николай-дорошенко.рф Блог
<<< Ранее
20 апреля 2023 г.
ОБ АСПУР
Я прошу прощения за то, что включаюсь в стихийное обсуждение взаимоотношений СП России с АСПУР.
Дело в том, что история этих теперь уже и обострившихся взаимоотношений началась давным-давно, а вовсе не с того момента, когда глава АСПУР не подписал письмо в поддержку СВО.
Прежде всего потому, что каждый писатель – это не госчиновник, и каждое писательское сообщество – это не госучреждение. Творческая и общественная роль члена СП России - это участие в том общем деле своего творческого сообщества, цели и задачи которого определяются только Уставом СП России. И степень противоречий каждого писателя с интересами своего творческого Союза – тоже определяется Уставом, а не политическими и всякими иными причинами. При условии, что писатель не иностранный агент.
А поскольку каждый писатель, которому становится тесно в СПР, может вступить в другой, в более просторный для его творческой и общественной самореализации писательский Союз, то при любом результате выяснения взаимоотношений этого писателя с Союзом писателей России трагических последствий не случится.
А вот, например, член СПР Валерий Шелегов публично, даже на редактируемом мной сайте "РП", уличает свой (и мой) Союз в том, что он не возвращает себе "Красное Знамя с барельефом Горького «Союз писателей СССР — России»" (это я Шелегова цитирую). И если бы был среди прочих еще и некий писательский Союз с такой символикой, я удалил бы Шелегова как чужака, а поскольку ему деваться некуда, то он для меня свой и родной при всем том, что себя я, в отличие от него, ощущаю живущим уже в другой стране, которая со своей новой символикой не перестанет быть моей при любых обстоятельствах. Впрочем, как и для Шелегова.
А субъектами уставной ответственности перед Союзом писателей России являются не только его члены, а и его региональные организации. Учитывая то обстоятельство, что каждый член СПР свое влияние на жизнь СПР, обусловленное не только его творческой значимостью, может реализовать прежде всего в пределах той региональной организации, в которой состоит на учете, правление СПР несет ответственность прежде всего за жизнеспособность своих региональных подразделений.
И при этом правление СПР в соответствии с Уставом не имеет права в "спящих" подразделениях самовольно менять бездеятельных руководителей на деятельных. Только сами писатели имеют право свою региональную писательскую организацию своим большинством и в соответствии с Уставом пробудить от "сна", избрав себе более деятельного лидера.
А бывает и так, что организация "спит" по причине игнорирования её местной властью, и тут уж председатель СПР едет в регион, встречается с местной властью и пытается найти с ней общий язык в пользу нашего местного писательского отделения.
Что касается чьих-то личных конфликтов со своим писательским руководством, заканчивающихся снятием конфликтующего писателя с учета в его родной организации, то руководство СПР не вправе вмешиваться в подобного рода конфликты. Но подобно тому, как руководитель региональной организации пользуется возможностью в процедурном или самовольном порядке снять неугодного ему писателя с учета в своей организации, так и руководство СПР использует свое право не исключать этого писателя из членов СПР.
То есть, СПР это тот сложный организм, который не управляется, а саморегулируется в той мере, в какой мы все или хотя бы наиболее деятельная наша частица реализует свою ответственность за него.
А что касается АСПУР, то это не структурное подразделение СПР, это внешняя надстройка. И правление СПР не возражало против этой надстройки как формата творческого и организационного сотрудничества своих уральских и приуральских структурных подразделений друг с другом. Пока не оказалось, что надстройка превратилась в прокладку между региональными организациями СПР и их местной властью.
Только по этой причине руководство СПР предложило региональным организациям выйти из АСПУР и в своем регионе представлять Союз писателей самостоятельно.
Почему эта причина конфликта с АСПУР тщательно скрывается защитниками АСПУР, и почему противники АСПУР её не называют и горячо обсуждают только версию своих оппонентов, я судить не буду.
А если у защитников АСПУР появятся свои вопросы ко мне, я на них отвечу.
Хотя из уважения к Кердану как к писателю, я бы предпочел в комментариях к этой моей реплике разговор о правах и обязанностях членов нашей писательской организации. Или – объединяет ли нас некое наше общее дело, а не только членство в СПР. Или - не оказалось ли АСПИ такой же прокладкой между российской властью и СПР, как АСПУР между региональными властями и региональными подразделениями СПР.
То есть, АСПУР мы в любом случае уже проехали.
|
Биография
Проза
О прозе
Статьи
Поэзия
Блог
Фотоархив
Видео
Аудио
Книги
Написать письмо
Гостевая книга
Вернуться на главную |