Страница: 1 2  Все

Егор 12.10.15 18:05
Еще бы хотел пару мыслишек автору забросить для размышления. Я вот сравниваю два "антисоветизма", так сказать. Один обличающий, эмоциональный, безапелляционный и сугубо теоретический. А второй - практический: связанный с демонтажем советских систем образования и здравоохранения, с разрушением остатков русской культуры и духовности. Он гораздо более крутой, этот второй. Ему позволено с самой высокой на этой планете трибуны кинуть какашкой в "социальные эксперименты" - так он называет историю своей страны.

Интересно, что нет более широкой пропасти, чем пропасть между этими "антисоветизмами". И странное дело. Вот посмотришь на этот "крымнаш", "русский мир", "скрепы", зеленых человечков, на этих моторолл, бесов и прочих... Посмотришь на эту самоизоляцию, на бесконечный поиск внешнего врага, на готовность видеть врагов в нациях-соседях...

И думаешь. Елки-палки, так тетя эта толстая и несимпатичная была не так уж и не права, когда предупреждала о рождении коричневой заразы... Ведь заболеваем все более и более безнадежно.

Вот ведь какая ухмылка истории получается.
Акулина Пера 12.10.15 14:58
Редкой мерзостности пасквиль написал Николак Дорошенко!
Александр Иванов 11.10.15 22:16
Премии, как и писательские союзы, может теперь учреждать каждый. Их никто и не принимает в расчет.
А статусные премии - это те, что учреждены Союзом писателей России совместно с губернаторами или реальными общероссийскими организациями.
СэдаВермишева 11.10.15 21:02
Нет слов изумлению, что премии Есенина удостоена Заславская..
Андрей 11.10.15 08:41
Егорушка, проспись! Ты тут как-то не стой ноги. ей-Богу!
Егор 11.10.15 08:07
Прям вот - "таракан"? Интересно, откуда такая озлобленность. Вручение Есенинской премии Заславской - это не того же порядка явление?

Впрочем, в отличие от Заславской, Алексиевич вполне можно читать. Можно соглашаться, можно не соглашаться. С приведенной цитатой из интервью я, например, соглашусь.

Так что прежде чем нобелевский комитет поучать, неплохо бы свои премии научиться раздавать за литературные, а не иные, достижения.
Светлана Демченко 11.10.15 01:02
Хорошо написано. Но...Остаётся только развести руками. Ясное дело: премия присуждена по политическим мотивам. Полная дискредитация и премии , и Комитета. Увы!
Григорий Блехман 10.10.15 21:01
В этой художественной аналогии с тем, какой путь может проходить самая благородная мечта до её реализации, и какие итоги реализации могут быть, очень отчётливо видна суть Нобелевского комитета по литературе (и не только: вспомним премии Горбачёва, Абамы...).
С этим комитетом, по-моему, давно всё ясно.
Можем ли мы, даже при самом сильном воображении, представить, что Нобелевская премия присуждена, например, Валентину Распутину (пусть посмертно к какой-нибудь юбилейной дате)?
Вряд ли.
Потому что для получения Нобелевской премии нужно "правильно", с точки зрения этого комитета, мыслить и писать, что в очередной раз видим в лице нынешнего лауреата.
Это ведь история давняя.
Сначала по отношению к СССР, а теперь - к России.
Поэтому, полное ощущение, что в этом комитете речь идёт не о качестве литературного произведения, а о каком-то очень далёком от художественной литературы понятии.
И всё это Николай Дорошенко разложил в своей статье по-полочкам.
А то, что сделал это в художественной форме, стало ещё убедительнее и более ёмко, чем, если бы просто на голых фактах.
Людмила Владимирова 10.10.15 18:57
А я вот о чём подумала:

«– А слабО, Святлана Аляксандраўна Алексіевіч, раз уж так случилось, оставив себе на прожитие, скажем, $93.000 – немало ведь! – $900.000 подарить женщинам и детям Беларуси, чернобыльцам? Ну почему не пофантазировать?..
Вы же ясно ответили на вопрос:
« – На что вы потратите премию?
– За премии я всегда покупаю свободу. Я пишу книги свои очень подолгу всегда – пять-десять лет. Это долгое время, и нужны деньги, и нужно ездить, печатать. Теперь я могу спокойно работать, не думая о том, где их заработать».

Вы не задумывались: нужны ли Ваши книги, с присущим нынче акцентом, БОЛЬШИНСТВУ белорусского народа?
Ведь Вы признались: «…я люблю белорусский народ, мои родственники все со стороны отца это были белорусы, мой любимый дедушка, и вообще я в четвертом поколении сельский учитель, мой прадед учился вместе с Якубом Коласом, так что я чувствую, что это моя родина, моя земля».

Не знаю, не знаю… И свобода, вообще-то, – вещь НЕПРОДАЖНАЯ.

Л. Владимирова (Одесса).
Дмитрий Воронин 10.10.15 18:39
Владимиру Подлузскому полный респект!!!
Ни прибавить, ни убавить, в самую точку!
Сколько у нас у самих таких "нобелевок" и "нобелевских лауреатиков"!
Владимир Подлузский 10.10.15 18:29
Чтобы поднять авторитет премий, я давно уже уверен, что члены правлений региональных писательских организаций при избрании должны брать на себя моральное обязательство- не выдвигаться во время своего выборного срока ни на одну из литературных премии, по крайней мере, региональных. Пусть думают о литературе, а не о себе любимых. Тогда исчезнет база для коррупции в писательских рядах.
СэдаВермишева 10.10.15 13:57
Редко какая премия не носит коньюктурного характера..
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 НУтриЯ