николай-дорошенко.рф Блог
<<< Ранее Далее>>>
01 июня 2014 г.
Откроет ли Путин в Нормандии новый антифашистский фронт?
Одно дело, создавать страшилки в нынешней информационной войне с Россией, и другое дело – невольно возвращаться к тем нравственным смыслам, которые пока еще не выветрены из самой исторической памяти Европы. Например, 6 июня состоятся торжества во Франции, посвященные 70-летию высадки союзных войск в Нормандии. Да, семь десятилетий тому назад западные союзники поторопились всего лишь засветиться на добивании уже почти добитого нашей страной врага, но ведь потом со слезами на глазах обнимались с нашими солдатами на Эльбе и на Нюрнбергском процессе сидели как победители.
Лишь когда при молчаливой поддержке бывших союзников и всей Единой Европы в Прибалтике бывшие нацисты стали превращаться из бывших преступников в героев, а символика атифашистского восточного фронта была запрещена, когда против русского населения там стали приниматься расистские законы, мы стали на Европу смотреть с недоверием и невольно принялись дознаваться, сколько добровольцев от лица европейских стран воевало на стороне Гитлера и как в течении всей второй мировой войны крупнейшие промышленные и финансовые элиты США и Великобритании через подставные фирмы и нейтральные страны работали на военные мощь гитлеровской Германии.
Например, рокфеллеровский нефтяной концерн «Стандард ойл оф Нью-Джерси» Гитлера стал финансировать еще с 30-х годов, а в период войны через «нейтральную» Испанию снабжал Германию нефтью. И если в 1944 году Германия ежемесячно получала от Рокфеллера 48 тыс. тонн американской нефти, то в это же время американская армия в Европе из-за отсутствия горючего частенько не могла полноценно проводить боевые операции.
Кроме того во Франции во время войны на Германию работали американские предприятия «Форда». А возглавляющий американскую телефонную корпорацию ИТТ полковник Бен в разгар войны из Нью-Йорка через Мадрид проделал путь в Берн для оказания помощи гитлеровцам в совершенствовании систем связи и управляемых авиабомб, в производстве «фокке-вульфов», сбрасывавших бомбы на Лондон, на американские и британские войска. Да и двигатели для бомбардировщика Ю-88, а с 1944 года – для реактивного истребителя Ме-262 «Штурмфогель» изготовлял «Дженерал моторс» на заводе в Рюссельгейме.
Только из перечисления фактов сотрудничества США и Англии с Гитлером могла бы получиться толстая книга. И если кому-то может показаться, что США делали ставку не столько на победу в войне, сколько на возможность заработать в нефтяной, сталелитейной, химической и авиационной промышленности 57 млрд. долларов (а по тем временам – это астрономическая цифра!), то он будет прав лишь отчасти. На самом деле для США и Англии главным ожиданием от второй мировой войны была победа Гитлера над СССР. Поэтому и сама дата высадки союзников в Нормандии, с одной стороны, может восприниматься как открытие реального второго фронта, а с другой стороны, 6 июня 1944 года – этот тот день, когда в Вашингтоне и в Лондоне поняли, что советские войска, как и русские в 1812 году, уже могут войти не только в Берлин, а и в Париж.
Именно этой двусмысленностью открытия второго фронта объясняется и то, что глава нашей державы, внесшей решающий вклад в победу над фашизмом, на торжества в Нормандию был приглашен в первый раз лишь в 2004 году.
А до этого Россия в Европе воспринималась на одном уровне с Германией. По крайней мере, канцлер Герхард Шредер и президент Владимир Путин стали первым немцем и первым русским, приглашенными в нормандский калашный ряд.
Примечательно, что юбилейные торжества в Нормандии не обходились без скандалов. Так, однажды президент Франции Николя Саркози почему-то забыл пригласить британскую королеву Елизавету II. И англичане были очень обижены.
