержание. Не смотря на попытки повышающейся агрессивности задеть одной, и вечный антиеврейский "бзик" другой, комментарии под поэмой уважаемого А.А. всё таки являли собой полемику, а не свару. Конечно, жаль, что развивающееся обсуждение всегда оставляет позади первые (стартовые) комментарии, но... что же тут поделаешь - у каждого разговора есть развитие... (Может, поэтому на некоторых сайтах первые комментарии показываются сверху?) С другой стороны, количество комментариев привлекает большее число читателей. Я сама, за не неимением лишнего времени, редко заглядываю на темы с несколькими (особенно, если автор не знаком), предполагая, что подборка не столь уж и хороша, раз мало обсуждаема. Мне кажется, многим хорошим поэтом стали оставлять меньше откликов, что связываю с тем, что повторяться не хочется, а подбирать новые слова похвалы уже сложно. Сама порой жалею, что нельзя просто плюсик проставить. Потому: комментарии - интерес - комментарии, - это словно круговой цикл привлечения большего числа читателей. С большим числом - в т.ч. положительных - отзывов.
Лично мне жаль, что не услышу по теме Цветаевой противоположные моему мнения - это всегда интересно, ибо помимо каких-либо новых - приводимых спорщиком - знаний, даёт пищу уму. Как может не узнать И.С., что до того, как Цветаеву якобы развратило общение с Порнок, та уже 2 года была замужем, имела ребёнка и не лучшую репутацию замужней дамы)) В общем: может стоит чаще (хоть в особо интересных случаях) выводить обсуждение за пределы подборок?))
Людмила Бирюк 27.02.23 12:51
"...драгоценные камни одинаково драгоценны, независимо от их размера". Но стоят по разному, как Пушкин и Рубцов.
Наталья 21.02.23 12:17
Шелегову: Кто бы "проповедовал")))
Валерий Шелегов 16.02.23 13:34
"Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним"(Притчи Соломона, 16:7)
Наталья Радостева 16.02.23 01:58
Ждём новых тем, Николай Иванович!
Никита Северцев 15.02.23 08:15
"...поэт Анищенко, или как еще, слава Богу, живой прозаик Василий Воронов - появились на книжном рынке. Чтобы не Григорьев и его книжные дельцы диктовали читателю, а сам читатель мог выбирать, кого ему читать..."

Здесь содержится противоречие.

Читатель не может выбрать писателя пока произведение не опубликовано.
Этим пользуются в регионах запрещая ред. колегиям печатать не "своего"
союза поэта или прозаика.
А если тот ещё на уровне властей региона поднимает вопросы, то и подавно....
Валерий Шелегов 13.02.23 06:32
Уважаемый Николай Иванович!
Огорчен результатами 16-го съезда. И со стороны дела Союза стали разительно - зеркально похожими на "НАЛОГОВУЮ СЛУЖБУ РОССИИ". И доклад Николая Федоровича, увы, тоже доклад о "сделанной работе". Доклад "полковника налоговой службы". И это не оскорбление, а личное моё ощущение. Путаники. Рак назад - не пятится. Главный вопрос - не решается: С кем вы, мастера культуры? Под каким Знаменем идём в ад?Увы, но небо и земля никогда не объединятся - между символами - это Красное Знамя Ленина и "триколор" "карателей-власовцев" во время ВОВ. И с "духовными власовцами" мне не по пути. Я никогда не стану в строй под "триколор" - убийц - карателей "РО" армии предателя - бывшего советского генерала Андрея Власова. Смотрю на лица пожилых писателей, получивших статус писателя, уважение за свой труд в СССР. И сегодня эти "членоносы" уже и не вспоминают, что основатель Союза писателей СССР Максим Горький, Символы правят миром, правят символы и людьми, а не деньги и должности. Я писал Вам в блоге о "триколоре", предлагал вынести вопрос на съезд и признать ошибкой замену символов. Но, увы, похоже даже в кулуарах съезда на эту тему никто не говорил. И не вспоминали историю Отечества под этим "флагом" , что поражение и позор под "власовским триколором" будут вечными.
13 февраля 2023 г.
г. Канск

НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ
"Грузом двести" жене молодой,
Тело мужа привозят домой.
В документах военных людей -
Этот "груз" - не имеет гвоздей.

Опускает глаза лейтенант - этот,
Бывший, вчерашний курсант.
На небритой щеке пух сорится,
Молодые - солдатские лица.

Собираются вдовы с посёлка.
У раскрытых ворот тихий стон.
Только плачет навзрыд девчонка,
Не поверила в страшный сон.

Недалёкий погост деревенский
Весь избит от снарядов и пуль.
"Неизвестный солдат" - известный
Провожают в последний путь.

