Страница: 1 2  Все

Михаил 24.01.14 00:33
Нашел слова выдающегося русского поэта Владимира Кострова о поэзии:
"Настоящая поэзия существует по факту .
Ей нет необходимости в литературоведческом или критическом оформлении . Для её восприятия и понимания необязательно иметь специальное образование . Она сама является самообразованием народа . И любой человек, и любая поэтическая система взаимодействуют на уровне чувства и высоких смыслов ".

Бузмаков наверно по причине своего возраста не знает того света, которым мы жили и о котором блог нам напомнил.

Сергей Бузмаков 23.01.14 20:03
Не увидел в этом лирическом вздохе главного - СВЕТА...
Екатерина Козырева 23.01.14 19:03
Как-то на Красной Пресне, в Литстудии Кожинова, мы спросили его:"А вы писали стихи?" Он ответил: "Да, начинал я со стихов, но бросил, когда понял, что Тютчева из меня не получится. Конечно, это была своего рода гордыня..." Но, что бы Кожинов ни писал, он оставался поэтом. И даже чуть заметные ростки настоящей поэзии не оставались без его внимания. Не ручаюсь за точность, но в числе молодых в 80-е годы писателей, особые надежды он возлагал и на Николая Дорошенко.
И эти надежды полностью оправдались на наших глазах. Исповедальность его прозы, публицистики, эссе, газетных статей, а теперь вот и блогов, и реальна, и высока. Он ПОЭТ ПО СУТИ, как точно определил его Г. Блехман.
Сайт "Российский Писатель" - это тот чистый и надёжный воздух, которым мы ВСЕ ВМЕСТЕ дышим.
Спасибо, Николай Иванович! Елена Игоревна!

Надежда 23.01.14 16:24
Спасибо, Сэда.
Ольга Шмакова 23.01.14 13:47
"Потому что только в ту эпоху молодому человеку из крестьянской семьи можно было быть абсолютно безмятежным, твердо уверенным, что нет такого отчаяния или досады, которые неодолимы, что жизнь свою можно прожить так, как хочется. "
- правда! И я росла и твердо знала, что смогу всего добиться , сама добиться. и не деньгами, а своей учебой, своей работой
Сэда Вермишева 23.01.14 13:01
Надежде Мирошниченко.
Вы замечательно емко, объемно и глубоко охарактеризовали сайт,.И этот обобщающий взгляд помогает лучше понять его замысел, предназначение и историческую ценность. .
Надежда 23.01.14 12:23
Дорогой Николай, в каком-то смысле ваша исповедь- это советский вариант шмелёвского "Лета Господня". И это счастье, что она останется нашим потомкам. Не в борьбе идей и столкновении идеологий, а в неподдельной памяти сердца. Но мне хочется сказать и о большем. Счастье, что ваш сайт оказался в руках Поэта. Именно инстинкт поэта позволил вам на горизонтальной площади интернета объединить философские, исторические, политические, документальные и художественные материалы, сведённые классической и заново вспыхнувшей поэзией сегодняшнего дня в единое пространство, где есть место каждой строчке и каждой мысли. И эта горизонтальная интернетовская площадь стала объёмной и живой. И ваш личный творческий вклад оказался тем же объединяющим звеном, оплодотворяющим и уравновешивающим сегодняшнее историческое время. В очередной раз спасибо Вам и Вашей смиренной и талантливой помощнице и другу Елене! И Бог в помощь! Надежда Мирошниченко.
Сэда Вермишева 22.01.14 22:16
...
Н. И. Дорошенко

Какая трепетная птица
В душе у вас светло
Живет...
Какая синева ей снится,
И кличет счастья,
И зовет
Уйти в неведомые дали,
Забыть тщету мирских
Забот...

Вы горсть зерна ей утром
Дали,
И тихо крылья приласкали,
И отпустили вновь
В полет...

