николай-дорошенко.рф

Блог

<<< Ранее    

12 января 2020 г.

О преимуществах вымирания под наркозом

Идти вместе со всеми или даже вслед за кем-то – это у всех нормальных людей на уровне безусловного рефлекса. Иначе бы все мы жили не в социумах, а каждый в своей отдельной норке. И когда русская литература, в своей основе государственническая, с повышенным общественным тонусом (потому что русские – это не малый народ, а государствообразующий) оказалась в собственной стране в информационной и экономической блокаде, то я даже написал рассказ "О некоторых наших напрасных свойствах", в котором позволил себе немножечко погрустить по поводу того, что в своей стране не могу дать волю одному из своих самых глубинных свойств – безрассудному уважению к власти.

А ведь именно это природное свойство русского государствообразующего народа помогло ему сохранить целостность своей многонациональной страны после того, как политические и финансовые элиты заставили царя отречься от власти, и Россия погрузилась в хаос. И во второй мировой войне, когда против нашей страны воевала вся Европа с её мощнейшими человеческими и производственными ресурсами, именно доверие к своей власти  помогло русскому народу на фронте и в тылу стерпеть нечеловеческое напряжение.

А вот теперь на этом великом свойстве нашего государствообразующего народа уже тридцать лет наша страна с безупречнейшей покорностью катится в пропасть.

Ну, хочется, очень и очень хочется русским людям верить, что тридцать лет созерцания сытных прилавков при пустых карманах и остановленных фабрик при отсутствии рабочих мест прошли не напрасно, что, в результате, удалось России избежать каких-то более жутких катастроф.

И на днях я даже получил от своего земляка-писателя письмо, в котором он предложил мне вместо "мутных" статей о сегодняшнем дне "выкатить на сайт хотя бы вот это: https://portal-kultura.ru/articles/history/303913-feliks-razumovskiy-schitat-lenina-patriotom-mozhno-tolko-v-sumasshedshem-dome/. Здесь больные точки обозначены, которые русские люди должны обсуждать…".

Я не поленился и заглянул в предложенную для "выката" публикацию.

Это была беседа на портале "Культура" какого-то политпроповски вышколенного Андрея Самохина  с таким же дисциллированным историком Феликсом Разумовским.

То есть, мой, в общем-то, вполне разумный земляк в своей тоске по нормальному, народосберегающему, некомпрадорскому государству уже, если можно так выразиться, ловит кайф от того, что если даже и не пошла наша Россия по пути китайского капиталистического социализма и по пути западноевропейского социалистического капитализма, то зато мы избавились от Маркса, который «ненавидел Россию» и от Ленина —  «разрушителя русской жизни».

И увы, только в ужасе перед перспективой жить на среднестатистическую российскую зарплату можно вот так, как Феликс Разумовский, полностью пренебречь исторической правдой и, в расчете на гонорар, весь смысл советской истории свести только к Ленину.

А ведь всего лишь через пять лет после февральского переворота Ленина уже в живых не было, и началась у большевиков внутрипартийная борьба, в которой именно те, кто относился к России как к дровам, приготовленным для разжигания мировой революции, проиграли. А в постсоветской России через пять лет после распада СССР состоялись выборы, на которых победил Зюганов потому, что по итогам бандитской приватизации и опоры на криминал правящая ельцинская "семья" утратила моральное право на власть. Но итоги голосования были проигнорированы, и Ельцин в результате хоть и подковерного, но уголовно наказуемого антиэлекторального переворота во власти остался.

Или, например, уже через 16 лет советской власти, то есть в 1933 году (через 16 лет в постсоветской истории это был 2007 год) Сталин на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) доложил:

«У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь. У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь.

У нас не было серьезной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было действительной и серьезной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь. У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь. В смысле производства электрической энергии мы стояли на самом последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.

В смысле производства нефтяных продуктов и угля мы стояли на последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест. У нас была лишь одна-единственная угольно-металлургическая база — на Украине, с которой мы с трудом справлялись. Мы добились того, что не только подняли эту базу, но создали еще новую угольно-металлургическую базу — на Востоке, составляющую гордость нашей страны. Мы имели лишь одну-единственную базу текстильной промышленности — на Севере нашей страны. Мы добились того, что будем иметь в ближайшее время две новых базы текстильной промышленности — в Средней Азии и Западной Сибири.

И мы не только создали эти новые громадные отрасли промышленности, но мы их создали в таком масштабе и в таких размерах, перед которыми бледнеют масштабы и размеры европейской индустрии…»

А что, кроме личных загранпаспортов и шубохранилищ, создали постсоветские правящие элиты?

И надо ли спрашивать, зачем нужны исторические шаманы типа Разумовского?

А для того, чтобы россияне, подобные моему земляку-писателю, не без помощи наркоза исчезали с лица земли и в качестве сверхдержавы, и в качестве великой православной цивилизации, и в качестве даже некоей самодостаточной человеческой массы (вымираем-то мы очень и очень стремительно).

Вот как псевдоисторик Разумовский воспевает белый  террор: "Вот у Белого движения была цель — защита, спасение Отечества, и она была высокая. Все ли добровольцы были достойны этой великой цели? Нет, Врангелю пришлось наводить порядок после бардака новороссийской эвакуации, генералов убирать, расстреливать разложившихся. Белый террор Колчака? Но надо же знать, что там творилось. Сибирь была охвачена смутой, тысячи вчерашних столыпинских переселенцев превратились просто в бандитов…"

И это благодушие наемного историка относительно белого террора очень напоминает мне оправдание первоначальным накоплением капитала массовых убийств и таких же массовых пыток паяльными лампами в 90-е.

…Самое же удивительное заключается в том, что именно при сравнении результатов первых тридцати советских лет с постсоветскими тридцатью годами только и начинаешь понимать величие советской эпохи. Ведь через тридцать лет в СССР был 1947 год, и страной уже была одержана величайшая Победа над созданной не без помощи США самой человеконенавистнической военной машиной.

Но очень и очень больно сравнивать.

Да и люди уже окончательно потеряли веру в то, что в конце постсоветского тоннеля можно будет различить хоть какой-нибудь слабенький свет. Вот и ищут себе таких обезболивающих средств, как «историк» Разумовский.

"Здесь больные точки обозначены, которые русские люди должны обсуждать…", - написал мне земляк-писатель об этом Разумовском. Подразумевалось, видимо, что при обсуждении предложенных Разумовским "больных точек", можно человеку, не лишенному воображения, получить даже и наслаждение.


Биография

Проза

О прозе

Статьи

Поэзия

Блог

Фотоархив

Видео

Аудио

Книги

Написать письмо

Гостевая книга

Вернуться на главную

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Вернуться на главную

Комментариев:

 

Наш канал на Яндекс-Дзен