николай-дорошенко.рф

Блог

<<< Ранее         Далее>>>

4 октября 2016 г.

ТРАГЕДИЯ ОКТЯБРЯ 1993 ГОДА – НЕ ПРЕОДОЛЕНА

Поэт Сэда Вермишева с конца 80-х годов остается небезучастной к политическим событиям, август 1991 года и октябрь 1993 года так и остались в её творчестве наиболее трагическими символами новейшей истории. Поэтому именно к ней у меня вот этот вопрос:

– Сэда Константиновна, что нового Вы можете сказать через 23 года после ельцинского антиконституционного переворота? Можно ли надеяться, что все стало быльем зарастать? Ведь через 23 года после прихода к власти большевиков у нас был уже 1940 год – когда страна преодолела хаос и из аграрной превратилась в индустриальную. А если от 1991 года считать, то у нас уже 1942 год – когда наступил перелом в нашем противостоянии с фашистской Германией, на стороне которой с нами сражалась половина Европы и американские финансы…

С. В.: Даже и на виду у новых внешних угроз Россия застыла в реальности тех внутренних противостояний, которые привели к событиям октября 1993 года. К сожалению, все, что происходит сегодня, это не только следствие, а и продолжение тех трагических событий. О них много сказано. Но мне все таки хотелось бы вернуться непосредственно к тем дням.

Н.Д.: Вы были очевидцем?

С.В.: Нет, случилось так, что в эти дни я была тяжело больна. И репортаж о происходящем я слушала по радио «Свобода». Вел его Андрей Бабицкий. Я с ним была знакома. Казалось бы, он должен был вести передачу в тональности этой радиостанции. Но этого не случилось. И Бабицкий был объективен при всем том, что "Свобода" обязывала его к неким своим ракурсам. Репортаж с места событий… Места все хорошо знакомые, с незапамятных времен, - сталинская высотка, Баррикадная, Краснопресненская набережная… Слушать было страшно. Теперь о событиях тех дней много рассказано, написано, запечатлено. Но тогда…

Поправившись, я дала интервью на эту тему одной из ведущих русскоязычных газет Армении.

Сегодня я этот материал перечитала. Мне показалась интересной мотивация происходящего. Почти нечего добавить. Поэтому я и предлагаю его в том виде, в каком он вышел 23 года тому назад. В каком он и был тогда напечатан.

"«В ИСТОРИИ РУССКОГО НАРОДА ЭТО ЕЩЕ ОТЗОВЕТСЯ»
Пройдет еще немало времени, прежде чем мы окажемся в состоянии оценить весь трагизм происшедшего в Москве. Ведь если есть жертвы, то должно быть и «во имя чего». Кому, как ни нам это знать? «Во имя демократии»… - ответ на все случаи жизни, он может удовлетворить разве что тех, кому безразлично, чем запивать пилюлю, главное – было б чем.
Поэтому мы и пытаемся предоставлять слово людям, чье мнение отлично от того, чем потчует нас официальная пропаганда. И в этом смысле интересен взгляд на московские события писателя, общественного деятеля Сэды Вермишевой, с которой мы связались по телефону.
Кор.: Сэда Константиновна, что Вы, как очевидец, можете добавить к тому, что уже известно и не лежит на поверхности, выходит за рамки вещания, к примеру, Си-Эн-Эн?
С. В.: Очевидцы скажут Вам не больше, чем Си-Эн-Эн. Я бы хотела коснуться глубинных причин, а не того, что лежит на поверхности. Пропаганда их удачно замазывает. Ведь что в сущности происходило? На экономическом олимпе шла борьба между двумя моделями развития отечественной экономики: прозападной и другой, отвечающей интересам широких масс.
Лобов, будучи министром экономики, отдавал предпочтение регулируемому рынку. И в отношении приватизации он придерживался государственнических позиций.
Известно, что стоимость основных фондов России оставалась в ценах 1988 года. Это прямая возможность, скупая ваучеры, за бесценок приобретать крупные предприятия. К примеру, всего за 4 млн. долларов можно купить УралМаш, за 15 млн. – АЗЛК. Лобов же предлагал произвести переоценку фондов в текущих ценах и с этим предложением обратился к Ельцину. Уже готовился соответствующий указ, но из-за противоборства мнений он был торпедирован. Удар по возможностям «черного капитала» не состоялся. Поэтому не случайно, что местные бизнесмены, нувориши поддерживают Ельцина. Лобов же был переведен в Совет Безопасности, а на его месте снова оказался Гайдар. Еще одна тонкость. Международный Валютный фонд выделил бы средства России при условии стабильного бюджета. Вопрос уменьшения бюджетного дефицита и стал камнем преткновения между Правительством и Верховным Советом. Последний не шел на уменьшение бюджетного дефицита, справедливо считая, что это ударит по интересам народа. В очередной раз Гайдар взял на себя эту неблаговидную роль.
Продолжим, - с 1 октября ожидалось освобождение цен на хлеб и транспорт. Люди стали скупать жетоны на метро ( с 10 рублей цена их должна была подняться до 30 руб.), у касс выстраивались очереди. Были опустошены и хлебные магазины так, что 1 октября в Москве невозможно было купить хлеб,
Правительство осознавало, что после проведения этой непопулярной акции, в результате которой цены на все товары многократно возрастут, у Верховного Совета появится социальная база, отражающая его позицию. Поэтому лучше было заранее разогнать парламент.
Однако, когда парламент «засел», Правительства 30-го ночью на своем заседании приняло решение ничего до 15 октября не менять. Теперь же, после кровопролития, предвидя социальный эффект, оно оттянуло это мероприятие и вовсе на неопределенный срок. И в том, что я сказала, и кроется, на мой взгляд, основная причина. Все остальное – гарнир. Сейчас, после того, что произошло, Запад намерен оказать России помощь, кроме того, будет отсрочка долгов по предоставленным кредитам.
Кор.: Выходит. Правительство выиграло?
С.В.: В этом смысле – конечно.
Кор.: Ну а как настроение москвичей?
С.В.: Цинизм, безразличие, обывательский интерес… вот что характерно. На виду у всего мира шла эта бойня. Люди сидели и смотрели телевизор, словно какой-то боевик. В ИСТОРИИ НАРОДА ЭТО ЕЩЕ ОТЗОВЕТСЯ. Очень много жертв. Очень много убитых в Белом доме. Точную цифру пока избегают называть.
Кор.: «Я предпочитаю сетовать на судьбу, чем стыдится победы» - это изречение принадлежит великому Александру. Мне кажется, нынешняя победа Ельцина - из этого ряда.
С.В.: Победы нет никакой – это позор. Правительство, которое не в состоянии победить оппозицию, не уничтожив ее физически , несостоятельно. И двух мнений тут быть не может.
Беседовала Наира Манучарова
Ереван. Г-та «Время» 9 октября 1993 г."

