Михаил Анохин 3.02.15 07:23
Михалков мне неприятен. Барин. Как актер – хорош. Неприятны мне его картины, вполне возможно по той причине, на которую Вы указали. Но Бог ему судья в конце-концов на телеканалах, какой только пошлятины не увидишь.
Так что фильмы Михалкова на этом фоне, все равно, что протертое, крошечное пятнышко в окне плацкартного вагона. Многое не разглядишь, что-то промелькивает, не успеваешь осмыслить.
Куда трагичнее и сложнее тема русского писателя в истории нашего государства. Думаю, нас в школах на уроках литературы не тому и не так учили. Сейчас вообще ни чему не учат.
Ведь это страшно когда того же Достоевского, Салтыкова-Щедрина, Ивана Аксакова, публицистику Меньшикова, открываешь для себя на закате своих лет!
«Растрепанная до рубища совесть, страшный упадок чести, веры, поэзии, великодушия - всего, что прежде звали божественным в человеке, - вот конечный результат крушения культуры и вместе с нею культурного разума, культурного авторитета.
Долго ли продлится нашествие на Россию этой чертовщины? Я думаю, очень долго. Не одна Россия, весь мир охватывается той же болезнью: расстройством власти - всякой власти, и прежде всего моральной. Исчезает сцепление в человечестве, химическое сродство. Элементы не хотят уже составлять системы, они хотят быть сами по себе. Может быть, мы накануне жидкого и даже парообразного склада общества. Когда земная поверхность покроется перемешанным населением, когда постепенно сольются (как отчасти в Индии) всевозможные расы, верования, языки, то общая смесь, может быть, выработает когда-нибудь крайне пестрое "единое стадо". Но мне сильно сдается, что такое стадо будет уже не человеческим обществом, а опять звериным.

До боли обидно, что всего этого богатства русской мысли не вкусил в годы молодости, в годы, когда во мне вызревал человек.
И вот на закате своих лет, когда всё позади все сделано и ничего не исправишь, врывается Михаил Евграфович и начинает безжалостно молотить своим ироническим языком по беспамятной, седой моей голове.
«Пропала совесть. По-старому толпились люди на улицах и в театрах; по-старому они то догоняли, то перегоняли друг друга; по-старому суетились и ловили на лету куски, и никто не догадывался, что чего-то вдруг стало недоставать и что в общем жизненном оркестре перестала играть какая-то дудка.
Многие начали даже чувствовать себя бодрее и свободнее. Легче сделался ход человека: ловчее стало подставлять ближнему ногу, удобнее льстить, пресмыкаться, обманывать, наушничать и клеветать. Всякую болесть вдруг как рукой сняло; люди не шли, а как будто неслись; ничто не огорчало их, ничто не заставляло задуматься; и настоящее, и будущее — все, казалось, так и отдавалось им в руки, — им, счастливцам, не заметившим о пропаже совести.
Совесть пропала вдруг… почти мгновенно! Еще вчера эта надоедливая приживалка так и мелькала перед глазами, так и чудилась возбужденному воображению, и вдруг… ничего! Исчезли досадные призраки, а вместе с ними улеглась и та нравственная смута, которую приводила за собой обличительница-совесть. Оставалось только смотреть на божий мир и радоваться: мудрые мира поняли, что они, наконец, освободились от последнего ига, которое затрудняло их движения, и, разумеется, поспешили воспользоваться плодами этой свободы. Люди остервенились; пошли грабежи и разбои, началось вообще разорение».
Безусловно – верна мысль, что православие это, пожалуй, единственный стержень, который еще держит Россию, но нужно видеть и на это указывал не раз в своих лекциях профессор И.И.Осипов, что нечесть проникла уже за монастырские ограды. Но задолго, ох как задолго до нас об этом же говорил и святитель Игнатий Брянчанинов.
«Замечено, что миряне и самые монахи, не имеющие духовного рассуждения, почти всегда увлекаются обманщиками, лицемерами и находящимися в бесовской прелести, признают их за святых и благодатных».
Потому-то так жестоко прошло по православной церкви большевистское «красное колесо», что вера заменилась обрядами и жаждой чудес. Так что и нынешним искателям оздоровления у святых икон это надобно помнить.