И, напротив, для патриотично настроенных россиян, скандальным выглядело неожиданное приглашение Путина, поскольку к 2004 году у нашего президента если и была причина ехать Нормандию, то только для того, чтобы там в своей речи укорить бывших союзничков по антигитлеровской каолиции в предательстве, в неуважении к итогам Нюрнбергского процесса и к памяти о всех воистину немалых жертвах фашизма.
Но если к 2004 году Единая Европа, скажем так, всего лишь не высекла на своих либеральных конюшнях заигравшиеся в расизм карликовые прибалтийские государства, то к 70-летию она вместе с США стала организатором и спонсором самого настоящего фашистского переворота в крупнейшей европейской стране – Украине.
Как теперь Путину ехать в Нормандию, если там на тожествах он вынужден будет стоять рядом с заокеанским фюрером Единой Европы Обамой, если этот Обама уже дал украинскому группен-фюреру Порошенко право на уничтожение в Донецкой и Луганской областях 2,5 тысяч антифашистов до 7 июля? Вот власти Мали произвели капитана Амаду Санного, устроившего год назад военные переворот, в ранг генерала, но для правозащитников это стало поводом к тому, чтобы проверить новоиспеченного генерала на причастность к пыткам и исчезновениям людей. Так может быть, фашисткий переворот на Украине в честь 70-летие открытия второго антифашисткого фронта в Европе – это тоже достаточно важный повод, чтобы Путин в Нормандии, например, инициировал проверку на причастность Обамы и его европейских союзников (при всем том, что они даже не союзники, а нечто подобное "горизонтальным коллаборационисткам" Франции времен оккупации) к жертвам евромайдана, к одесской Хатыни и к геноциду антифашистов в Новороссии?
Я, конечно, отдаю себе отчет в том, что Путин к протоколу праздника может отнестись с уважением, что у него есть много других возможностей сказать о респектабельных организаторах фашистского фронта против народа Украины всё, что думает.
Но Единая Европа уже переполошилась. Ведь если Путина не пригласить, то получится, что из своего одинаково фашистского и антифашисткого прошлого возглавляемая Соединенными Штатами Европа предпочла выбрать прошлое профашистское. А если пригласить, то у Путина, особая позиция которого по Украине и без того у немцев, французов и даже у поляков и американцев находит все большее понимание, появится гипотетическая возможность одним полуминутным выступлением расколоть весь тот информационный железобетон, в который своих граждан США и Единая Европа благополучнейше запечатали.
И в СМИ была запущена самая массированная антипутинская компания. Сначала в Европе и США стал обсуждаться повод не приглашать Путина. И заключался он в том, что Путин – агрессор, отнявший у Украины Крым. Потом, дождавшись начала мая, президент Франции Владимира Путина на торжества, посвященные высадке союзных войск в Нормандии, все-таки пригласил. Пригласил как-то заодно с Порошенко, который еще и не вступил в свою президентскую должность. И через немецкую газету Bild была дана "утечка" информации о том, что лидеры всех стран на французского президента обиделись, поскольку никто не может представить себя сидящим или стоящим рядом с Путиным, и что теперь договариваются они, как в даже и в рамках протокола указать главе России на его место. А самой активной заговорщицей против Путина якобы является Ангела Меркель. Хотя больше, чем Меркель, должен вроде бы от волнения вспотеть британский принца Чарльз, успевший сравнить Путина с самим злодеякою Гитлером…
В общем, то ли от наглой самоуверенности, то ли по глупости создатели первого в послевоенной Европе фашистского государства изо всех сил пытаются поставить Владимира Путина в то неловкое положение, в котором он отмолчаться уже не сможет. И, как предостерегает издание компании Global Post, Путин сполна воспользуется ситуацией и "попытается превратить день высадки союзников в Нормандии в трудный для Барака Обамы день".
|
Биография
Проза
О прозе
Статьи
Поэзия
Блог
Фотоархив
Видео
Аудио
Книги
Написать письмо
Гостевая книга
Вернуться на главную
| |