Н.Д.: Вы полностью согласны с тем, что сказали тогда, 23 года тому назад ?

С.В.: Представьте, я даже удивлена: в статье говорится о причинах, которые тогда были далеко не так очевидны. Приведены важные факты. Озвучена позиция Олега Лобова. Она совпадала с позицией Н. И. Рыжкова. В частности, преступный сговор в оценке стоимости основных фондов в ценах 1988 года в 1993 году, после чего они за бесценок, избирательно, перешли в частные руки. Так богатство народного хозяйства СССР (описанная схема действовала на всем пространстве СССР) оказалось в руках криминалитета. Криминалитет стал хозяином страны. Что это означает - говорить излишне. Наша нынешняя реальность определяется этим ключевым поворотом в истории страны и тенью ложится на мировое пространство.

Но один момент мной в этом интервью упущен. Я имею ввиду отпускание, либерализацию цен не только на потребительские товары, но и на промышленное сырье и топливо, который произошел сразу, следом за обесценением основных фондов. Либерализация цен, т.е. переход цен от фиксированных к свободным означал их рост, иногда многократный и непосильный для промышленных предприятий, что и имело место. В том интервью я говорила только о росте цен на продукты и товары потребления Но этот скачкообразный рост на промышленное и сельскохозяйственное сырье сделал его недоступным для многих промышленных, в том числе оборонных, и перерабатывающих предприятий. Лишенные же сырья заводы не могли производить товарной продукции. Отсутствие реализации, финансов от реализации, лишало предприятия возможности расплатиться по зарплате. Это, в свою очередь, привело к массовому оттоку рабочей силы. Простаивающие предприятия останавливались, их основные фонды за бесценок скупались не только представителями отечественного "черного" капитала, (здания, сооружения , коммуникации, оборудование), но и иностранными и подставными фирмами и лицами. Так, в частности, под шумок была уничтожена авиапромышленность страны, важнейший, решающий ресурс ее оборонного комплекса. Список уничтоженных предприятий легко найти в Интернете. Так что, кукловоды, отечественные и зарубежные, расстреливая оппозиционный либеральному курсу Верховный Совет, хорошо знали во имя чего, для чего и в кого они палили из танков. Изменений в либеральном экономическом курсе страны так и не произошло. Он остается таким же антинародным, чубайсовско-ельцинско-гайдаровским, каким и задумывался в том, теперь уже далеком 1993 году. Дефицитный же бюджет способствует развитию экономики. Бездефицитный – узда. Но, дефицитный, по видимому, и по сей день остается привилегией Соединенных Штатов. Как говорится, что положено Юпитеру… продолжать не буду. А за те кредиты Правительство заплатило тогда кровью своих граждан. Но его представителям возводятся памятники и прочие сооружения и по сей день...

У нас нет гражданского общества.

Н.Д.: И теперь уже, наверно, риторический вопрос… Возможны ли какие-то надежды на новый парламент?

С.В.: Как сказал Чаадаев, "Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, — только бы ее не обманывать". Вот и я предпочту вас огорчить: мы по сей день живем в реальности 1993 года. В случае развития событий по иному курсу - Нацгвардии найдется применение…

Москва-Ереван 03.10. 1016

 


Биография

Проза

О прозе

Статьи

Поэзия

Блог

Фотоархив

Видео

Аудио

Книги

Написать письмо

Гостевая книга

Вернуться на главную

Вернуться на главную
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Система Orphus

Комментариев: