николай-дорошенко.рф Блог
<< Ранее Далее>>>
13 января 2014 г.
"Как жить сегодня, в какую дверь входить?"
К прошлой моей записи в блоге прозвучал в одном из комментариев вот этот вопрос:
"Но мне бы хотелось понять, как жить сегодня, в какую дверь входить, чтобы чувствовать себя человеком; знать, что будет завтра и как воспитывать уже внуков"?
А сразу же после этого комментария появился другой – от моего коллеги по работе и доброго товарища. И в комментарии этом содержится самый замечательный ответ на все даже самые безутешные вопросы:
"Николай, поздравляю тебя с блогом.
С Богом!
А начинать год с такой тоски не надо.
У меня не проходит радость в эти дни: 11 часов постояли мы с женой в очереди к Дарам волхвов. Ровно в полночь в храм зашли. На душе - чудо!
Конечно, от Даров! Но и от того, что почти целый день был среди СВОЕГО НАРОДА. Такое чувство в Москве редко посещает. А здесь все были родные и светлые. И нас ещё много. И к нам Дары!..
Нет, тут что-то другое будет в будущем.
Россия нужна Богу.
Значит и мы немного нужны.
А это уже радует".
Однако же, в одной из поездок довелось мне быть свидетелем вот такого разговора двух писателей, уже, кстати, немолодых:
– Тебе хорошо, ты верующий такой, что всего лишь не согрешил, уже и радуешься….
– А ты что ли в Бога не веришь?
– Да верить-то верю, но даже если и не грешу, то не радуюсь…
– Значит не так уж и веруешь…
– Значит, не так уж…
Разговор этот был вроде бы как шутливым, ни к чему не обязывающим, но когда мы остались с писателем, неспособным "радоваться", наедине, то он с нарочитой грубоватостью спросил у меня:
– А ты тоже считаешь, что настоящая вера подобна анестезии?
Поскольку я себя не числю по разряду нашедших ответы на вопросы подобного рода, то предпочел отшутиться
Но метафора с "анестезией" застряла у меня в голове. Потому что помню, как искали мои однокурсники в 70-80-е «анестезию» в буддизме, в йоге, а в перестройку - у Кашпировского и где угодно. И почему ж теперь им от отеческой веры не ждать хоть какой-то практической пользы? Мол, без «анестезии» разве мог бы перетерпеть даже и Патриарх Гермоген свое мученическое заточение в подземелье Чудова монастыря?
Но всё дело в том, что если в душе ничего не болит, то не идут, как Патриарх Гермоген, на мученическую смерть. И не пишут вот такие послания: "Забыли вы обеты Православной веры вашей, в которой родились, крестились, воспитались, возросли. Посмотрите, как Отечество расхищается и разоряется чужими, какому поруганию предаются святые иконы и церкви как проливается и вопиет к Богу кровь невинных…"
Однако же, нет у меня такого духовного опыта, чтобы продолжать рассуждения на сей счет.
Мне гораздо проще обратить внимание, на то, как складывалась посмертная судьбы Патриарха Гермогена, сыгравшего ключевую роль в духовном преодолении Смуты. Лишь в 1652 году его останки были перенесены из ветхой гробницы в Чудовом монастыре в Большой Успенский собор . И лишь12 мая (25 мая по новому стилю) 1913 года (чрез три века!) он был прославлен в лике святых как священномученик .
Опять же, я не могу судить о том, почему канонизация Патриарха Гермогена произошла аж через 300 лет, но – почему в 1803 году не увенчалась успехом вполне светская инициатива поэта Попугаева и «Вольного общества словесности» поставить памятник Патриарху Гермогену? Ведь в это же время было принято решение об установлении памятника Минину и Пожарскому…
Не думаю, что лишь потому, что боярство, в том числе и Романовы, свое Отечество в годы Смуты предало, тогда как Русская Православная Церковь в лице Патриархов Иова и Гермогена, епископа Тверского Феоктиста, епископа Коломенского Иосифа (называю лишь наиболее известные имена) даже и под пытками Отечество не предала. Ну, приходилось мне читать историков, которые утверждали, что это Романовы столь долго стремились о Патриархе Гермогене не вспоминать, однако пустым суждениям лучше не доверять.
Но от того факта, что Романовы не избежали соблазна придать Церкви роль социального анестезиолога, никуда не денешься. По крайней мере, мне приходилось читать не общие рассуждения, а документы, свидетельствующие о том, как управляющий церковной жизнью Священный синод грозился купировать Священное писание, если православные пастыри по Священному писанию будут "проповедовать социализм".
Поскольку же свято место пусто не бывает, то ответственность за нравственное развитие общества и государства взяла на себя вместо Церкви революционно настроенная интеллигенция, – со всеми вытекающими из этого обстоятельства трагическими последствиями…
А сегодня разве нет у нас искушения поверить в то, что Господь сам нас спасет, только бы верили мы в его к нам милости и любовь?
…А что касается ответа на вопрос "как жить сегодня, в какую дверь входить?" – то, вот так неуверенно порассуждав, более убежденно я могу сослаться на эпизод уже из современной жизни, о котором довелось мне напомнить во время своей первой встречи-онлайн с читателями сайта "Российский писатель":
"Но вспомните, как некий человек много-много лет продолжал сохранять в надлежащем виде уже никому не нужный, давно всеми забытый аэродром. Хотя и никто его об этом не просил. Никто ему гонораров за это не платил. А однажды с летящим в небе пассажирским самолетом что-то случилось. Летчику нужно было срочно приземлиться. И никому ненужный аэродром оказался нужным, чтобы спаслись все пассажиры".
К сказанному могу теперь добавить следующее: " Россия нужна Богу" только потому, что на её пространстве еще осталось сколько-то человек, которые, засучив рукава, с лопатой или с иным инструментом спасают то, в чем многие иные люди могут найти свое спасение не только от гибели физической, но и духовной.
Да и не буду я держать в секрете имя задавшей мне свой вопрос женщины. Это вдова поэта Николая Поснова – Тамара Ивановна Поснова. При всем том, что творческое наследие её талантливейшего мужа нашим государством брошено на произвол судьбы точно так же, как и сотни запасных аэродромов, она неустанно сберегает память о поэте Николае Постнове. Чтобы, если чья-то душа возжаждет спастись в высоких нравственных смыслах и животворной красоте его поэзии, то была бы отворенною та "дверь", в которую жаждущему надо войти.
И мой товарищ, испытавший 11 часов радости, и нетерпеливо своей горней радостью со мной поделившийся – это поэт Геннадий Иванов, который в своих стихах от боли не бежит, который без зарплаты уже не один год подряд наш писательский аэродром спасает.
|