николай-дорошенко.рф

Блог

<<< Ранее    

19 февраля 2020 г.

Об "идеологии"

Если называть идеологией самое элементарное, самое что ни на есть бытовое уважение нравственных и культурных основ нашей жизни, то, конечно же, у Союза писателей России идеология имеется. По крайней мере, она имеется в пределах всего того, что мне известно о современном творческом багаже Союза писателей России в пределах сайта "Российский писатель".

Ведь независимо от того, записано это в нашем Уставе или не записано, любой даже и самый молодой писатель рано или поздно вынужден будет понять, что литературы вне рамок нравственности и культуры просто не существует.

И всё то, что в художественном произведении является конфликтом, а в судьбе литературного героя проявляется как трагедия, возникает лишь по причине чьего-то отступления или отступления главного героя от нравственного закона и от культурной традиции.

А как смог бы об этом догадаться писатель, для которого мораль и культура ценностью не являются?

И не может состояться художественное произведение у молодого писателя, который нравственность и культуру вынужден путать с идеологией в её политическом значении и считает их категориями, пригодными скорее для политики, чем для литературы.

Литературный критик Вячеслав Лютый на примере романа Тимофеева очень убедительно продемонстрировал нам недавно художественную неполноту произведения, не подчиненного нравственному закону и культуре, если не в самом широком её значении, то хотя бы в социальном.

Увы, чем в большей мере молодые писатели, вымуштрованные госпропагандой, страшатся морали и культуры и принимают их не за свое величайшее историческое наследие, а за партийную (чаще почему-то лишь коммунистическую) идеологию, тем враждебнее они относятся к морали и культуре. И никакое образование не может им помочь, поскольку нравственность и культура уже не сопутствуют ни карьере, ни какому-либо иному успеху.

Вот и беда Союза писателей России заключается в том, что у него все меньше и меньше остается таких, как Вячеслав Лютый, литературных критиков, а также прозаиков и поэтов, глубоко, на его уровне, понимающих, что он пытается до них донести.

А ведь, когда в народе некий во все века неубиваемый нравственный и культурный тип не увеличивается в своем количестве, а идет на убыль, то большинству начинает казаться, что именно он, этот тип, является причиной материального, социального и всякого иного оскудения жизни.

Так всегда было и будет.

Именно на этом психологическом феномене, свойственном скорее толпе, чем личности, самодостаточной с точки зрения морали и культуры, пытаются вести с нашей молодежью свою игру современные антропофобы. Но ничего поделать мы не можем, поскольку хозяевами жизни становятся теперь лишь те, кого еще недавно обнаруживать рядом с собой было бы неприлично.


Биография

Проза

О прозе

Статьи

Поэзия

Блог

Фотоархив

Видео

Аудио

Книги

Написать письмо

Гостевая книга

Вернуться на главную

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Вернуться на главную

Комментариев:

 

Наш канал на Яндекс-Дзен