Страница: 1 2  Все

Марина Маслова 18.09.16 23:13
Николай Иванович, все поздравляют Вас на сайте, а я хочу написать здесь. Рассказ Ваш прочитала вчера. Сегодня повторяла почти бессознательно и почти вместо молитвы, когда думала о связи человека с Богом:
"Мы просто с котом тута лежим... Мы просто с котом тута лежим..."
Повторяла это, бродя вечером по саду, и не сразу даже вспомнила, откуда это. Поискала в романе "Душа", не нашла. Вспомнила, что вчера читала этот Ваш рассказ. Сейчас поискала и нашла этот волнующий меня эпизод.
Николай Иванович, раз уж помимо сознания душа приняла эту незатейливую детскую молитву, значит есть какая-то тайна в этих словах.
"Мы просто с котом тута лежим..." - хочется повторять снова и снова, потому что становишься ребёнком, почувствовавшим на себе взыскующий взгляд Бога.
Для меня это один из важнейших моментов Вашего повествования, открывающий действительную глубину детского бесхитростного "богословия". Когда Бог взывал к Аврааму или Моисею, они так же просто отвечали: "Вот я, Господи!" - "Мы просто с котом тута лежим"!
Елена Косилова 29.03.14 10:26
Читаю Ваш рассказ, а в душе мелькают образы из книг Марселя Пруста, Ивана Шмелева, мои собственные детские воспоминания, и я понимаю, что никогда сила восприятия событий взрослого человека не сравнится с открытостью, щедростью детской души. В детстве мы позволяем себе ПРОЖИВАТЬ моменты, не разбирая их на великие и мелкие. Поэтому радость ребенка не знает границ и условностей, а горе всегда охватывает весь его мир. В детстве мы не прибиты условностями и НУЖНОЙ манерой поведения. Поэтому детский мир - всегда ярок и полон вкусов, запахов, волшебства, света и смысла.
Со временем человек понимает, что не отдавая всю душу и терять ее будет не так больно. Мы перестаем позволять эмоциям захватывать себя, оставляя место лишь легкой грусти и вежливой улыбке.
Павел 26.01.14 20:46
Согласен, это высокая проза, и на душе от неё светло. Но страшно подумать, что та русская духовная среда, которая складывалась веками и которая здесь воспроизведена, уже беспощадноо уничтожена.
Сэда Вермишева 26.01.14 18:00
Надежде Мирошниченко и Эмме Меньшиклвой
Я абсолютна согласна - что рассказ нужно читать и детям и родителям. Так неожиданно в рассказе возникает отец с хворостиной , чтобы поставить на место своего любимца. Очень здорово!....
Надежда 26.01.14 17:09
Сэде Вермишевой
Дорогая Сэда, спасибо за ваши комментарии и соболезнование. Но, дорогие люди, простите, что по эмоции сообщила о маме. Слишком близко. Я заранее благодарна всем, кто это понимает. Но это невольно отвлекает от замечательного труда Н.Дорошенко. Редко, когда у нас бывает такой гармоничный повод вспомнить о главном в русской душе и откликнуться. По пути хочу отозваться и на комментарий Эммы Меньшиковой: присоединяюсь по поводу чтения для детей. Но, в первую. очередь. такие исповеди надо читать родителям. Для выправления своих взаимоотношений с детьми и анализа собственной жизни. Я много работаю с молодёжью и много знаю об этих отношениях. Надежда Мирошниченко.
Сэда 26.01.14 15:21
Людмиле Владимировой.
Уважаемая Людмила Борисовна! Простите, по жизненным обстоятельствам я не успела Вам ответить. Хотя тема серьезная и требует огромного внимания " Русская литература как отражение жизни общества и ее влияние на его преображение" Разумеется, и положительное и отрицательное.
СЭда Вермишева
Сэда Вермишева 26.01.14 15:14
Уважаемая Надежда Александровна! Выражаю Вам искреннее соболезнование в связи с тяжелейшей утратой. Пусть Ваш талант и активная жизненная позиция помогут Вам в преодолении горя.
Искренне Сэда Вермишева
Сэда Вермишева 26.01.14 15:09
Н. И. Дорошенко
Добавка к"Празднику, который не повторится".
Дорогой Николай Иванович, есть и обратная сторона того праздника, который обернулся сегодня трагедией страны, откинутой к допетровским временам.
Социальные лифты советской системы подняли крестьянство на строительство индустриальной ядерной сверхдержавы.Увы, одновременно эти лифты дали возможность оказаться у рычагов власти проходимцам, невеждам и предателям, обномоментно перечеркнувшим все исторические завоевания прошлого и совсем недавнего настоящего, в том числе победы в Отечественной войне.
Сэда Вермишева 26.01.14 11:41
Рассказ - как будто волшебство
Узоров инея
В Крещенские морозы.
Их кружева...
И духа торжество,
И детства чистого
Счастливейшие
Слезы...