В страшные времена мы живем, но не убоимся их потому как знаем простую истину, доставшую нам от дедов: «Бог не выдаст – свинья не съест».
И русскому писателю предоставлено огромное поле для священной и, увы – исторически безнадежной борьбы с разнообразной бесовщиной.

Чувствуется что Вас, как и меня, прошлое не отпускает и память возвращает в прошлое в поисках ответов на вызовы дней текущих.
Вы в 90-тых годах, а я в 1989 году в шахтерском бунте.
Об этом десятки моих статей, в том числе и документально-художественная повесть "Записки забастовщика".
Удачи Вам и здоровья
Маргарита Каранова 29.01.15 17:49
И вот еще слова, чрезвычайно точные, как математическая формула: "...чем большую жертву в мечту о социальной справедливости мы претерпели, тем больше смысла у нас эту социальную справедливость оберегать". Эти слова золотыми буквами должны быть внесены на страницы нашего русского Евангелия.
И дальше, возвращаясь к знатному режиссеру: "Но Михалков вместе с комиссаршей Землячкой утопил эти жертвы в Черном море, чтобы всё началось сначала, чтобы, например, в очень уж мечтательной Новороссии опять лилась кровь".
И сколько у нас таких Михалковых! Увы, менее талантливых, более эгоистичных, откровенно циничных.
Маргарита Маргарита 29.01.15 16:47
Великолепна метафора о холоде янтарного блеска. Гениальна.
Маргарита Каранова 29.01.15 16:38
Н. Михалков из тех, кто начинал за здравие, а кончил за упокой. Его старые фильмы по мотивам русской классики великолепны, но, увы, как только он выходит за ее пределы, так начинается такое… Дошло до того, что уже и классика не спасает. А как спасет, если маска уже сорвана? Можно сколько угодно разглагольствовать о пошлости, как это иногда делает Н. Михалков, и не замечать, сколько фальши и дешевых, но злобных приемов в своих же фильмах. Откуда столько подобострастной ненависти к прошлому, столь милостивом к его семье?
Николай Иванович очень точно выразил главную путаницу в мировоззрении мэтра, его алогичность: «Я согласен с Михалковым в том, что новой кровищи нам не надо. Но адресовать это соображение надо не мне, а власти».
Нина БОЙКО 19.11.14 18:19
Уже не смотрю фильмы Никиты Михалкова: тошнит! То Сталину на голову торт надели, то рука в черной перчатке и с когтями (железную маску бы еще), то вопли роженицы и сами роды в грузовике, то садистские постельные сцены... Такое чувство, что человек не знает, на что излить свое бешенство.
Вокруг бы посмотрел, -- может, поуспокоился бы.
семен 15.11.14 16:37
а мне фильм понравился особенно как шарфик летает по кораблику жалко только что минут 10 всего надо бы минут на 30-40 растянуть и мальчонка бежит с криком -часы-часы это фирменное михалковское и еще не надо было из землячки клоунессу делать прием гротеска явно не удался а так все отлично и как я все это сумел досмотреть уму не растяжимо
Тамара 14.11.14 22:36
Фильм принципиально не стала смотреть, зная наперёд, что в нём увижу. Меня сие не обогатит ни чувствами, ни знаниями. Расстроит - точно.
Николай Иванович, Николай Иванович, я пожимаю Вам руку, Вам, стойкому оловянному солдатику. Мне кажется, что меньше и меньше остаётся людей, умеющих осмысливать происходящее и отстаивать то ценное, что у нас БЫЛО. У таких людей, типа.... , нет и не было любви к России, они пиявки на её теле. И странно! Сосут-сосут "кровь" и никак не отпадают, претендуя уже на воздух и душу людей. Вот способности! А чтобы они (пиявки) жили, с народа очередные поборы - теперь на кап. ремонт. Удавка затягивается. Промышленность не восстанавливается, торг сохранившегося от прошлого продолжается.
Ну, не хватает же им. Не всё подмяли под себя: нет-нет да росточек проклюнул.
