Страница: 1 2 3 4  Все

Эдуард Петренко 6.02.14 21:38
Ирина. жалеть меня не нужно, так как я остаюсь с Демокритом, величайшим античным мыслителем-материалистом и ещё доброй половиной человечества, моими единомышленниками. И не волнуйтесь, пожалуйста. Господь Бог навряд ли удостоит меня аудиенции. Со Страшного Суда он меня, наверняка, сразу отправит по этапу... прямо в преисподнюю...
Антонина 6.02.14 21:11
Эдуард, успокойтесь.
Если в Церковь приходят люди не лучшие, это не значит, что Бога нет. В советскую власть и в КПСС пришло столько плохих людей, что они смогли даже продать свою страну Соединенным Штатам.
Мне неловко уличать вас в неправде, но и Патриарх Алексий, и Патриарх Кирилл никогда не преуменьшали роль огромную историческую Сталина, и советский период они считали и считают сохранившим христианскую мораль. В отличии от нынешнего, несоветского.
Если бы я по только вашим высказываниям оценивала советскую власть, я бы её возненавидела. А вы по высказываниям каких-то священников судите о всей Церкви.
Тема эта требует мудрости и ответственности. И Ирина Репьева - это тоже не Церковь. И те священники, которые объедаются, за грехи свои ответят.
А Церковь - это Евангелие и святоотеческие предания.
Не случайно Н.И. Дорошенко, поразмышляв, далее пишет: "всё сказанное мной и такими же, как я, может отдалить доверчивого читателя даже и от тайны". Вот и не не надо биться тут насмерть за свою правоту. "Тайной" вы не владеете. Ни Ирина, ни вы.
Ирина 6.02.14 20:57
Эдуард, вы, к сожалению, повторяете зады за Троцкими-Бухариными. Разговор с вами для меня теряет всякий смысл. Да и странно, что вы только что были не против Бога и вдруг посыпались обвинения на Церковь.
Церковь была создана Христом для связи человеческой души с Богом через таинства. В таинствах душа обретает Силу Божью. Смешно слышать, что это делается ради каких-то крепостных или власти над крестьянами.
Зайдите в любую православную лавочку в Москве и полистайте там книги, вчитайтесь в них. Может быть, тогда поймёте, как безумно звучат ваши обвинения. Постарайтесь отойти от учебника по историческому материализму и обрести собственное мнение о духе Церкви. Да вот хотя бы почитайте мой паломнический дневник, чтобы далеко не ходить. А я молиться за вас буду, чтобы поняли. Жалко мне вас. Николай Иванович хоть в детстве в Бога верил, а вас папа-председатель колхоза в невежестве держал. Жалко, жалко. Наверстывайте упущенное, пока пред Богом не предстали. Потом поздно будет.
Эдуард 6.02.14 20:14
Ирина, опуститесь с небес на грешную землю. Причем здесь, чудеса, бесы, мистические явления.Разве не факт, что Церковь как политический институт во все времена стремилась к власти, а, значит, и к овладению материальными богатствами. Вот, в чем узел её противоречий со светским государством. Не для этого ли организовывались с именем Бога в средние века крестовые походы? Вспомните Дюма.За что боролся Ватикан с династией Бурбонов во Франции? Да и русская православная Церковь не отставала от западных христиан. Разве она не была одним из крупнейших феодалов-землевладельцев? Разве её не жаловали цари не мертвыми, а живыми крепостными душами? Разве при царском режиме Николая II Синод вместе с жандармами не отлавливал всех "инакомыслящих"? И как к Церкви в этом случае должны были относиться те, кто понимал истинную суть всех церковных," духовных" побуждений?. Хотя бы тот же Толстой, который мучительно шел к своему Богу, но увидев в вере противоречивое лицемерие, отступился от неё как великий.совестливый художник. А когда советская власть отделила Церковь от государства и поставила на "хозрасчет", вот тут большевики и стали для неё самыми лютыми врагами.И идейные разногласия здесь ни при чем. А после ельцинской контрреволюции, Церковь неофициально стала вторым лицом государства. Церковные приходы растут, как грибы, а в сельских районах безбожно закрыты начальные школы, клубы и здравпункты.А вам не приходилось быть сегодня в монастырских складах и на торжественных трапезах первосвященников? О каком аскетизме и" богоугодности" Вы говорите?..
