николай-дорошенко.рф

Блог

<<< Ранее    

27 января 2021 г.

О НОВЫХ СПАРТАНЦАХ И ИЛОТАХ

Политические события последних лет стали похожими на типичный телесериал, сначала поманивший, а потом превратившийся в обыкновенное мыло.

Вот вроде бы в этом телесериале появился новый и во всех смыслах положительный герой – Грудинин. И по законам драматургии некие силы зла – как им и положено – сумели столь коварно его оклеветать, что до сих пор непонятно нам, телезрителям: Грудинин главный умыкатель России в офшоры, или - не главный.

Далее появился такой же положительный Платошкин. И стали мы ожидать появления клеветников. И они появились. Но если клеветники Грудинина, как и шекспировский Яго, полностью соответствовали своей роли своими человеческими типажами, то клеветники Платошкина сразу же вызвали у нас недоумение.

Например, не какой-нибудь официозный "патриот", а представитель одного из главных либеральных гнездовищ – профессор Высшей школы экономики – вдруг заподозрил в бывшем дипломате Платошкине завербованного американцами шпиона. Так что нам, телезрителям, оставалось лишь предположить, что между самими либералами, толпою жадною стоящими у вашингтонского обкома, началась уже та конкуренция, при которой они нам стали своих конкурентов сливать.

Но вот когда правопослушный Платошкин был арестован за «склонение к совершению массовых беспорядков» и «публичное распространение заведомо ложной информации», то не только ВШЭ, а и америкосы, и весь их мировой интернационал возмущаться не стали. Почему? В сети появилось даже предположение, что это некий хитрый план, что либералы из Платошкина делают ту пострадавшую за правду куклу, которую мы выберем себе в качестве нового президента.

Однако, что значит жертва режима, получившаяся теперь из Платошкина, в сравнении с Навальным, которого наше ФСБ по мнению даже и российских школьников пыталось отравить «новичком» (а это все равно, что сбросить на отважного Навального атомную бомбу!), но по причине полного разгильдяйства промахнулось?



И потому у телезрителей уже целый букет недоумений:

а) почему поручили исключить Навального из политического процесса неопытному ФСБ, а не более расторопному Следственному комитету, который никогда не промахивается?

б) если отравление Навального – это выдумка врагов России, то что было подсыпано Путину в утренний чай некими иностранными агентами, чтобы он отдал Навального Германии для вынесения ею вердикта о все-таки имеющем место быть покушении на знаменитого оппозиционера?

в) или, может быть, наш президент состоит в созданном Горбачевым тайном обществе фаталистов, члены которого дали клятву доверять Западу до тех пор, пока Запад, утомившись Россию обманывать, однажды почувствует такую усталость от всех своих обманов, что запросит пощады, и в результате, Россия одержит над ним долгожданную победу?

То есть, мыльный политсериал, явно пьяными сценаристами создаваемый и обколотым режиссером поставленный, превращается в зауряднейшее фентези, в котором по законам жанра Навальный уже может «новичок» пить, и «новичком» же закусывать.

Но стоило нам придти к такому заключению, вдруг появилась статья «Сбережение интеллигенции» академика РАН Юрия Пивоварова, в научном мире известного тем, что в возглавляемом им Институте научной информации по общественным наукам(ИНИОН РАН) в результате пожара было уничтожено несколько миллионов изданий из фондов его библиотеки, а также другими уголовными делами, о которых он, согласно Википедии, имеет возможность, в отличие от Платошкина, вспоминать вполне бодро: «Мне уже инкриминируется шестая по счету статья. Я в этом смысле, думаю, рекордсмен!»

И вот этот «рекордсмен» делает в своей статье следующее заявление:

«Считаю самоубийственной политику устрашения и разгрома интеллигенции. Возвращение «антропологической трагедии» (И. Бродский) ставит под вопрос настоящее и будущее российского народа. Интеллигенция была и есть кровное завоевание наших предков, результат их долговременных усилий. Величие и слава России не в последнюю очередь обеспечены этим нравственно-интеллектуальным запасом. Пустить его по ветру – разорить страну. Нельзя согласиться с повтором «генетического регресса» (И. Бродский)!
Пока есть интеллигенция, определение России как «Верхней Вольты с ядерным оружием» не справедливо. Мы – не Верхняя Вольта. Мы: Царское Село (с Лицеем), Московский университет, Академия наук, Переделкино, Ясная Поляна, декабристы, славянофилы и западники, народники, работники земств, белая гвардия, русское зарубежье, шестидесятники, правозащитники. Мы – это бережно хранимая память о наших старших современниках и учителях (об А. Сахарове, о. Александре Шмемане, А. Солженицыне, А. Черняеве, И. Бродском, А. Яковлеве и др.).
Когда-то (вслед за Д.И. Менделеевым) А.И. Солженицын говорил, что главная задача России – «сбережение народа». Но в рамках этой главной задачи имеются и специальные. Сегодня на повестке дня – сбережение интеллигенции».

Вы думаете, что Пивоваров возмущен тем, что современная русская литература на российском книжном рынке запрещена, что юбилей великого русского поэта Рубцова был полностью проигнорирован государством?

Нет, под интеллигенцией Пивоваров по его же словам подразумевает только тех, «кто получают (в той или иной форме) зарубежные деньги и, отрабатывая их», т.е, только физических и юридических лиц, которые уже и нашим российским законодательством по примеру США обозначены как «иностранные агенты».

При этом главным врагом интеллигенции Пивоваров объявляет президента Путина:|

«Заметим, в первой половине властвования Путина с политическими оппонентами расправлялись в основном с помощью экономических статей. Теперь же переходят на политические (это не означает отказа от «экономики» – в случае чего можно и ею воспользоваться), но свидетельствует о новой фазе социальной эволюции (или деволюции). – Сегодня на первый план выходит «политика». – Ассортимент разнообразится, режим показывает свои железные зубы».

Но самое интересное заключается в том, что статья Пивоварова была опубликована не на каком-то самиздатовском информационном ресурсе, а на «Эхе Москвы», финансируемом госкорпорацией «Газпром», т.е. считай, самим Путиным.

А это значит, что современная Россия такая же цивилизованная страна, как и древняя Спарта, где «спартанцам» предоставлены все права, и они могут устраивать между собой любые внутренние разборки, касающиеся их общих прав и свобод, а все остальные россияне – это покоренные ими «илоты».

И, в таком случае, если нам, «илотам», кажется, что пьяные сценаристы сочиняют нам сюжеты текущей политики, и до глюков обколотые режиссеры осуществляют их постановку, то это потому, что, как однажды заявил в ответ на наши недоумения Горбачев, настоящей правды о том, в каком мире мы теперь живем, уже никто из нас не узнает.


Биография

Проза

О прозе

Статьи

Поэзия

Блог

Фотоархив

Видео

Аудио

Книги

Написать письмо

Гостевая книга

Вернуться на главную

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Вернуться на главную

Комментариев:

 

Наш канал на Яндекс-Дзен