Нужна другая сила, другое единство, чтобы сказать им: "Стоп". Много умных людей у нас, но они разрознены. Они задавлены проблемами, которые специально создают для них. Увы! Сил Вам, здоровья и веры, что взойдёт доброе семя.
Лилия Беляева 14.11.14 03:08
Ой.ой..дорогой Н. И! Вот это удар!Не солнечный. отнюдьИ в самое сердце вот этим задушевным "Словом о полку неприкаянных".Только что меня отчитывала подружка. мол.для чего ты все пишешь.вас .таких. и не осталось почти.а другие как-никак .но приспособились к этой жизни.и на фиг им ваши откровения- разоблачиловки"!Ой.ой. из какого далека мы притопали в "сегодня"Как молоды мы были. как искренне любили . как верили в свою. так сказать. роль в"историческом процессе".Хоть смейся. хоть плачь. "Куда.то подеваться " все равно не получится.Спасибо .Н. И. и Лене за" стояние на Угре!"За этот сайт.что дарит нам всем ощущение вечевого многоголосья . общинности.и мы должны сохранить его. помогая денежкой. Таков закон рыночной загогулины .как известно.А напоследок для поднятия духа из Я. Смелякова;"Владыки и те исчезали мгновенно и наверняка.когда невзначай посягали на русскую суть языка." ".
СэдаВермишева 14.11.14 00:38
Строили социализм "с человеческим лицом" -построили невиданное чудовище.
ЭДУАРД ПЕТРЕНКО 13.11.14 20:08
Главная беда нашей творческой интеллигенции - постоянная и болезненная мимикрия. И киношник Никита Михалков в этом явлении - вовсе не досадное исключение. Достаточно вспомнить его этапы "хамелеоновской эволюции", от бравого комсомольца 60-х годов в фильме "Я шагаю по Москве" до приблатненного барышника-торгаша в киноленте "Вокзал для двоих",который по инерции деградирующего мировоззрения превратился, наконец, в монархиста-отщепенца. Великий французский художник Гюстав Курбе как-то сказал: "Я уважаю себя до тех пор, пока сохраняю верность своим главным принципам". А мы слепо верим то в доброго царя-батюшку, то в президента Путина, то в Царствие Небесное. А надо бы всего лишь верить в свою совестливость, порядочность и трудолюбие. Наверное, от этой морально-нравственной путаницы, в отличие от китайцев, и не можем построить мощное, самодостаточное государство. И нам всё время что-то мешает развивать и укреплять свой менталитет великой нации: то марксистско-ленинская идеология , то мировой кризис и падающие цены на нефть, то враждебное геополитическое окружение. Зачем же уподобляться тем плохим танцорам?
ЕкатеринаКозырева 13.11.14 00:51
Нравственное христианское чувство - "вот счастье, вот права", и никакая другая власть, никакие измы, не нужны народу.Потому что нет идеального мироустройства - и пусть мы застыли сейчас и у нас уж "замирают ноги", но где-то есть мальчишка,с крестиком на груди, бегущий по берегу в порыве остаться чистым и честным перед Богом и перед людьми.Это главное. В остальном "Солнечный удар" не удар, а пощёчина - и за это автор должен ответить.
Коверда 12.11.14 20:40
Бюджет, финансовые подписи, золото, сырьё в их руках. Ну а для русского народа поиск нового "изма" штатными "патриотами" идёт ударно. "Православный сталинизм" - чем не "изм" на заглядение. А там и до "православного атеизма" рукой подать.
Андрей Смолин 12.11.14 16:28
Николай Иванович, а что делать? Это и прочиталось в вашем писеме. Великолепном!
Владимир Подлузский 12.11.14 14:57
В "Солнечном ударе" нет положительного героя. Когда смотрел фильм, постоянно ловил себя на мысли, что автор не любит русский народ, потешается над ним, а в конце концов топит его красу и гордость на барже, которая словно жестянка, опускается на дно моря. Точно кусок ржавчины, содранный с тела России. Еврей Григорий, выполнивший дьявольский приказ своей Землячки, даже пытается перекреститься. Вряд ли от ужаса и сострадания.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 НУтриЯ