николай-дорошенко.рф

Блог

<<< Ранее    

07 ноября 2020 г.

О ТРЕТЬЕЙ СИЛЕ
На 103-ю годовщину Октябрьской революции

Если бы результаты перестройки сегодня оказались такими же, как в Китае, то 7 ноября на Красной площади наш президент принимал бы парад в честь очередной годовщины Великой Октябрьской революции. А Горбачев стоял бы рядом на трибуне незадрапированного мавзолея Ленина. И о Горбачеве в Википедии сообщалось бы, как и о Дэн Сяопине: "Он стал автором нового мышления, разработал принцип развития страны «с российской спецификой», стал инициатором экономических реформ в России и сделал страну частью мирового рынка".

Там же, на трибуне, стояли бы главы всех республик, когда-то входивших в СССР, потом подписавших Союзный договор.А газеты среди прочих новостей сообщали бы о желании Финляндии вступить в Совет экономической взаимопомощи и о том, что в результате выборов в Польше пришла к власти пророссийская партия младополяков.

Но перестройка закончилась превращением сверхдержавы в социально неразвитую страну с сырьевой, как в третьих странах, экономикой и с доставшимся от былого величия ядерным оружием. Поэтому более уместны сравнения истории постсоветской России с историей России советской, когда у Горбачева окажется роль уже не Ден Сяонина, а Керенского, монарха свергнувшего, но свою власть уступившего большевикам.А его правую руку - Яковлева, - мечтавшего о "перманентных переменах", уже уместно будет сравнивать с идеологом "перманентной революции" Троцким.

1. Итак, СССР и РФ появились в результате разложения государствообразующих национальных элит,происходящего одновременно с развитием культурного, интеллектуального и нравственного потенциала на более низких социальных этажах. Это противоречие неизбежно привело бы всего лишь к смене правящих элит.Но некая третья сила решила воспользоваться возникшим противоречием в свою пользу. Поэтому так называемая теория заговора историками воспринимается не как плод больного воображения в тот же миг, как только они начинают пытаться ответить на вопросы из вот этого ряда.

По каким причинам Ротшильды вдруг стали инвестировать русского революционного демократа Герцена?

Или - почему глава советского КГБ Андропов "главную опасность" видел не в диссидентах, ориентированных на вражеский Запад, а в русских патриотах, которых он презрительно называл "русистами"?

2. Российская Империя и СССР были обречены на вмешательство в их судьбу третьей силы по той простой причине, что дореволюционная Росиия имела всё, чтобы стать сверхдержавой, а советская ею уже была. И в присутствии такой сверхдержавы на политической карте мира в любом их двух вариантов уже никому нельзя было мечтать о достижении нынешнего единого мирового порядка. Потому-то либеральные историки, признавая участие третьей силы в событиях 1917 года, называют только "опломбированный вагон" (хотя Германия, инвестируя Ленина, преследовала единственную цель: выхода России из антигерманской каолиции в первой мировой войне), но помалкивают о тех, кто спонсировал русскую революцию 1905 года, а Троцкого, которого спонсировали американские банкиры, иначе чем революционным романтиком не называют.

3. Вот и получилось в 1917 году так, что нетерпеливые народные массы, страдавшие от голода и непонятно ради чего на мировой войне гибнущие, а также русская интеллигенция, мечтающая о том, чтобы социальное развитие вытекало из развития в людях христианского сострадания к себе подобным (у А. Блока, например: «Впереди — с кровавым флагом, //И за вьюгой невидим,//И от пули невредим,//Нежной поступью надвьюжной,//Снежной россыпью жемчужной,// В белом венчике из роз —//Впереди — Исус Христос») - оказались всего лишь массовкой в политическом спектакле, где все главные роли были уже распределены теми, кто "музыку революции" в России заказывал.

Что касается участия третьей силы в развале СССР и в судьбе постсоветской России, то все происходило на наших глазах, да и написано об этом уже немало. Добавить можно лишь то, что если к 1917 году третья сила была вынуждена действовать наугад, то после второй мировой войны все технологии управления политическими процессами были ею столь отработаны, что мы едва успевали об одном подумать, а думать уже надо было о другом.

4. Поскольку Ленин как личность выдающаяяся пытался использовать третью силу в своих целях, то покушение на него, организованное "соратниками",представляющими в тогдашней советской элите третью силу, просто не могло не состояться. А вот Сталин тогда по влиянию на политические процессы уступал не только Троцкому, а и Бухарину. Потому никто не мог предположить, что он, всего лишь партийный секретарь, власть после Ленина унаследует и демагогически борясь за увеличение роли партии в управлении государством, повернет машину крассного террора против самих карателей. Если б ему это не удалось, то СССР ждала бы судьба Кампучии, и не понадобилось бы третьей силе делать ставку на Гитлера и превращать Германию в оснащенного новейшим вооружением монстра. Но победил Сталин. И за первую "сталинскую пятилетку" Советский Союз с нуля освоил и развил собственные самые наукоемкие отрасли промышленного производства.

А в России постсоветской третья сила полагаться на удачу уже не стала. Чубайсовсому Росимуществу, занимавшемуся вторым после 1917 года переделом всех имеющихся у страны природных и иных ресурсов, был придан большой отряд цереушников США (они располагались в Президент-отеле), призванных проследить за тем, чтобы ни одна нефтяная вышка не досталась тем, в ком можно предположить не то что нового Сталина, а и всего лишь человека, по своей культуре принадлежащего к государствообразующему народу.

Оставалось зачистить парламент, куда ветром перемен надуло политиков, не соответствующих новым и уже мировым стандартам. И парламент - опять-таки под контролем третьей силы и с победной на весь мир трансляцией одной из ведущих иностранных телекомпаний - был благополучно расстрелян из танков.

5. Если считать человеческие жертвы после 1917 и после 1991 годов, то, конечно же, без них не обошлось также и в постсоветской России. Просто никто не считал, сколько умерло от голода во время "шоковой терапии" и под пытками паяльнми лампами во время самодеятельного и несамодеятельного "первоначального накопления капиталла", а потом и от безысходности.

Но самая страшная наша постсоветская жертва заключается в том, что теперь уже у России отняты все ее исторически сложившиеся, устремленные в будущее высокие смыслы.


Биография

Проза

О прозе

Статьи

Поэзия

Блог

Фотоархив

Видео

Аудио

Книги

Написать письмо

Гостевая книга

Вернуться на главную

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Вернуться на главную

Комментариев:

 

Наш канал на Яндекс-Дзен