С. В.
2501.14.
Эмма Меньшикова 25.01.14 19:56
И впрямь удивительный чудесный рассказ, который надо читать малым детям в воскресной школе, в семье, в детском саду, дабы они проникались истинным Божиим Словом и Делом и через художественную литературу. Какие мудрые любящие родители были у Вас, Николай Иванович, и понятно, откуда в Вас доброта, отзывчивость, талант. Из такой атмосферы духа, веры, тепла, как из насыщенной прогретой солнцем почвы, произрастают сильные, крепкие добрые побеги...
Надежда 25.01.14 18:37
Спасибо, Людмила. Пока писать не могу. Так вот- только по острым вопросам времени. Потом, попозже. Ещё раз - спасибо. Надежда Мирошниченко.
Сэда Вермишева 25.01.14 15:32
Удивительный рассказ о маленьком мученике и счастливом ребенке -Коле...
Валентина Ефимовская 25.01.14 15:15
Этот маленький “отрывок” из жизни автора насыщен той неизбывной красотой, чувствование которой превыше всякого богословия. Богословие – все-таки от разума, от пытливого ума. А воссозданная писателем красота бытия имеет более глубокие истоки – она от исконной веры русского человека, от Божиего завета “будьте как дети”. Мастерством автора и мы, читатели, оказываемся в мире детства художника, как его возлюбленные братья и сестры. И так от этого радостно! И так тепло! Вот это и есть литературный талант.
Веня 25.01.14 13:45
Ну вот тут да, хорошо, тепло, тихо, мягко, нежно... Очень хорошо. :-)
Сергей Бузмаков 25.01.14 11:03
Числю себя уже постоянным Вашим читателем. Согласен с Виктором - Вы настоящий художник! Спасибо за редкую нежность души.
Людмила Владимирова 25.01.14 06:40

Примите, милая Надежда Александровна, мои глубокие соболезнования!

Я потеряла маму 39-ти лет отроду... Но понимаю, чую, как больно, как горько это в любом возрасте!
Никому и никогда не заменить МАМУ!
Крепитесь, держитесь, и – пишите! Помните:
«…Какова цель (Ваших писаний и моих – о людях). ВОСКРЕСИТЬ. Увидеть самой и дать увидеть другим.» (М. Цветаева – В. Буниной).

Если захочется – напишите мне: ladmiru@mail.ru

Искренне – Л. Владимирова.
Надежда 25.01.14 02:02
Дорогой Николай, уревелась, читавши. Тем более, что в нынешний Сочельник умерла моя мама. И сколько покаяния в сердце. И сколько "детских" картинок, которые гораздо острее взрослых. И как нужна нам эта прекрасная русская литература, исповедальная и трогающая сердце. И как не зря разрушили все деревни и сёла, но русские больше всех в нашем Отечестве. Чтоб душа заснула, а земля замёрзла. А мы начали рассуждать об искусственном интеллекте и клонах. И придумывать Другую литературу, которая к русской не имеет никакого отношения.И какая молодец Елена, что открыла этот сайт, где есть у вас наконец пространство и для рвущейся к Богу души. И как много вам дано. Бог в помощь! Надежда Мирошниченко.
Алла Линёва 25.01.14 00:31
Очень, очень, очень тепло и душевно! И радостно после прочтения! И вижу Вас маленьким, и вспоминаю себя: городская зима, катаемся с горки до изнеможения, до нечувствия пальцев на руках и ногах. Непонятно каким образом доползаю до четвёртого этажа, бухаю ногой в дверь, мама за шкирку помогает перевалиться через порог, снимает с меня валенки, обледенелые варежки. И начинается моё оттаивание и рёв в связи с этим - щиплет-то ужасно! И неизменная первая медицинская помощь - тазик с холодной водой. Назавтра всё повторяется: рёв, тазик, мамино негодование: "Ты что, не чувствовала, что замёрзла?" И послезавтра, и всю снежную морозную зиму! Как же мы были счастливы! Сейчас очень редко встретишь кого на горке...
А помимо того, что Вы, Николай Иванович, подарили мне сегодня и забытый кусочек моего детства, Вы заставили меня задуматься и над воспитанием моего младшенького, который тоже нам с отцом разные "узорчики" вырисовывает!..
Николай Дорошенко 24.01.14 21:23
Людмила Борисовна, к сожалению, не выяснили мы сорт яблони. Да особого усердия в этом направлении мы и не проявляли. Назвали яблоню "каменной", на том и успокоились. У неё были непривычные для яблонь прямой ствол и не развесистая, устремленная вверх крона.
А хранились яблоки в стожке сена, на глубине вытянутой руки. В такой микросреде не мерзли они и до середины марта не увядали.
Поскольку мои родители в 70-х были вынуждены по возрасту перебраться в районный центр к моему старшему брату, то от нашего сада уже ничего не осталось.
Екатерина Козырева 24.01.14 21:21
Давно не испытывала такой сладости чтения. Детство, близкое мне, да и всем, кто прочитал, таким теплом наполняет душу, что немедленно хочется вспомнить и записать и свои переживания того благодатного времени. Так просто и художественно, искренне и сердечно вы пишете, Николай Иванович, что растворяешься и живёшь в этой удивительной сказке детства.
Спасибо вам за высокое эстетическое переживание.
А вот с Людмилой Владимировной я согласна, назвать бы эту поэму как-то по-другому.
Людмила Владимирова 24.01.14 19:55

Дорогой Николай Иванович!