"Неизвестный солдат" вне времени.
Минет век над могилой простой.
Только красные звезды Ленина
Над Кремлём - помнят "век золотой".
Валерий Шелегов 24.01.23 05:51
Уважаемый Николай Иванович! В письме от 7 января, многое не зная, написал и много неточностей. Приношу извинения за свои заблуждения. В Красноярске 10 января 2023 года общим собранием писателей на Енисее - новым председателем правления КРО СПР избран Сергей Николаевич Кузичкин, главный редактор альманаха «Новый Енисейский литератор», член Союза писателей России с 2003 года. Он же избран делегатом на XVI съезд Союза писателей России. Достойный человек. Блестящий прозаик! Настоящий мастер в своём ремесле.Появилась надежда у писателей на Енисее, что теперь всё будет делаться по совести и справедливо. Юбилей 75 лет творческие люди Писательской организации на Енисее отметили. Где, в каком - родном доме? Много лет Дом писателей на Мира, 3 - был настоящей крепостью для писателей Красноярского края. Но как-то незаметно помещение из 5 комнат вдруг перешло к новому "собственнику". Кто "продал" это помещение? Уверен, Сергей Кузечкин, опираясь на Администрацию губернатора, вернет писателям их родной "Дом писателя" на Мира, 3.
Иван Сущенко 23.01.23 19:35
Автору реплики "Ивану Сущенке" и Павлу.
Павел, спасибо за пояснение о том, что и в России есть места, где говорят на суржике, народном украинском языке, от которого литературная мова весьма отличается. На юге Курской, Воронежской, Белгородской областей компактно проживают потомки беженцев из Речи Посполитой. Они совместно с потоком великороссов в 17 веке заселили Слобожанщину и потом, в 18 веке, Новороссию. Ретроспективно этих переселенцев можно назвать украинцами, но на самом деле они сами себя называли "руськими", а поляки - "русинами". В Российским государстве в документах их именовали малороссами. Этноним "украинцы" утвердился в Украинской ССР после образования СССР. Что касается слобожан, что не вошли в состав УССР, и проживали в РСФСР, то их с 1923 по 1933 год большевики пытались "украинизировать", но ничего из этого не вышло. Мои предки продолжали упрямо себя называть "руськими". И в наше время так себя называют коренные жители моего родного села Званного Глушковского района Курскоской области (как и в других поселениях основаных здесь в 17 веке). Родным языком здесь является тот самый суржик, который одному из комментаторов показались песнопениями "наших беспокойных соседей")). Фольклор, обычаи, традиции, песни, здесь украинские, если так можно сказать. Но с тем допущением, которые высказал выше. Такая вот непрямолинейная история русского и украинского народов. И фамилия у этого автора поста "Сущенко", русского по паспорту)), историка-краеведа, который задался целью понять: почему мы балакаем по украиньски, а называемся руськими. Рад за понимание))
Павел 18.01.23 12:19
Курская область входит в засечную полосу, которая при Иване Грозном заселялась переселенцами с северных регионов, менее пригодных для земледелия, а так же малороссами, убегающими от ляхов, а потом и от турок.. А поскольку новые поселения назывались слободами, то весь этот край, от Сум и Харькова до Брянска и Воронежа, называется Слобожанщина. Соответственно, и в Новоросси появилось много русских переселенцев, а, например, Харьков стал говорить на русском языке, когда стал развиваться как один из крупнейших российских промышленных центров и потребовал интеллектуальных ресурсов. По этой причине всё, что относится к фольклору, имеет самые разные диалектные корни. И нет ничего удивительного в том, диалекты эти сохранчяются:
Чи копийку, чи пятак!
Я ны выйду с хаты так!
Ивану Сущенке 17.01.23 10:30
"Открвыйтэ скрыню.
Дайте мыни в жмэню..."
Простите, вы уверены, что это русский фольклор, а не песнопения наших беспокойных соседей?
Иван Сущенко 16.01.23 14:07
С прошедшими праздниками, Николай Иванович! Вижу, что в первопрестольной на культурном фронте без перемен.Но буду уверен, что от обороны патриоты все же перейдут к наступательным операциям не только на линии СВО, но и на внутреннем фронте. Увере5н, потому, что есть такие несгибаемые бойцы и лидеры, как Николайц Иванов, Николай Дорошенко и их соратники.
Со всеми вашими выводами и констатациями согласен полностью. Перелом в положении писателей-патриотов произойдет только тогда, когда власть хотя бы ураняет СПР с другими, прикормленными, писательскими организациями, и появится подлинная конкуренция, в которой читатель определяет уровень популярности писателя, а не количество денег отваленных из бюджета "удобным" и "социально близким" личностям.
Хочу порадовать вас неплохими новостями из провинции. В Глушковском районе в этом году на Святки почти все сельские Дома культуры выставили в интернете свои материалы, как они отмечали колядки и потом Щедрый вечер. По поселкам и селам вечерами ходили щедрующие с Вифлиемской звездой, ряженые и распевали щедривки. Утром на Старый Новый год в хаты и дома заходили "засевальщики", сыпали зерно и, как в давние времена, и пропевали: "Ситю, вию, засиваю,
З Новым годом поздравляю!
Сию. вию. засиваю.
Счатья, радости желаю!
Открвыйтэ скрыню.
Дайте мыни в жмэню
Чи копийку, чи пятак!
Я ны выйду с хаты так!
Оказывается настойчивая работа Анатолия Васильевича Поливиченко с его народным ансамблем "Родники", районного отдела культуры, мои постоянные публикации в Одноклассниках о возрождении фольклора дают свои результаты. Сердце у меня пело, когда я смотрел на фото щедрующих, выставленных в соцсетях. Капля камень точит. Провинция поет русские песни, и возрождает свои народные традиции и обычаи. Будем дерзать!)) Будет и на нашей улице праздник.
Никита Северцев 13.01.23 21:35
Иногда при рассмотрении работ на литературных конкурсах
более слабые произведения бывают "продвинуты" вперед
и они становятся лауреатами. Во многих регионах
продвигают "своих" писателей- "товарищей".
И это мерзко и противно: ведь говорят (бают) одно
что они честнее других и за справедливость,
а подленько делают как будет рекомендовано
в реальной жизни.... Продажны почему???
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 НУтриЯ