Анастасия 6.02.14 19:45
Вопрос этот постоянно мы себе задаем.
Действительно, есть люди подобны зверям. И их вдруг стало в сотни раз больше, когда поменялась культурная среда.
Пример тому: школьник-отличник недавно убил учителя и милиционеров.
Уверена, он теперь сам не понимает, зачем испортил себе жизнь.
Ник. Ив. Дорошенко слишком обще и кратко высказал свою гипотезу.
Звучит убедительно, но слишком мало доказательств. То, что стало понятно ему, я могу либо принять на веру, либо не принять.
Но вот то, что в основе души - Слово, что именно в пространстве культурной среды нашего обитания идет борьба дьявола с Богом за человеческие души - сомнения у меня не вызывает Это мы видим собственными глазами.
Илья 6.02.14 18:37
А я повторяю свой вопрос:
Как отнестись к тому, что написал Дорошенко?
Если не все люди произошли от обезъяны, то некоторые все-таки произошли?
Кто-нибудь владеет этой темой:
Ирина 6.02.14 18:18
Мы просто соединяем две традиции с Эдуардом. Об этом лучше нас сказал в своей статье о. Александр Шумский. Поэтому повторяться не буду.
Григорий Блехман 6.02.14 17:55
Вот именно Ирина: "надо постичь".
И каждый идёт с этому своим путём.
Многие, даже не сознавая этого. Просто живут по-совести, что, в конечном счёте, и ведёт по этому пути.
Знаю немало атеистов даже среди очень известных людей, которые ТУДА ПРИШЛИ - в эту высшую точку своего духа.
Да и Вы их знаете.

А в предыдущем комментарии хотел лишь сказать, что, если человеком движет совесть, но он, порой, может заблуждаться не по своей вине, то судить его за это нельзя.
В том и согласился с Эдуардом.
Да и, в конечном счёте, не увидел между вами противоречий.
Ирина 6.02.14 17:10
Григорий, это вы об окрыленности говорите. Окрылиться можно и верой в другого человека и любовью к нему, и мужеством и надеждой. А Бог - это реальность, источник всех надежд, самой Жизни на Земле. Его не выдумали, Он есть. Его просто надо постичь. А возможно это через чудеса, веру других людей и через явления ангелов, бесов, Богородицы, Господа, то есть непосредственно.
Серафим Саровский увидел во время богослужения Иисуса Христа, шедшего по воздуху. Ему двадцать раз являлась Богородица. Моей прабабушке Богородица являлась в Сталинграде в ноябре 1942 года.
Таких случаев очень много - десятки тысяч. Начните жить христианской жизнью, познавать и Бог докажет вам Своё Существование.
Если бы всё это было ложью, не сохранилось бы в веках. Наши предки были не дурнее нас. Да взгляните хотя бы на мощи Александра Свирского. Туда тоже возможно паломничество.
Григорий Блехман 6.02.14 16:55
Согласен с Эдуардом - людей нельзя винить в том, что они поначалу поверили в построение "самого справедливого на земле общества" и старались всеми силами этому построению служить. Очень многие делали это бескорыстно, и у очень многих прозрение пришло много позже их действий.
Но им внушили, что "цель оправдывает средства", а с теми, кто активно не принял этот тезис, известно как поступали.
Но то-то и оно, что время всё же выправляет любые перегибы, и Великая Отечественная война тому ярчайший показатель. Ведь сколькие "атеисты" положили свои жизни, ДОБРОВОЛЬНО уйдя на фронт.
Дискуссия между Ириной и Эдуардом интересна и полезна, на мой взгляд тем, что она, как вижу, ведёт к одному: можешь верить в Бога или не верить, а верить в какое-то другое Единоначалие или даже не в единоначалие, а во что-то более многомерное,
но ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно верить в то, что знаменитый пастулат Гиппократа должен сидеть не только в медике, дающем эту клятву, но и в каждом из нас.
