николай-дорошенко.рф Блог
<<< Ранее Далее>>>
07 ноября 2020 г.
О ТРЕТЬЕЙ СИЛЕ
На 103-ю годовщину Октябрьской революции
Если бы результаты перестройки сегодня оказались такими же, как в Китае, то 7 ноября на Красной площади наш президент принимал бы парад в честь очередной годовщины Великой Октябрьской революции. А Горбачев стоял бы рядом на трибуне незадрапированного мавзолея Ленина. И о Горбачеве в Википедии сообщалось бы, как и о Дэн Сяопине: "Он стал автором нового мышления, разработал принцип развития страны «с российской спецификой», стал инициатором экономических реформ в России и сделал страну частью мирового рынка".
Там же, на трибуне, стояли бы главы всех республик, когда-то входивших в СССР, потом подписавших Союзный договор.А газеты среди прочих новостей сообщали бы о желании Финляндии вступить в Совет экономической взаимопомощи и о том, что в результате выборов в Польше пришла к власти пророссийская партия младополяков.
Но перестройка закончилась превращением сверхдержавы в социально неразвитую страну с сырьевой, как в третьих странах, экономикой и с доставшимся от былого величия ядерным оружием. Поэтому более уместны сравнения истории постсоветской России с историей России советской, когда у Горбачева окажется роль уже не Ден Сяонина, а Керенского, монарха свергнувшего, но свою власть уступившего большевикам.А его правую руку - Яковлева, - мечтавшего о "перманентных переменах", уже уместно будет сравнивать с идеологом "перманентной революции" Троцким.
1. Итак, СССР и РФ появились в результате разложения государствообразующих национальных элит,происходящего одновременно с развитием культурного, интеллектуального и нравственного потенциала на более низких социальных этажах. Это противоречие неизбежно привело бы всего лишь к смене правящих элит.Но некая третья сила решила воспользоваться возникшим противоречием в свою пользу. Поэтому так называемая теория заговора историками воспринимается не как плод больного воображения в тот же миг, как только они начинают пытаться ответить на вопросы из вот этого ряда.
По каким причинам Ротшильды вдруг стали инвестировать русского революционного демократа Герцена?
Или - почему глава советского КГБ Андропов "главную опасность" видел не в диссидентах, ориентированных на вражеский Запад, а в русских патриотах, которых он презрительно называл "русистами"?
2. Российская Империя и СССР были обречены на вмешательство в их судьбу третьей силы по той простой причине, что дореволюционная Росиия имела всё, чтобы стать сверхдержавой, а советская ею уже была. И в присутствии такой сверхдержавы на политической карте мира в любом их двух вариантов уже никому нельзя было мечтать о достижении нынешнего единого мирового порядка. Потому-то либеральные историки, признавая участие третьей силы в событиях 1917 года, называют только "опломбированный вагон" (хотя Германия, инвестируя Ленина, преследовала единственную цель: выхода России из антигерманской каолиции в первой мировой войне), но помалкивают о тех, кто спонсировал русскую революцию 1905 года, а Троцкого, которого спонсировали американские банкиры, иначе чем революционным романтиком не называют.
3. Вот и получилось в 1917 году так, что нетерпеливые народные массы, страдавшие от голода и непонятно ради чего на мировой войне гибнущие, а также русская интеллигенция, мечтающая о том, чтобы социальное развитие вытекало из развития в людях христианского сострадания к себе подобным (у А. Блока, например: «Впереди — с кровавым флагом, //И за вьюгой невидим,//И от пули невредим,//Нежной поступью надвьюжной,//Снежной россыпью жемчужной,// В белом венчике из роз —//Впереди — Исус Христос») - оказались всего лишь массовкой в политическом спектакле, где все главные роли были уже распределены теми, кто "музыку революции" в России заказывал.
Что касается участия третьей силы в развале СССР и в судьбе постсоветской России, то все происходило на наших глазах, да и написано об этом уже немало. Добавить можно лишь то, что если к 1917 году третья сила была вынуждена действовать наугад, то после второй мировой войны все технологии управления политическими процессами были ею столь отработаны, что мы едва успевали об одном подумать, а думать уже надо было о другом.
4. Поскольку Ленин как личность выдающаяяся пытался использовать третью силу в своих целях, то покушение на него, организованное "соратниками",представляющими в тогдашней советской элите третью силу, просто не могло не состояться. А вот Сталин тогда по влиянию на политические процессы уступал не только Троцкому, а и Бухарину. Потому никто не мог предположить, что он, всего лишь партийный секретарь, власть после Ленина унаследует и демагогически борясь за увеличение роли партии в управлении государством, повернет машину крассного террора против самих карателей. Если б ему это не удалось, то СССР ждала бы судьба Кампучии, и не понадобилось бы третьей силе делать ставку на Гитлера и превращать Германию в оснащенного новейшим вооружением монстра. Но победил Сталин. И за первую "сталинскую пятилетку" Советский Союз с нуля освоил и развил собственные самые наукоемкие отрасли промышленного производства.
А в России постсоветской третья сила полагаться на удачу уже не стала. Чубайсовсому Росимуществу, занимавшемуся вторым после 1917 года переделом всех имеющихся у страны природных и иных ресурсов, был придан большой отряд цереушников США (они располагались в Президент-отеле), призванных проследить за тем, чтобы ни одна нефтяная вышка не досталась тем, в ком можно предположить не то что нового Сталина, а и всего лишь человека, по своей культуре принадлежащего к государствообразующему народу.
Оставалось зачистить парламент, куда ветром перемен надуло политиков, не соответствующих новым и уже мировым стандартам. И парламент - опять-таки под контролем третьей силы и с победной на весь мир трансляцией одной из ведущих иностранных телекомпаний - был благополучно расстрелян из танков.
5. Если считать человеческие жертвы после 1917 и после 1991 годов, то, конечно же, без них не обошлось также и в постсоветской России. Просто никто не считал, сколько умерло от голода во время "шоковой терапии" и под пытками паяльнми лампами во время самодеятельного и несамодеятельного "первоначального накопления капиталла", а потом и от безысходности.
Но самая страшная наша постсоветская жертва заключается в том, что теперь уже у России отняты все ее исторически сложившиеся, устремленные в будущее высокие смыслы. |
Биография
Проза
О прозе
Статьи
Поэзия
Блог
Фотоархив
Видео
Аудио
Книги
Написать письмо
Гостевая книга
Вернуться на главную |