С.Вермишева 21.01.14..
Михаил 22.01.14 21:09
Такая же зависть к героям Гомера. Мы пока этого не понимаем, но ХХ век - это век героев и той блистательной свободы, о которой рассказывает Дорошенко. Одного Гагарина с его "улыбкой" достаточно, чтобы это понять.
Закавычил улыбку, потому что подразумевал свободу характера, выбора. судьбы, мечты и что только не пожелается.
Это не блог, это, конечно, высокая проза.
Нина Бойко 22.01.14 19:58
Вы правы, Владимир Иванович, написав, что " в воздухе, которым в своей юности мы дышали, что-то всё-таки было большим, чем мы сами и чем сама наша жизнь". Ах, как жаль, что теперь это утеряно, и всё стало прозой.
Сэда Вермишева 22.01.14 12:28
Прочитала это эссе,- короткую, щемящую исповедь, прониклась удивительным чувством к тому трепетному, чуткому ребенку-поэту, а потом снова перечитала, и поняла, что никуда он не делся, а просто стал тем, кем является Николай Иванович Дорошенко. И трудное бремя поэзии несет в себе всю жизнь, во всех своих ипостасях.Собственно об этом же написал и Григорий Исаакович Блехман.
А само время, сегодня столь радужно нами вспоминаемое, требует особого разговора.
Трудного разговора. С неизвестным результатом.
Владимир Подлузский 22.01.14 11:58
Николай Иванович, мы с Вами почти ровесники, и я очень даже Вас понимаю. Я тоже после школы стал работать литсотрудником Погарской районной газеты на Брянщине. От Погара вёл тридцатикилометровый шлях в Новгород-Северский, где жили потомки героев "Слова о полку Игореве".А недалеко был Трубчевск, где "трубчане хоробрые воины". И вообще места были самые русские, заповедные. А на фоне великой эпохи они мне казались сказочными.
Григорий Блехман 21.01.14 19:26
Дальняя память, действительно, нам дана для того, чтобы увидеть прожитое детальнее и объёмней, потому что "большое видится на расстояньи".
И поскольку, хоть и немного старше автора, но мы одного поколения, увидел и почувствовал именно эту - отдельно взятую, а потому и неповторимую жизнь, которая влилась в жизнь поколения, став уже нашей общей.
И хотя это не "порывы юных лет", а написано сейчас, когда " всё уж не моё, а наше, и с миром утвердилась связь", написано будто оттуда - тем мальчиком, юношей, молодым человеком Колей - Николаем Дорошенко, объяснившим, почему он не стал "поэтом профессиональным", сложно не почувствовать в нём ПОЭТА ПО СУТИ.
Иначе не было бы такого отклика не столько в головах, сколько в душах, читателей этой исповеди о времени и о себе.
Можно стать профессионалом в разных областях, но поэтом стать нельзя. Это данность от природы.
И потому, чем бы человек дальше ни занимался, такая данность время от времени спонтанно проявляется.
Вот и Николай Дорошенко, хотя и пишет в форме прозы, его поэтическая суть очевидна.
Оттого и написанное им не только входит в голову, но и вливается в душу.
Как и сейчас - о том, что "времена не выбирают".
Екатерина 21.01.14 16:49
Елене Родченковой

Да... Видать, у Вас, Елена, не было ТАКОГО прошлого...
А от прошедшего осталась только пустота на душе, которая требует развлечений.
Наверное, это страшно, жаль Вас.
Светлана Демченко 21.01.14 14:54
Радуюсь: всё так знакомо! Это дорошенковское ощущение, чувствование времени, эпохи, юношеского восприятия жизни - лейтмотив многих рассказов автора, обзор которых был дан мной в прошлом году и опубликован в журнале "Камертон" под названием "Попутный ветер детства".
" Это не просто лирическая проза, «азбука для литератора», а спрессованная во времени амплитуда не выдуманных, зачастую автобиографических, жизненных историй",- писала я в нём. Вот в блоге и изложена часть из них.
Николай Иванович, публикацию в "Камертоне" мало кто читал, преодолейте свою "кисейную" скромность, я вышлю Вам текст, давайте опубликуем обзор для читателей "РП". Надеюсь, все отнесутся с пониманием и поддержат меня.
Виктор Герасин 21.01.14 13:53
Нормальная проза. Восторга юношеского многовато, но как иначе без него, юность же. Кто не прошел через это?
Елена Родченкова 21.01.14 11:41
Какой-то похоронный марш, а не проза.
Алла Линёва 21.01.14 10:41
Пью живую воду Вашего душевного родника, дорогой Николай Иванович! Вы даже, может быть, и не вполне себе представляете, какое большое, тёплое дело Вы делаете в наше заиндевелое время! Сколько приносите радости, светлости и как вдохновляете нас на собственный труд!
Александр Нестругин 21.01.14 09:55
Я равнодушен к блогосфере: столько там появляется всякого рода пустой писанины, бросающей тень и на само Слово.
Но как задела меня эта "запись" Николая Ивановича Дорошенко - не пост, не текст, а новелла, чистейших родниковых вод исповедальная проза!
Вроде бы - только о себе, но ведь нет - и обо мне тоже.
И, самое главное, - о времени, том, что не ушло, а растворилось в крови и теперь одно только и держит нас, не даёт отступиться, сломаться, отвести взгляд.
Это СЛОВО О ВРЕМЕНИ стоит стихов - самых высоких, самых проникновенных.
Дмитрий Ермаков 21.01.14 08:44
Вот совсем же у меня другая жизнь, другой опыт, к другому поколению отношусь, а и я скажу: "Сама та наша жизнь состояла, видимо, из поэзии"."В воздухе, которым в своей юности мы дышали, что-то всё-таки было большим, чем мы сами и чем сама наша жизнь". Всё так! И написано очень хорошо...
еськов 21.01.14 08:36
Дорогой Николай Иванович! Спасибо за восхительную песню о нашем времени. Обнимаю, радуюсь. Михаил
Людмила Владимирова 20.01.14 23:28


Ах, как же славно, задушевно, искренне! С каким неподдельным, сыновьим чувством к родимой земле, матери, людям! Как по-настоящему талантливо, и... - немногословно! Но сколь о многом сказано!

А юмор-то - какой мягкий, добрый, посмеялась от души: "...завывал я, когда совсем уж нечем было мне заняться, и мурашки ползли у меня по спине...", или: "пока еще в кондицию не вошедшие.." Да мало ли - где улыбнулась, где и взгрустнула!..

Спасибо, дорогой Николай Иванович!

Н-е-е-т! Мы никому не отдадим "истинную красоту и истинную высоту времени, в котором жили"!!.

 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 НУтриЯ