Прочитала. Перечитала. И еще, и еще… И так захотелось навсегда эмигрировать в волшебную Страну, под именем: Детство!
Ведь – так пьяняще запахло чистым снегом; яблочный медовый дух (Кальвиль снежный?) закружил; согрели, утешили, хоть на миг, мамины теплые, мягкие, нежные руки! И дымком – таким вкусным! – потянуло из печки, у приоткрытой дверцы которой – мама с книжкою Некрасова на коленях, и я, прижавшаяся к ним… И – «Трогай, Саврасушка, трогай!...» И – ком в горле, сдерживаемые, но все же прорывающиеся, тихие, но – ручьем – слезы…

Нет, Библии в доме не было, о бабушкином еще Евангелии, хранимом «в потайном уголке», узнала много-много позже. Но никогда и ни с кем не соглашусь, что мои родители – члены партии, трудоголики-бессребренники были «безбожниками»! Скорее, увы, – многие из тех, кто сегодня рядятся в истовых «христиан», никак не будучи таковыми по сути своей…

Спасибо Вам! И за Ваши доверительные, талантливые строки, и за предоставленную возможность вдохнуть животворящий воздух детства, нашей поистине счастливой жизни, вспомнить, сказать об этом.

…И, все-таки, что за сорт яблок был? Я угадала? Или, прозванный «симиринкой» (ренет Симиренко)? А, м.б., – не хочу! – но... «Голден делишес»?..
А еще – простите Бога ради! – но не сменить ли названия? Это – подходяще для статьи, но не такого СЕРДЕЧНОГО рассказа!

С уважением, Л. Владимирова.
еськов 24.01.14 16:40
Дорогой Николай Иванович! Восхищаюсь и душой, и письмом.
Твой Михаил
Светлана Демченко 24.01.14 14:56
Этот очерк - не только свидетельство художественного мастерства прозаика, но ещё и
присущего нам априори, не крикливого, спрятанного глубоко в душе, православного восприятия жизни, ставящего во главу угла человечность, глубокую нравственность.
У всех у нас дорога к осознанному православию разная. И никакие внешние ее атрибуты, в том числе, и временнЫе, не могут по влиянию и значимости соперничать с этим подсознательным стихийным христианским мироощущением, которое так тонко передано в очерке.
Спасибо, Николай Иванович!
Григорий Блехман 24.01.14 12:53
С того момента, когда прочитал первую публикацию Николая Дорошенко, прошло около трёх десятков лет.
Так жизнь складывалась, что писать этому мастеру слова с душой поэта, которого читатели и профессионалы заметили ещё в начале 80-х, доводилось с большими перерывами.
Перерыв в публикациях, если не ошибаюсь, длился с конца 80-х около полутора десятков лет.
Но,когда человек рождён писать, видимо в нём постоянно идёт та внутренняя работа - слышать слово, которая при малейшей возможности выливается в строчки для читателя.
А, что этот человек рождён писать, думаю, очевидно всем и давно.

Если не ошибаюсь, этот блог - новогодний подарок Николаю, который сделала ему его прекрасная Елена.
И потому хочу поблагодарить Елену Игоревну за такой подарок мужу и его многочисленным читателям.
Мне кажется, лучшего подарка Николаю трудно сегодня придумать.
наталья 24.01.14 12:50
Сергей. Толкование Писания - богословская наука, а написание высокой прозы Божественным языком - нечто совсем другое, не имеющее к науке никакого отношения.
Сергей 24.01.14 12:32
Николай Иванович, если набрать в Интернете слова "толкование на Иова Многострадального", открываются сотни страниц, где тема эта богословами христианскими рассмотрена с разных сторон. Там и найдете ответы на вопросы своего детства, вопросы своих родителей.

наталья 24.01.14 12:18
Николай Иванович! Воистину вы вышли на высший уровень. Пишу без опасения сглазить. Бог дал, стали вы независимы от мнения читателей.
Геннадий 24.01.14 12:09
Николай, сколько раз тебе говорил: не рассказывай всем подряд и мне в том числе рассказы о своём детстве, а садись и пиши.Пиши!
Даже на работу не ходи, раз пришло вдохновение.
Молодец!
Это всё живое, настоящее. И я не знаю, куски ли это нового романа. Нужен ли он - роман? А вот такие живые цветы нужны!
Владимир Подлузский 24.01.14 11:26
Роскошный слог. Своеобразная распевка. Чувствуется, что у Николая Ивановича закипает новый роман, а времени из-за "Российского писателя" катастрофически не хватает и приходится обходиться малой формой.Хотя то, что он скромно именует блогом, на самом деле вполне готовые главы нового произведения. Автобиографичного. И в то же время точно и глубого отражающего душу целого русского поколения, у которого удачно совместились Бог и Советская власть.
Виктор Герасин 24.01.14 11:25
Снимаю шапку и кланяюсь автору: сегодня он на высоте. Художник.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 НУтриЯ