И, наверное, только это всех нас может обьединить на действия созидательные, к чему все мы, в ком сохранилась совесть, и стремимся.
Ирина 6.02.14 16:54
Эдуард, очень хорошо понимаю вас, потому что сама была пионеркой и комсомолкой. И сама виновата перед своим верующим дедом, которому объясняла в шестом классе, что Бога нет, потому что, де, Гагарин был где-то там и никакого Бога не увидел.
Я не против социальной справедливости, бесплатного образования и прочих привилегий социализма. Социализм плюс Православие - что может быть лучше?
Но это в теории. Как этого достичь на практике - вот, в чем вопрос.
Большой резнёй, которая может никогда не закончится, потому что только этого и ждут от нас враги? Вспомним, как их снайперы стреляли по толпе и по окнам белого дома в октябре 1993 года.
Или войдя в рабочие отношения с Путиным, которого я всё-таки отделяю от Гайдаров, Ельцинов, Абрамовичей и Сурковых?
Я понимаю опасения людей, которые боятся с его стороны обмана. Слишком часто обманывались до этого. Но надеяться больше не на кого. Чтобы влиять на процессы, надо войти в структуру, которая реально сможет дать писателям возможность работать.
Мы изготовляем хлеб духовный. Так давайте работать, а не проклинать. Я не против того, чтобы писались романа и повести о советском прошлом. Там было много хорошего. Вот и пусть учится на этом хорошем нынешний молодой человек. Это часть прошлого стариков, пусть старики ностальгируют.
Но давайте смотреть вперёд бодрее, с большей надеждой и шире. Давайте искать и находить союзников и во власти, и в Церкви, и в Боге. А не звать на баррикады. Ведь баррикады - это миф. Всем этим Разиным и Пугачевым англичане оружие привозили. А нынешние патриоты-политики сами стали олигархами, и приходят в политику зарабатывать, а не давать. Они пошлют ваших детей на смерть, а сами в случае победы станут пожинать плоды.
Все, кто возжигал октябрь 1993 года со стороны патриотов, остались живы и неплохо устроились в Госдуме и на губернаторских постах. И я не думаю, что новый "белый дом" - это не майдан. Я уже писала, что современная политика - это война спецслужб. Есть ли тут место для простого человека?
Илья 6.02.14 16:32
Мне уже понятно, что хотят сказать Эдуард и Ирина.
А как отнестись к тому, что сказал Дорошенко?
Если не все люди произошли от обезъяны, то некоторые все-таки произошли?
Вот это мне интереснее всего.
Эдуард Петренко 6.02.14 15:44
Ирина, я не против Бога и православного христианства. Я против того, чтобы моего верующего деда, погибшего в Гражданской войне и моего родного дядю, председателя колхоза, сегодня кто-то считал исчадием "советского ада". Я против того, чтобы мое послевоенное поколение, создавшее экономическую и оборонную мощь сегодняшней капиталистической России не чувствовало себя "пережитком прошлого" и изгоем своего отечества из-за каких-то атеистических и религиозных идеологем. Я против того, чтобы сегодня рядового еврея не считали махровым сионистом, Я против того, чтобы мою жизнь, а, значит. и жизнь моих детей, не принимали за ненужное и грязное пятно отечественной истории. Я против реставрации человеческой истории и национального сознания даже под именем вездесущего и всесильного Бога! Понимаете???
Ирина 6.02.14 15:42
Владимир, не совсем с вами согласна, потому что через молитвенника великого и Бог может заговорить с людьми. Просто не все люди, облеченные в Церкви властью, являются молитвенниками или держат с ними связь. Неслучайно же Патриарх Кирилл всё время советуется с Оптинским старцем Илием. Такие, как о. Илий, наверное, всё-таки больше, чем просто люди, если находятся в богообщении.
Владимир Подлузский 6.02.14 15:11
О происхождении человека иерархи знают значительно больше, чем говорят. И не потому, что человеку эти знания могут помешать, а потому что и отцы церкви не более чем люди.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 НУтриЯ